Врут и не краснеют

12:40, 27 апреля 2018

Обвинения в адрес России становятся откровенно абсурдными

Судя по всему, в современной мировой политике лицемерие и абсурд окончательно вышли на первый план. Очередным подтверждением этому стало прошедшее на днях в Торонто заседание глав внешнеполитических ведомств «большой семерки».

В принципе от этого саммита никто ничего хорошего изначально не ждал. Сегодня уровень антироссийской истерии за рубежом достиг таких масштабов, что всем понятно: ни о каких серьезных улучшениях в отношениях между Россией и Западом говорить не приходится. Тем не менее теплилась надежда, что ведущие западные страны, входящие в «большую семерку», хотя бы воздержатся от углубления дальнейшей  конфронтации. Ведь в настоящий момент отношения между сторонами хуже, чем были во времена холодной войны. Но эти надежды быстро улетучились, как только было опубликовано заявление глав МИД стран G7 по итогам их встречи.

В очередной раз было продемонстрировано, что сегодня Запад намерен разговаривать с нашей страной исключительно с позиции силы. При этом все обвинения в отношении России выстроены на основе абсурдных умозаключений. Судите сами. «Семерка» заявила, что «Россия вмешивается в демократические системы других стран». Никаких доказательств этим «вмешательствам», естественно, не приводится. Это и неудивительно. Откуда их взять, если их не существует в природе? 

Ведущие западные страны безоговорочно поддержали британскую позицию по «химической атаке в Солсбери» и посчитали, что «Россия, весьма вероятно, несет ответственность за этот инцидент». То, что в реальности не был даже доказан сам факт химатаки и уже тем более участие в нем Москвы, ими во внимание принято не было. Более того, главы внешнеполитических ведомств «семерки» договорились создать некую спецгруппу для «изучения поведения России», в том числе возможных «попыток убийства». Согласитесь, звучит как откровенный бред. Но только этим они не ограничились. «Семерка» пригрозила нашей стране ужесточением санкций. Как вы думаете, за что?

Оказывается, Россия, по их мнению, не выполняет минские соглашения по Донбассу. Это, конечно, верх лицемерия. Оказывается, в том, что в Донбассе никак не установится мир, «виновата» Россия. И это при том что украинские власти на официальном уровне заявили о том, что не собираются действовать в минском формате. Украинская сторона не выполнила ни один  пункт из этого документа. Ежедневно продолжаются обстрелы Донбасса, происходит захват «нейтралки», экономическая и продовольственная блокада непризнанных республик. Воинственные заявления со стороны Киева становятся все громче и жестче. Мне вообще кажется, что вопрос о начале новой военной операции в  Донбассе Киевом уже решен и согласован с западными покровителями. Скорее всего, они ждут только отмашки. Нетрудно догадаться, что в случае эскалации конфликта виновной в очередной раз будет названа наша страна.   

Запад лицемерит, когда увязывает отмену санкций с «выполнением Россией своих обязательств». Напомню, что Россия официально не является участником конфликта в Донбассе.  Москва неоднократно предлагала конкретные пути мирного урегулирования конфликта. Но все они были демонстративно проигнорированы Украиной. Но Франция и Германия, являющиеся гарантами минских соглашений, взирают на все это с непонятным спокойствием и равнодушием. Фактически Украине полностью развязывают руки, выдавая карт-бланш на новую войну.

Понятно, что главная роль в «большой семерке» принадлежит США. В Вашингтоне сегодня царит настрой на конфронтацию с Россией. Поэтому американцы будут жестко следить за тем, чтобы и остальные страны следовали строго в фарватере штатовской внешней политики. Даже если некоторые европейские страны, к примеру, Германия и Италия, и захотят прекратить санкционную «войну» с Россией, им никто не позволит этого сделать. Вспомним, что, как только в той же Италии заговорили о необходимости снять санкции с нашей страны, тотчас же  раздался окрик из-за океана с угрозами «серьезных последствий» в случае, если такие действия будут предприняты.  

Давление на Россию в ближайшее время будет только нарастать. Это надо воспринимать как данность и реагировать соответственным образом.

Сказано

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

- Что касается итогов встречи министров иностранных дел в Торонто, то, конечно, русофобская подоплека там очевидна, и, к сожалению, по этой  скользкой линии пошли и те страны «семерки», которые заверяют нас в том, что они не разделяют попыток изолировать Россию. Мы будем отстаивать свои позиции и ждать, когда наши партнеры осознают абсолютную тупиковость и бесперспективность подобной линии.

 Наша справка

«Большая семерка» - международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. Такое же название носит и неофициальный форум лидеров этих стран, в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

«Большая семерка» не является международной организацией. Ее решения не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов.

Первое совещание «большой семерки» прошло в ноябре  1975 года. Встречи проводятся ежегодно.

С июня 1997 года саммит проходил в формате «восьмерки», с участием России как равноправного партнера. Однако Россия не участвовала в обсуждении финансовых проблем. В марте 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, западные страны заявили о возвращении к формату «семерки».

Андрей Юрьев

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.