Туризм войдёт в число приоритетов для районов

09:35, 24 апреля 2018

Законодательном Собрании региона состоялось заседание Консультативного совета глав муниципальных образований области под председательством главы регионального парламента Виктора Бабурина

Участниками встречи стали первый заместитель председателя Заксобрания области Александр Ефремов, заместитель министра культуры и туризма области Ирина Агеева и главы муниципальных районов. Они обсудили два важных вопроса. Это развитие местного туризма и проведение ежегодного конкурса на лучшую работу представительных органов муниципалитетов.

Открывая мероприятие, Виктор Бабурин поздравил присутствующих с Днем местного самоуправления, который отмечается 21 апреля. Он подчеркнул важность этого праздника и остановился на значении работы депутатов всех уровней в решении проблем граждан.

В рамках обсуждения вопроса развития туризма на заседании совета выступила заместитель министра культуры и туризма региона Ирина Агеева. Она рассказала о состоянии отрасли в регионе. Сделала акценты на то, какие направления сегодня стоит развивать.

– В прошлом году регион посетили почти 2 миллиона 400 тысяч экскурсантов и 600 тысяч туристов. Но потенциал у нас гораздо выше. Нам нужно развивать инфраструктуру в районах, ведь в нашей области очень много уникальных мест. Взять, к примеру, Тарусу. «Русский Барбизон» - так называл ее Паустовский. Сюда с удольствием едут и туристические группы, и экскурсанты. Но инфраструктура, такая как парковки для автомобилей, санитарные узлы, кафе, развита недостаточно. А ведь спрос должен рождать предложение. Хотелось бы, чтобы активнее в плане развития туризма работал Жуковский и Малоярославецкий районы. У них богатейшая история, а соседство с Московской областью просто говорит само за себя, без туристов они не останутся. В этом плане стоит обратить внимание на опыт Боровского района. Ведь туризм сравним с патриотизмом. Мы ищем лучшее в наших родных местах, сами гордимся этим и желаем рассказать другим, – сказала Ирина Агеева.

Говоря о популярных туристических направлениях региона, она отметила культурно-познавательный, событийный, сельский, детский туризм. Детскому туризму уделяется особое внимание. Так, с 2015 года в области реализуется программа развития детского туризма: «Мой край - душа России». Кроме того, для школьников регулярно организуются туры выходного дня в Санкт-Петербург.

Подчеркивая значимость развития туризма, заместитель министра анонсировала, что 25 - 27 апреля в Калуге состоится федеральное мероприятие с участием туристических ведомств из всех регионов страны, посвященное развитию отрасли.

Обращаясь к членам Консультативного совета, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин обратил внимание на то, что в каждом районе нашей области очень богатая история и культура, но информации в глобальной сети об этом почти нет.

– Сегодня вся информация должна быть доступна в интернете. А на ваших сайтах почти ничего нет о районах. Хотя сейчас каждый из вас может не один час рассказывать об истории, людях, природе. Этот недочет надо устранить. Надо найти изюминку и сделать ее брендом, как это сегодня делают наши соседи туляки. Посмотрите, как Тульская область развивает туризм, – это Ясная Поляна, Куликово поле, Тульский кремль. А ведь у нас гораздо больше интересных мест и природа богаче. Так что есть над чем потрудиться, – подчеркнул Виктор Бабурин.

В завершение заседания члены совета обсудили рабочие вопросы, касающиеся проведения конкурса, в котором ежегодно определяют лучшие представительные органы муниципалитетов.

Как подчеркнул Александр Ефремов, количество работ, представленных на конкурс, с каждым годом увеличивается. По его мнению, следует рассмотреть возможность увеличения количества номинаций, а также разделения сельских поселений на группы для их более широкого участия в конкурсе.

В свою очередь Виктор Бабурин отметил, что основное значение конкурса заключается в том, что он дает возможность посмотреть на себя со стороны. Он также добавил, что сегодня необходимо увеличить размер премий для конкурсантов-победителей, и предложил представителям муниципалитетов до середины мая представить свои предложения, касающиеся внесения изменений в положение о конкурсе.

Ольга СМЫКОВА

Фото с сайта kaluganews.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме