Сила вместо права

12:39, 20 апреля 2018

В международной политике властвует хаос

Тщательно выстраиваемая десятилетиями система миропорядка фактически разрушена. Вместо международного права действует право сильного.

В ночь с пятницы на субботу США вместе с союзниками нанесли ракетный удар по Сирии. Сегодня уже ясно, что удар был в первую очередь рассчитан на демонстрацию силы, а не на достижение каких-либо реальных военных результатов.

США, чью мировую гегемонию в последнее время начали ставить под сомнение, было важно показать, что они по-прежнему будут карать и миловать так, как посчитают нужным. Что же касается нарушения международного права, то на такие «мелочи» американцам наплевать. Они демонстративно не дождались итогов расследования возможной химатаки со стороны специалистов ОЗХО, не удосужились получить согласие на применение силы со стороны Совета Безопасности ООН. Президенту США Дональду Трампу удары по Сирии были необходимы как воздух. Он усиленно лепит из себя решительного, крутого политика, не боящегося принимать жесткие решения. Этим Трамп надеется переломить общественное мнение граждан своей страны, которые в большинстве своем считают его «агентом Путина». Вот и приходится Трампу вынужденно быть еще большим русофобом, чем условный сенатор Маккейн.

Слава богу, что при этом ему еще не совсем отказывает разум. При всей своей воинственности и обещаниях «покарать Россию за поддержку животного Асада» ему хватило ума прислушаться к своим военным и избежать прямого столкновения с российскими военными. А ведь до этого Трамп призывал Россию быть готовой к прилету американских «хороших и умных ракет». Если бы это произошло, третья мировая война была бы неизбежной. Пока, к счастью, этого удалось избежать. Но кто знает, что будет завтра? Ведь воинственный пыл американцев отнюдь не угасает. В той же Сирии ситуация еще может развернуться самым неожиданным образом. А еще есть Афганистан, Северная Корея, Украина, масса других точек, где во многом благодаря США сложилась взрывоопасная ситуация.

Очевидно, что американцы продолжат жесткое давление на нашу страну. В воскресенье постпред США в ООН Никки Хейли заявила о введении новых экономических санкций против России. Спустя день ее заявление было дезавуировано. Госдепартамент США пояснил, что новые антироссийские санкции пока вводиться не будут. Но в том, что они неизбежны, нет никаких сомнений.

Андрей ЮРЬЕВ. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.