Если друг оказался вдруг…

11:16, 04 мая 2018

На днях Казахстан ратифицировал соглашение с США об использовании американскими военными казахстанских портов для транзита грузов в Афганистан.

Эта информация вызвала серьезную обеспокоенность у России и Ирана, так как эксперты поспешили предположить, что в реальности казахстанские порты могут превратиться в полноценные американские военные базы на Каспии.

Очевидно, что Казахстан, традиционно считающийся одним из союзников России, предварительно не информировал Москву об этом решении. Более того, тамошний МИД уже поспешил объявить себя «стратегическим партнером США». После этого сразу вспомнилось, что за последнее время Казахстан ни разу не поддержал Россию в ходе принципиальных голосований в Совете Безопасности ООН. По мнению ряда политологов, это делается неспроста. На фоне усугубляющегося конфликта между Россией и США казахи крайне опасаются, что могут вызвать гнев Вашингтона из-за особых отношений с Москвой, и поэтому стараются максимально дистанцироваться от России и всячески задобрить американцев.

Эта ситуация, конечно, наводит на грустные мысли. У нас и так, мягко говоря, не очень много союзников, поэтому терять их крайне неприятно. Причем одним Казахстаном неприятности не ограничиваются.

Посмотрите, что происходит в Армении. Ситуация там развивается по классическим законам «цветных революций». Американский посол уже предупреждает власти о недопустимости применять силу для наведения порядка. Прозападная оппозиция добивается, чтобы власть пункт за пунктом выполняла их требования. Короче говоря, до боли знакомый сценарий, уже реализовавшийся в Грузии, Молдавии, на Украине и во многих других странах. Если оппозиция окончательно возьмет власть в свои руки и Армения развернется в сторону Запада, то мы потеряем стратегического союзника в крайне важном для нас регионе. Напомню также, что сейчас в Армении располагается крупнейшая российская военная база. О ее судьбе в случае смены политического курса в Ереване, думаю, также нетрудно догадаться. 

Кто же тогда останется? Белоруссия? Но мы умудряемся и с белорусами портить отношения. Вместо того чтобы всячески поддерживать верного союзника, постоянно вводим в отношении Белоруссии какие-то экономические санкции. С союзниками так не поступают, тем более в нашей ситуации.

Невольно задумаешься: а существует ли у нас вообще какая-то стратегия в отношениях с дружественными странами? Или мы опять полагаемся на традиционный авось? Очень хотелось бы услышать ответ на этот вопрос.

Андрей Юрьев.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.