Последний предводитель мосальского дворянства

14:13, 04 мая 2018

Малоизвестные страницы жизни Николая Булычова и Марии Шуваловой.

Родословные книги

Если заглянуть в родословные книги предводителя дворянства дореволюционного Мосальского уезда, сохранившиеся в фондах местного музея, то можно обнаружить немало дворянских имен. 

Среди них коллежский асессор князь Владимир Иванович Гагарин, князья Николай Александрович и Александр Александрович Кольцово-Мосальские, супруга гвардии-поручика графиня Мария Ивановна фон-дер-Пален, князья Петр Николаевич и Петр Петрович Друцкие-Соколинские, Ромейко-Гурко, Николай Михайлович и Павел Михайлович Внуковы, Петр Александрович и Александр Александрович Суходольские, титулярный советник Николай Павлович Шатихин, капитан Гаврила Тимофеевич Головин, Дмитрий Дмитриевич Коссаковский, жена гвардии капитана Анастасия Яковлевна и поручик Кирилл Александрович Нарышкины, надворный советник Василий Окуньков, отставной подполковник Михаил Иванович Булычов, дочь надворного советника Ивана Ивановича Булычова – Надежда Ивановна. 

Этот неполный список можно было бы еще очень долго продолжать. Кто эти люди? Что мы о них знаем? Немного. Знаем, что это дворяне, вписанные в 5-ю или 6-ю части этих потрепанных и чудом сохранившихся книг. Наверное, эти люди  были весьма заметные не только в уезде, но и в жизни Калужской губернии, а может быть, даже Российской империи. В их руках были сосредоточены не только бразды правления, но и многовековые национальные традиции. Знатность и древность рода в царские времена значили очень много, открывая двери к царствующим особам, образованию и богатству. Многие представители дворянства подавали пример мужества, верности и благородства. Дворяне, вписанные в 5-ю часть дворянской родословной книги, всегда были украшены титулами как родовыми, так и пожалованными. А уж дворяне из 6-й части родословной книги – это древние благородные дворянские роды, история которых уходит к временам правления Петра I.

Булычовы

В Мосальском уезде Калужской губернии и за ее пределами достаточно известно имя последнего предводителя калужского дворянства, действительного статского советника, гофмейстера двора его императорского величества Николая Ивановича Булычова. Менее известно имя его жены – Марии Андреевны, урожденной графини Шуваловой. И совсем мало известно о жизни и последних днях этих людей, проживших в браке не так долго. Попробуем восполнить этот досадный пробел, коротко изложив то, что удалось отыскать на этот момент за многие годы.

Итак, Николай Иванович Булычов. Свидетельством Департамента герольдии правительствующего Сената признан «в древнем дворянском достоинстве».

Род Булычовых, как следует из архивных бумаг, берет истоки от рейтара (конного государева воина) Герасима Ильича Булычова, который в 1687 году за усердную службу был пожалован от великих государей царей и великих князей  Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича поместным окладом, то есть земельным участком с поселенными крестьянами. Потомки рейтара владели имениями сначала в Смоленской, затем в Харьковской губерниях. 

Отец Николая Булычова, Иван Демьянович, в середине XIX века приобрел большое имение в Мосальском уезде, в селе Жуковка, с деревнями – 9141 десятину земли и 925 крестьянских душ (мужских). Барская усадьба со всевозможными службами, садами и огородами занимала почти 150 десятин. 

Иван Демьянович имел почетное придворное звание камергера с правом ношения золотого ключа на голубой ленте «при левой поясничной пуговице». За отличия по службе после окончания юридического факультета Харьковского университета быстро прошел ступеньки «Табели о рангах» и высочайшим приказом был произведен в тайные советники (соответствовал чину генерал-лейтенанта). Уже будучи мосальским помещиком, активно включился в обсуждение правительственного проекта по подготовке крестьянской реформы  1861 года.

О матери Надежде Александровне сведения более скудные. По-видимому, она осталась вдовой как раз в период реформы, поскольку ее дело как помещицы зимой 1863 года рассматривалось в одном лице Калужской палатой гражданского суда, а весной - Калужским по крестьянским делам присутствием. Суть заключалась в том, что Н.А. Булычова накопила почти 76 тысяч рублей долгов и ее имение попало под запрещение (с ним не могли производиться никакие сделки до погашения долгов). Московская сохранная казна требовала возврата денег, одновременно начисляя проценты. Долги возникли еще при жизни мужа, с 1838 года, когда был взят большой заем под залог имения.

Как же складывалась судьба молодого родовитого дворянина Николая Булычова? Окончив юридический факультет Санкт-Петербургского университета, 22-летний Николай в октябре 1874 года поступает на службу в ведомство министерства юстиции с откомандированием для занятий в 1-й департамент Сената. В 1875-77 гг. был в служебной командировке в Санкт-Петербургской дворянской опеке. Спустя два года он уже произведен в коллежские секретари за выслугу лет. В 1881-82 гг. служит заседателем в Петербургской дворянской опеке.

Шуваловы

Столичный Петербург, вероятно, стал местом встречи с будущей женой  - графиней Марией Андреевной Шуваловой.  Ее родословное древо представительно и разветвлено, уходит своими корнями к временам дружеского расположения Екатерины Великой к Ивану Шувалову.

Отец – граф Андрей Павлович Шувалов, цвет российской аристократии, сын графа Павла Андреевича Шувалова и княжны Варвары Петровны Шаховской (1796 - 1870). Андрей рано потерял отца, поэтому воспитывался матерью вместе с братом Петром. Получил домашнее образование. Детские годы и юность провел большей частью за границей. Имел стремление быть военным. С 1830-х годов Шувалов служит в Нижегородском драгунском, а  затем в лейб-гвардии гусарском полках вместе с М.Лермонтовым. Современники справедливо полагали, что именно его Михаил Юрьевич избрал прототипом Григория Печорина для «Героя нашего времени», и даже находили между ними портретное сходство. 

Мать – фрейлина Софья Михайловна Шувалова (урожденная Воронцова), внучатая племянница княгини Екатерины Романовны Дашковой. Можно было бы много рассказывать об именитых братьях и сестрах Марии Шуваловой, о замечательном и удивительном  Алупкинском «воронцовском» дворце в Крыму, который и сейчас способен радовать глаз знатоков изящного. К сожалению, не удалось найти ни одного портретного или фотографического изображения Марии Андреевны, хотя многие именитые художники писали воронцовские портреты. 

Венчание Николая Булычова и Марии Шуваловой происходило в Исаакиевском кафедральном соборе Санкт-Петербурга в 1882 году. Поручителями   по жениху выступали графы Бобринские, по невесте - брат Михаил Андреевич и князь Долгорукий. Эта деталь дает представление о высших кругах общества, в которых вращались молодые. Впрочем, они были уже в возрасте.  Николаю Ивановичу - 30 лет, Марии Андреевне - 25. 

Дворянское гнездо

У отца Николая Ивановича Булычова было большое имение в Мосальском уезде Калужской губернии, которое перешло после смерти к вдове с огромными долгами. Думается, это и повлияло на дальнейшие планы новосозданной семьи. В 1883 году Николай Иванович подал прошение о переводе его в дворяне Мосальского уезда. В следующем году просьба была удовлетворена, и он вместе с женой занесен в VI часть дворянской родословной книги Калужской губернии.

Шуваловские капиталы графини Марии  позволили выкупить попавшее в трудное материальное положение имение родителей, и она стала его полноправной хозяйкой. Молодая семья, вступив во владение, обосновалась в сельце Пройдеве, «дворянском гнезде» неоднократно менявшихся прежних хозяев. Булычовы превратили его в выдающийся памятник садово-паркового искусства с прудами, оранжереей, цветниками, насаждениями редких пород деревьев и кустарников, целебных растений. В отдельном здании размещалась богатейшая библиотека.

Так начался мосальский период жизни... 

Александр СЕМИН, педагог МКОУ ДО «Мосальский дом творчества».

Окончание следует.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.