Пятнадцать лет общения с землёй

11:06, 04 мая 2018

Калужская МТС поделилась опытом работы с аграриями из  российских регионов.

В том, что за последние три года в нашей области введено в оборот более 80 тысяч гектаров земель сельхозназначения, есть и немалая заслуга механизаторов Калужской МТС, которые, используя свою мощную технику, очищали от кустарника и редколесья заброшенные сельхозугодья, которые потом предоставлялись новым, более рачительным хозяевам.

Совещание  на тему «Обобщение положительного опыта и сдерживающих факторов в решении проблем механизации фермерских хозяйств, малых и средних сельскохозяйственных организаций» открылось на базе Калужской машинно-технологической станции, которая до недавних пор была единственным государственным предприятием сельскохозяйственной механизации, открытым для поддержки сельхозпредприятий, в первую очередь малого и среднего бизнеса на селе.  Несколько лет назад подобное государственное предприятие появилось и в Башкортостане, представители которого, кстати, тоже приехали в Калугу за опытом. Ведь не случайно именно этот 15-летний опыт Калужской МТС стал главным приоритетом министерства сельского хозяйства России при выборе места проведения совещания, в котором приняли участие  представители федеральных министерств - сельского хозяйства, а также промышленности и торговли, органов управления АПК, АО «Росагролизинг», союза «СельКооп», кооперативов и фермерских объединений из российских регионов, а также других структур, заинтересованных в развитии механизмов совместного использования техники. Всего около ста участников из разных регионов. 

Участников встречи интересовал опыт работы данной структуры по организации эффективной работы комплексных отрядов предоставления услуг фермерам и сельхозорганизациям силами высокопроизводительной энергонасыщенной техники. Также своими наработками в данной сфере поделились руководители профильных ведомств из Башкортостана, Свердловской, Липецкой, Ростовской областей, Санкт-Петербурга и других регионов. 

После экскурсии, на которой гости из регионов ознакомились с материально-технической базой МТС, все они отправились в Калужский учебный центр АПК, где в ходе совещания состоялся обмен мнениями, опытом работы, устанавливались также и связи по вопросам внедрения новых технологий в растениеводстве и механизации сельского хозяйства. 

Одной из задач совещания стало формирование межрегиональной рабочей группы по координации работы регионов и отбору проектов создания кооперативных машинно-технологических компаний. Поддержку в решении этого вопроса обещали оказать представители российского аграрного ведомства. 

Леонид Громов, министр сельского хозяйства области

- За 15 лет работы Калужская МТС накопила богатый опыт работы с сельхозпредприятиями региона. МТС традиционно является площадкой для внедрения передовых аграрных технологий, в её коллективе собраны лучшие кадры механизаторов области, каждый год обновляется материально-техническая база предприятия, которое сегодня располагает передовой сельскохозяйственной техникой…

Игорь Фадеев.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме