Пока финансы не спели романсы…

12:46, 20 апреля 2018

Как гражданам обезопасить себя от мошеннических пирамид?

Хотя основатель самой известной финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди ушёл в мир иной, но дело его продолжает жить. Практически в каждом российском регионе появляются и исчезают всевозможные микрофинансовые организации, которые на деле оказываются неким подобием «МММ», а легковерные граждане продолжают доверять им свои средства. 

Великие комбинаторы из Тулы

Все знают, что Остап Бендер знал 400 способов сравнительно законного отъёма денег у граждан. Похоже, что организаторы кредитно-потребительского кооператива «Пенсионный капитал», зарегистрированного в Туле и имевшего филиал в Калуге, превзошли в этом отношении самого Остапа Бендера. Недавно в нашу редакцию обратились с коллективным письмом обманутые вкладчики (пайщики) КПК «Пенсионный капитал» (всего 88 граждан в нашей области). Вот фрагмент их обращения: 

«…23 января сего года кредитно-потребительский кооператив «Пенсионные капитал», филиал которого расположен в Калуге на улице Кирова, 74, приостановил свою работу без уведомления вкладчиков, доверивших ему свои сбережения. Мы обращались в УБЭП, страховую фирму Санкт-Петербурга, где были застрахованы наши сбережения, в отделение Центробанка, в Роспотребнадзор… Но все наши обращения ничего не дали».  

Как сообщали далее обманутые вкладчики,  руководство КПК «Пенсионный капитал» в течение нескольких месяцев не выходило на связь со своими пайщиками. Двери офисов головной организации в Туле были закрыты, телефоны не отвечали, сайт не работал. Тульские пенсионеры обратились в областную прокуратуру, которая в феврале  этого года возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».  

Лариса Захарова, заместитель управляющего Отделением «Калуга» ГУ Банка России по ЦФО:

 - К сожалению, выявить «пирамидальную деятельность» до появления жалоб от пайщиков довольно сложно. Кроме того, на сбережения членов кредитного кооператива не распространяется государственная система страхования вкладов в банках. Поэтому, прежде чем стать пайщиками кредитного потребительского кооператива, гражданам следует проконсультироваться со специалистами Банка России. 

КПК «Пенсионный капитал» имел традиционный сценарий работы подобных организаций. Принцип их работы прост: вкладчикам предлагается вложить денежные средства под повышенные проценты на «выгодных» условиях, которые активно рекламировались в СМИ. В данном случае обычно условия таковы: повышенный процент (может достигать 20-25% от вклада в год), но нельзя забирать определенный срок, то есть нельзя делать быстрые вклады, иначе процент не засчитывается и обратно пайщики получают только свою сумму либо даже платят неустойку. При банкротстве КПК его пайщики тоже банкротятся, а сумма их паёв  уменьшается вместе с бюджетом КПК.  В таком случае стоит учитывать, что даже если КПК работает полностью легально, то принцип работы должен быть таков: вы вкладываете денежные средства, а управленцы кооператива их вкладывают в различные активы для увеличения капитала. 

Анализ поступающих в Банк России обращений позволяет сделать вывод о том, что во всех случаях события развивались приблизительно по одному сценарию. Из объявлений в СМИ горожане узнавали о существовании некой компании, которая обещала высокие проценты по привлеченным средствам при условии заключения с ними договора, при этом, как говорилось в объявлении, «все средства застрахованы». Люди становились участниками кооператива (пайщиками) и первое время получали высокие проценты, но в дальнейшем  - ни процентов, ни вложенных средств…ни самой компании.

Спасательный круг от Центробанка 

Обманутых граждан, большинство из которых пенсионеры, в первую очередь волнует судьба средств, которыми воспользовались тульские «Остапы». Кстати, в настоящее время в Арбитражный суд направлены документы на признание КПК «Пенсионный капитал» банкротом. Поскольку процедура рассмотрения данных документов проходит не менее двух месяцев, то в этом случае обманутым пайщикам специалисты Банка России, который является регулятором и контролирующим органом подобных организаций, дают следующие рекомендации. 

Если кредитный кооператив действующий и состоит в саморегулируемой организации, необходимо:

  1. Обратиться с жалобой на деятельность кредитного кооператива в СРО, членом которой является КПК.
  2. Обратиться в кредитный кооператив с требованием о расторжении договора передачи личных сбережений и возврате денежных средств.
  3. Обратиться в правоохранительные органы в случае невозврата денежных средств по требованию.
  4. Обратиться в ЦБ РФ (через интернет-приемную на сайте Банка России www.cbr.ru; по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12; по электронной почте: fps@cbr.ru). 
  5. Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств и процентов.

В том случае, если КПК «Пенсионный капитал» будет признан банкротом, его пайщикам необходимо обратиться с заявлением в Арбитражный суд (по месту регистрации кредитного кооператива), где рассматривается дело о банкротстве кредитного кооператива, о включении пайщика в реестр требований кредиторов.  Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования в СМИ сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Наша справка

В Калужской области за 2015 - 2017 годы регулятор (Отделение ГУ Банка России по ЦФО) выявил 15 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид и нелегальных кредиторов. Информация по ним была направлена в правоохранительные органы.

Игорь ФАДЕЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.