От идеи до результата

14:41, 20 апреля 2018

Новый формат подготовки талантливых детей

Вовлечение талантливых школьников в научно-техническое творчество для решения задач в различных технических областях – это станет главной задачей «Проектной школы», открытой при обнинской Академии «ТехноЛаб24». 

Индивидуально и бесплатно

- Задача «Проектной школы» состоит в том, чтобы дети имели возможность реализовать свои собственные идеи под руководством преподавателей и квалифицированных специалистов, – пояснил директор проекта «ТехноЛаб24» Сергей Астапов. - Это не кружок или секция, в рамках которых ученики изучают что-то новое, а деятельность, направленная на получение готового результата с использованием межпредметных знаний, полученных за время обучения.

Помимо работы над реализацией собственных идей в «Проектной школе» ведется подготовка учащихся к различным конкурсам, олимпиадам и тематическим фестивалям. Преподаватели Академии «ТехноЛаб24» отслеживают тематические мероприятия с целью выявления интересных задач, которые возможно решить с учениками «Проектной школы». 

Стоит отметить, что занятия в «Проектной школе» бесплатные, а работы над проектами проводятся индивидуально, что дает возможность и ученикам, и преподавателям глубже погрузиться в решение стоящих перед ними задач.

Время изобретать велосипед

Уже за первый месяц работы «Проектной школы» было привлечено свыше 30 талантливых детей из числа учеников Академии «ТехноЛаб24» и учащихся обнинской школы №12. Полным ходом идет реализация 20 проектов в области программирования «умных» систем и робототехники. Правильность же выбранного направления доказали итоги первых олимпиад и фестивалей научного творчества, в которых участвовали «проектные» дети. 

Так, в начале года на XIII фестивале-конференции «Юный исследователь» в Тарусе ученики Академии «ТехноЛаб24» Илья Кусков и Ева Литицкая защищали свои проекты в категории «Техническое творчество и физика» и стали лауреатами первой степени. Ева Литицкая разработала архитектурный проект «Умный дом с прилегающим участком», оснащенный программируемыми солнечными панелями, активирующими светодиодное освещение на территории. А Илья Кусков представлял на конкурс проект «Автономного робота на колесной базе» - он управляется с помощью программирования микроконтроллера Arduino.

По программе «Робототехника»

В рамках III Всероссийского фестиваля по робототехнике прошел региональный отбор программы «Робототехника» по направлениям «Hello, Robot!», «РобоКарусель», «Юниор FLL» и «Lego Wedo». Соревнования проводились в разных возрастных категориях по нескольким дисциплинам, направленным на повышение у детей школьного возраста интереса к науке и технике. Команда Академии Технолаб заняла второе место в категории «Карусель», что дало им квоту для участия в главном фестивале «Робофест». 

Ученик обнинской школы № 12 Александр Орлов стал призером школьной городской олимпиады по технологии – воспитанник «ТехноЛаб24» спроектировал и собрал настольный прожектор из фанеры и стекла, оснащенный светодиодами и работающий через USB-порт компьютера.

Собственно, в том и состоит цель «Проектной школы», что она предоставляет детям возможность увидеть и прочувствовать практическое применение добытых ими знаний, умений и навыков за время обучения в школе и на занятиях дополнительного образования.  

Ученица «Академии Технолаб» Алиса Котова стала победительницей Всероссийского конкурсного отбора на обучение по программе «3-D-технологии и инжиниринг» и выиграла бесплатную трехнедельную путёвку в «Орлёнок» - она представила на конкурс проект велосипеда-трансформера, способного менять свою конструкцию и функционал в зависимости от возраста и физических данных его владельца.

Сергей Коротков

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.