Под куполом!

13:12, 04 мая 2018

Калужский Гостиный Двор предполагают перекрыть стеклянной крышей.

Погода  в наших краях непредсказуема. И поэтому организаторы концертов на открытых площадках всегда нервничают. Шутка ли, столько готовиться - и вдруг вся работа насмарку из-за внезапного ливня. Зрители мигом разбегаются. Концерты отменяются. Перед музыкантами и артистами стыдно. Настроение у всех испорчено.

Спрятаться от злого дождика

Дождь частенько играет злую роль, отменяя мероприятия и разгоняя публику. 

Типичная ситуация для площадок оpen air. Именно такая есть и в Калуге, в Гостином Дворе. Вот уже несколько лет двор представляет собой концертный зал, где с весны до осени проходят всевозможные музыкальные представления, фестивали, выступают оркестры, презентуются разножанровые культурные проекты. И дождь частенько играет злую роль, отменяя мероприятие и разгоняя публику. 

Идея «накрыть» площадку концертного зала в Гостином Дворе начала будироваться сразу же после реконструкции исторического комплекса. Вплотную к реализации подошли только в этом году. В конце апреля проект перекрытия представило региональное министерство культуры и туризма, в чьем ведении находится областная филармония. Именно филармонии принадлежит концертная площадка Гостиного Двора.

Всепогодная благодать

Перед проектировщиком была поставлена задача обеспечить всепогодное пребывание зрителей внутри исторического комплекса во время различных культурно-массовых мероприятий. И вот проект появился на свет. Пока только эскизный. Его на областном архитектурном совете по поручению министерства культуры и туризма озвучил проектировщик Денис Пыхтин.

Проект предполагает установку внутри двора площадью свыше 4000 квадратных метров шестнадцати опор (по восемь с каждой стороны. Расстояние между ними по 15 метров). Именно на эти буронабивные опоры ляжет светопрозрачное покрытие из стекла триплекс. Высота опор 6,5 метра.

Члены архитектурного совета интересовались, грамотно ли учитывались акустические возможности нового пространства, дальнейшими возможностями применения новой площадки для горожан, температурным режимом, который будет создан внутри двора в разные погодные сезоны. Особая тревога была вызвана тем, каким способом будет вестись очистка крыши от снега.

Однако Денис Пыхтин сообщил, что светопрозрачное  покрытие не окажет негативного влияния на экологическую и противопожарную обстановку. При детальном проектировании  рекомендации специалистов-акустиков будут непременно учтены. А  сбор снега с крыши можно производить всевозможными современными способами от  химического  до  механического, в том числе сделать стекло крыши с подогревом.

Денис Пыхтин

- В нашей концепции предусмотрено минимальное воздействие на внешний вид исторического комплекса. Если посмотреть на Гостиный Двор с любой внешней стороны улицы, то покрытия не видно, оно тонет внутри двора. Конструктивная схема, примененная в данной концепции, позволяет максимально бережно и быстро выполнить строительно-монтажные работы.

С учётом замечаний сказали «да»

Члены архитектурного совета в целом одобрили концепцию.

Губернатор  объяснил необходимость воплощения в жизнь такого проекта.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Концерты, которые проходят в Гостином Дворе, начинаются при солнцепеке. Находиться там на площадке  в это время невозможно. А потом идет проливной дождь. Одна половина людей уходит с концертов, а другая, стойкая, сидит под зонтиками и не хлопает музыкантам. Гробовая тишина после каждого номера, поскольку зонтики держат. Мы учли  опыт эксплуатации этой площадки. Хороших дорогих артистов в такие условия не пригласишь, потому что из-за погодных условий все может быть отменено. 

 

Губернатор выступил в пользу создания  светопрозрачного перекрытия и одобрил проект с учетом сделанных замечаний.

Причин для конфронтации нет

В социальных сетях проект был принят калужанами неоднозначно. Кому-то он очень напоминает теплицу для выращивания помидоров, огурцов и зелени. 

Мы попросили поделиться своим профессиональным мнением о проекте главного архитектора области Олега Стрекозина

Олег Стрекозин, главный архитектор области

- Не вижу никакой причины для конфронтации, - заявил он. - Во всем мире исторические объекты используются применительно к современной функции. Масса примеров в Европе и в нашей столице. Что касается акустики, то современные средства позволяют добиться любого звука, никто не жалуется, тем более что требования к звуку на открытых площадках иные, нежели к звуку в филармонических и камерных площадках. Об очистке снега тоже не следует особо беспокоиться. Вполне достаточно по краю кровли проложить термокабель, который будет прогревать поверхность стеклянной крыши. Но уверяю вас, там не будет скапливаться снег, потому что в конструкции крыши предусмотрена сквозная вентиляция: всё продувается. Снег будет сдуваться. Это я говорю из практического опыта, подкрепленного законами физики. Когда крыша появится, тогда и будем говорить о способе ее содержания.

Я считаю, что калужские проектировщики предложили оптимальное конструктивное решение и по архитектуре, и по финансам.

Концерт состоится? Гарантии отсутствуют

Пока сроки реализации проекта не уточнили. И уж точно 8 мая, когда на концертной площадке Гостиного Двора должен состояться грандиозный концерт в честь 73-й годовщины Победы, крыши над головой у зрителей не будет. Что приготовила погода - неизвестно. Досадно, если гости, а это в основном пожилые люди, ветераны войны, труда и туристы, не смогут досмотреть концерт с участием Калужского молодежного симфонического оркестра имени Рихтера и Академического хора Калужской областной филармонии до конца. А может, и вообще не увидят, если дождь начнется задолго до концерта. Так что стоит поторопиться с «крышей» над Гостиным Двором.

Любимые и востребованные

Между тем реставрированный комплекс Гостинных рядов продолжает наполняться новыми достойными объектами культуры и жизнедеятельности. Здесь разместился и успешно работает Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Калужской области «Мои документы». Два корпуса заняли солидные рестораны «Восточный базар» и «ГастрономЪ», который, кстати, на днях получил главную награду на ресторанной премии года. Следующий корпус разделили  визит-центр национального парка «Угра» и туристско-информационный центр «Калужский край». 

На добрую репутацию области работает новый музей стекла Алексея Зеля в корпусе по улице Ленина, 116. Осенью в одном из зданий архитектурного ансамбля  был торжественно открыт и освящён духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние». Это центр дополнительного образования для взрослых и детей. При центре  работают разнообразные кружки, которые способствуют развитию творческого начала у детей. Здесь же планируется  открыть музей православной культуры,  библиотеку, представлять различные тематические выставки. На днях в корпусе, расположенном вдоль улицы Карпова, открылась сувенирная лавка «Ларец» с эксклюзивными товарами для туристов и коллекционеров.

Идея зависла

Музей архитектуры будет заметен и с улицы. Предполагается, что в него войдет галерея под открытым небом между двумя корпусами Гостиного Двора.  

Однако анонсированная идея разместить в одном из корпусов (Ленина, 122) музей архитектуры зависла. Замечательный проект, который презентовал разработчик - Управление архитектуры и градостроительства области - пока не реализован. По замыслу авторов, «создание музея архитектуры позволит, с одной стороны, расширить деятельность и экспозиции краеведческого музея, систематизировать и укрупнить их, создать базу для пропаганды градостроительного искусства и архитектуры Калужского региона, начиная от регулярного плана застройки Петра Никитина, архитектурных ансамблей и комплексов, исторических центров, кварталов, площадей и улиц до настоящих дней, в том числе промышленной архитектуры современных калужских предприятий».

В перечне возможных залов музея предлагается: интерактивный макет центральной части города Калуги на период расцвета градостроительного искусства XVIII - XIX веков, просмотр которого может сопровождаться современными аудио-и видеосредствами; галерея персоналий градостроителей и архитекторов;  история градостроительства  области, иллюстрируемая материалами образцового «Атласа Калужского наместничества» (который стал эталоном для подобных изданий во всех российских губерниях), а также материалами по истории развития  Калуги и уездных (районных) центров с демонстрацией фотографий и макетов наиболее значительных архитектурных памятников, усадебных комплексов, монастырей и храмов; зал архитектурного «просвещения» с демонстрацией деталей и предметов, составляющих «язык архитектуры», совмещенный с лекционным залом, выставочный зал для временных экспозиционных мероприятий (выставки, биеннале, публичная презентация проектов, заседания архитектурных советов).

Многофункциональный экспозал, расположенный на втором этаже, предусматривает возможность проведения в нем заседаний архитектурных советов при губернаторе, архитектурных советов города и других мероприятий по линии Калужского отделения Союза архитекторов России и других творческих сообществ.

Хотим современный уровень

Однако корпус Гостиного Двора, под который был сделан проект, до сих пор пустует. Почему идея не реализуется на практике? Этот вопрос мы задали начальнику управления архитектуры и градостроительства области Олегу Стрекозину.

- Причин две, - пояснил Олег Николаевич. - Нет такого человека, который  мог бы взять на себя продвижение этого проекта. Нужен человек, увлеченный этой идеей и способный посвятить все свое время ее реализации. Вторая причина: нет серьезного спонсора.  Взять помещение и поставить туда какой-то набор макетов, фотографий было бы проще всего. Но мы хотим выйти на современный уровень музейной работы, который был бы интересен прежде всего молодежи. Поэтому мы сейчас находимся в поисках спонсора, а может быть, и не одного. Но пока  ситуация в стране не совсем подходящая  для этой работы. Пытаемся общаться с калужскими бизнесменами, но положительного  результатат нет.

И если более активные и предприимчивые креативщики вскоре не предложат свои идеи, как насытить очередной корпус Гостиного Двора по улице Ленина своим востребованным публикой проектом, то рано или поздно музей архитектуры в Калуге будет работать так, как задумали его создатели.

Капитолина Коробова.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме