Дважды по 35

11:12, 04 мая 2018

В Зудне открыта 35-я роботизированная ферма в области,  а в Ферзиковском районе появился 35-й доильный робот.

Это уже вторая ферма в деревне Зудне, построенная по инициативе инвестора Владимира Козлова. Первая была открыта в 2015 году. Именно тогда министр сельского хозяйства Леонид Громов призвал Владимира Козлова не останавливаться на одной ферме. Инвестор услышал призыв министра и на территории старых колхозных животноводческих комплексов развернул новое строительство. А глава этого фермерского хозяйства Маргарита Рябова реализует этот проект по созданию роботизированной фермы на 140 голов дойного стада. По результатам конкурсного отбора Маргарита Рябова стала участницей целевой программы по развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ, ей был выделен государственный грант в размере 15 миллионов рублей, средства которого были использованы на строительство животноводческого помещения и закупку скота. Инвестор Владимир Козлов также вложил в этот проект более 25 миллионов рублей. 

В результате был построен модуль, рассчитанный на два робота Lely Astronaut A-4, подведена вся необходимая инженерная инфраструктура. В настоящее время пока оборудован один робот, но до конца года будет закуплен и установлен второй. Но и на первом доильном роботе коровы показывают хорошие результаты по надоям: более 20 килограммов молока в сутки. И это далеко не предел, как считает Маргарита Рябова.

На торжественном открытии роботизированной фермы побывал министр сельского хозяйства Леонид Громов, который пожелал главе КФХ и инвестору дальнейшего успешного развития их проектов.

Леонид Громов

- Совсем недавно Ферзиковский район стал лидером региона по надоям молока. Этот прорыв ферзиковским аграриям удалось сделать благодаря инновационным технологиям, применяемым в молочном животноводстве. Такие же технологии представлены и на этой роботизированной ферме. Кстати, именно в Ферзиковском районе на самом крупном роботизированном комплексе в Европе (деревня Болдасовка, ООО «Калужская нива») показаны рекордные надои молока – свыше 9 тысяч килограммов в год от каждой коровы.

Мария Рябова.

В деревне в этот день был двойной праздник. Помимо новой фермы в Зудне открыли уличный газопровод протяженностью 1 362 погонных метра по программе «Социальное обустройство села». К этому газопроводу подключились уже пять сельских семей на ул. Колхозной, а также новая ферма.

Игорь Михайлов.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.