Огнём проверили надёжность

14:34, 17 апреля 2018

В калужском водоканале провели противопожарную тренировку

Из сообщений о чрезвычайных происшествиях в области: «В здании Калугаобл-водоканала произошел пожар. Есть пострадавшие. Одному сотруднику оказана срочная медицинская помощь».

Такого сообщения, к счастью, не было и,  надеемся, никогда не появится. А приведенные строки – из сценария учебной тренировки, прошедшей на днях на предприятии.

– Директор поставил нам задачу - провести внеочередную тренировку по эвакуации сотрудников предприятия и тушению условного пожара, – дает пояснения начальник отдела ГО и ЧС Калугаоблводоканала Владимир Нестеренко. – Ее основная цель – повышение психологической готовности сотрудников к действиям в чрезвычайных ситуациях подобного рода.

Трагические события последних дней вызвали волну проверок и учений по пожарной безопасности, прокатившуюся по всей стране. В калужском водоканале, говорит Владимир Нестеренко, подобные тренировки проводятся и без необходимого повода – в соответствии с правилами противопожарного режима РФ два раза в год. На этот раз она была внеочередной.

Пятница, короткий рабочий день, настраивающий людей на убаюкивающие  мысли о предстоящем отдыхе. Сигнал пожарной тревоги вмиг развеял грезы о выходных. Здание водоканала трехэтажное, но все пути эвакуации свободны, и уже через неполные три минуты после звукового сигнала весь персонал собрался на площадке перед конторой.

В норматив уложились, отметила наблюдавшая за ходом эвакуации начальник оргметодотдела ВДПО Калужской области Галина Алентьева. Но на дилетантский взгляд журналиста показалось, что народ не очень был встревожен пожарной тревогой. Сигнал, по сценарию, застал сотрудников врасплох. В таких случаях даже хорошо подготовленные люди действуют хоть и несуматошно, но быстро и четко. Сотрудники «горящего» здания идиллически неспешно шли по лестничным пролетам, успев заблаговременно одеться и прихватить сумки с личными вещами. Вроде как и не собирались возвращаться на рабочие места. Оно понятно – пятница.

Три минуты – срок небольшой. И все же его достаточно, чтобы здание заполнилось едким дымом от горящих пластиковых панелей. Тогда уже неважно будет, что люди задохнулись до истечения норматива. 

Зато во всем остальном персонал водоканала проявил себя с лучшей стороны. Продемонстрировали хорошие теоретические знания в пожарной викторине, умение обращаться с огнетушителями, локализовав искусственный очаг возгорания.

Вовремя на помощь терпящему бедствие предприятию прибыли спасатели – две пожарные машины из пожарной части № 1. Профессионалы также действовали четко и умело, эвакуировав из здания трех «пострадавших». Одному из них медики станции скорой помощи оказали  срочную помощь.

В целом цель учений достигнута, коллектив продемонстрировал хорошую подготовку. За безопасность предприятия можно быть спокойным еще и потому, что здесь существует собственная добровольная пожарная команда. Владимир Нестеренко в ее боеспособности  уверен: «Люди подобраны надежные, прошли обучение. И при необходимости смогут локализовать возгорание до прибытия профессиональных пожарных».

Дмитрий АРТЕМЬЕВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме