Своевременная информация – основа доверия

14:45, 27 апреля 2018

Как не доводить до «мусорных» конфликтов 

С нового года в России вступил в силу новый закон об обращении с отходами. Его основная цель – не закапывание, а сортировка мусора, переработка и вторичное использование компонентов, поэтапный отказ от захоронения неиспользуемых «хвостов». Всё то же самое началось и в нашей области.

Но есть большое «НО»: у нас (как и везде по стране) остро не хватает полигонов для хранения мусора и его сортировки, а также остро не хватает предприятий по переработке вторсырья.

Что для этого делается и почему население встречает в штыки чуть ли не каждое «мусорное» предложение?

На прошедшей неделе, 18 апреля, Общественная палата области собрала экспертов, представителей органов власти и предприятий, экологов. Они обсудили проблему с разных сторон, особенно тему взаимодействия власти с народом.

Как считает целый ряд экологов и других специалистов, давно пора было организовать самое тесное взаимодействие власти (правительства региона, органов местного самоуправления) и общественности. И разъяснять необходимость и полезность нововведений до того, как что-то строить. 

«Все это делается с опозданием. А надо информировать население, опережая события!» – так можно сформулировать основную мысль выступавших на собрании.

Не имея достоверной информации, жители местностей, где намечается какое-либо строительство, связанное с хранением или сортировкой отходов, тут же начинают сопротивляться. И в первую очередь они идут на поводу тех защитников, которые, как правило, нагнетают обстановку, предсказывая страшные последствия.

На самом деле, уверены выступавшие на круглом столе ученые-экологи, здесь нет экологической проблемы, есть лишь политическая, а конкретно – недоверие к власти, в том числе к местным исполнительным властям.

- Четыре года назад мы уже говорили о создании мусороперерабатывающего завода в окрестностях Детчина, - напомнил профессор Алексей Стрельцов. – Там были выступления противников, так как народ не знал, что будет. Но экологи, познакомившись с планом, пришли к выводу – место выбрано удачно, все экологические вопросы решаемы, можно строить! Но до конца дело не довели, все заглохло. Мы, экологи, потратили массу времени и сил, и все напрасно! Опоздали.

Теперь в области вновь зашевелились - полигон в Ждамирове закрыли, наметили реконструкцию полигона в Полотняном Заводе, и опять пошли протесты. Зачинщики преувеличивают опасность, пользуясь доверчивостью населения. Например, называют астрономические цифры по приему мусора – столько не собирается за год даже по всей области! Одна учительница, человек вовсе не дремучий, призналась: «Нам сказали, и мы верим». Но, как отметил эколог, бывают и весьма грамотные замечания оппонентов, надо только встречаться с людьми, слушать их, разъяснять и совместно находить решения возникающих проблем. Это задача властей – донести жителям надежную информацию, не доводя затруднения до мусорных войн. 

А иначе цивилизованного отношения к сбору и переработке отходов не получится!

Алексей Стрельцов, доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ, профессор КГУ им. К.Э. Циолковского:

- После закрытия Ждамировского полигона под Калугой остро стал вопрос: куда девать городские твердые коммунальные отходы - около 1,5 млн кубометров в год?! И вот тут областной центр не только выручил, но и продвинул вперед Калужский завод по производству альтернативного топлива.

КЗПАТ - это комплекс по обработке ТКО и производству компонентов альтернативного топлива, построенный в декабре 2016 г. Расположен он вблизи Ждамирова.

В состав топлива входят такие высококалорийные компоненты отходов, как пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и пр. 

Этот завод, собственно, не столько производит, сколько сортирует. По крайней мере в данный момент. С вводом его в эксплуатацию в Калуге создана основа современной системы обращения с отходами.

Отходы для топлива идут в пос. Ферзиково на цементный завод «Лафарж». Его технологией предусмотрено, что даже зола после сжигания альтернативного топлива входит в состав цемента.

На «Лафарже» горючие фракции отправляются на цемент, часть отобранного вторсырья, включая стеклянные бутылки, везут потребителям из Калужской области, Московской и даже из Белоруссии.

А 50 процентов отходов после сортировки отправляется на Полотняно-Заводский полигон.

Уже сейчас местные жители поднимают очередную волну протеста против «строительства полигона». Поэтому поясняю, что полигон здесь существует уже много лет и он один из трех в нашей области, которые первыми вошли в государственный реестр полигонов, отвечающих всем экологическим нормативам.

Инженерно-геологические изыскания при его создании показали, что все водоносные горизонты защищены слоями грунтов с низким коэффициентом фильтрации. Для контроля качества воды предусмотрены две наблюдательные скважины, и анализы в 2017 г. показали отсутствие какого-либо воздействия полигона. Отходы дополнительно уплотняются, что повышает экологическую эффективность объекта в целом.

Конечно, в работе КЗПАТ есть недостатки. Это и грязь на территории, и складирование части отходов на открытой площадке (не успевают переместить на конвейер), и другие нарушения. Но главное - делается дело! Процесс еще отлаживается, главное сейчас – результат: только половина отходов захоранивается, а половина перерабатывается.

Однако потенциальные объемы этого полигона невелики, и в области все равно остается проблема строительства мусороперерабатывающего комплекса, как минимум одного. То есть ситуация не разрешается, а переносится во времени (ненадолго). 

На мой взгляд, «мусорный кризис» в области еще сохраняется. Нет новой территориальной схемы обращения с отходами, удовлетворяющей имеющиеся потребности. Медленно идет процесс внедрения  раздельного сбора мусора (на словах – «да», а на деле -  сложнее). 

Еще вчера в регионе срочно нужно было строить мусороперерабатывающий комплекс. В большинстве случаев местное население против размещения подобных объектов вблизи их мест проживания. Это вполне естественно – люди не хотят жить в плохих экологических условиях. И здесь явная недоработка властей всех уровней. Надо пропагандировать вопросы раздельного сбора, мусоросортировки, мусоропереработки. Рассказывать о современных технологиях, о реальных экологических опасностях и безопасности. Надо формировать внутреннюю экологическую политику, которая в области если и есть, то пока стихийная. Малоинформированное или вообще неинформированное население – это стихия, которая может тормозить реализацию необходимой для региона деятельности. 

Надеюсь, что пример завода альтернативного топлива повлияет на мнение жителей области, ведь он реально действует, уменьшая негативную нагрузку на экологическое состояние окружающей среды.

От редакции. Эмоциональная оценка ситуации таким авторитетным экспертом, коим, безусловно, является доктор биологических наук, профессор Алексей Стрельцов, в принципе понятна. Действительно, «мусорную» проблему в регионе надо было решать еще вчера. Но, как мы знаем, подобная ситуация сложилась не только в нашей области, а по всей стране.

В то же время мы не можем согласиться с тем, что, по его мнению, в регионе очень мало делается по пропаганде раздельного сбора мусора, мусоросортировки и мусоропереработки. По крайней мере мы писали об этом в течение многих лет и продолжаем постоянно возвращаться к этим вопросам. Хочется надеяться, что рано или поздно эту проблему удастся решить принципиально.

Тамара КУЛАКОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.