Хороша схема, по которой платят

14:33, 17 апреля 2018

Исполняющий обязанности генерального директора ГП «Калугаоблводоканал» Юрий Петрушин был участником разговора за круглым столом в Калужском отделении Сбербанка, где обсуждался вопрос  о возможном внедрении единого документа на оплату коммунальных услуг и потребленных ресурсов. Введение в обиход единой платежки обусловлено возможностью перехода ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с потребителями. Заинтересованность водоканала в таком повороте взаимоотношений очевидна: : просроченная дебиторская задолженность потребителей предприятию сегодня составляет 469,1 млн рублей..

– Юрий Николаевич, вы действительно рассчитываете на улучшение ситуации в связи с принятием поправок в жилищное законодательство? 

– Принятый 23 марта закон о прямых договорах сулит ресурсоснабжающим организациям свои плюсы. Очень уж непросто им выбивать долги у недобросовестных компаний, которые пользуются нашими деньгами. Суды длятся годами, затем следует банкротство, и в итоге мы вынуждены пропавшие средства относить на свои убытки. По прямому договору нам проще будет истребовать долг с потребителей.

– Сбербанк предлагает ввести в оборот единый платежный документ. Потребителю он, безусловно, удобен, не будет необходимости оплачивать по отдельности несколько квитанций. А что предлагаемый Сбербанком документ сулит ресурсоснабжающим организациям?

– Посмотрим, как будут проводиться платежи за потребленные ресурсы и производиться их расщепление. Если поступающие от плательщиков средства будут сразу уходить по назначению, это, наверное, будет удобно всем, в том числе и водоканалу. Если деньги снова уйдут на чей-то счет, а только потом их начнут расщеплять, мы можем остаться в зависимости от чьей-то добросовестности.

– Посредник, видимо, все же сохранится. В совещании в Сбербанке, где обсуждался вопрос о вводе в обращение единого платежного документа, принимали участие и руководители управляющих компаний. И сбор денег с населения, скорее всего, останется за ними.

– Программа единого документа составлена так, что может расщеплять платежи сразу же, без задержки, направляя средства по нужным адресам. Но оператор может в нее вмешаться и решить судьбу поступивших средств по своему усмотрению. Вот этого не должно быть. Если будет вмешательство в программу, тогда единому платежу грош цена. Мы вернемся к тем же проблемам, которые пытаемся решить сейчас.

– Не сложилось ли у вас впечатления, что Сбербанк, предлагая свою версию ЕДП, примеряется к роли оператора, аккумулирующего средства плательщиков? Самая большая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями приходится на долю управляющих компаний. А если место финансового оператора займет государственный Сбербанк, гарантий, что средства дойдут по правильному адресу, куда больше.

– Да, управляющие компании годами не платят ресурсникам. Новый закон предоставляет нам право прекратить сотрудничество с такими организациями. Правда, при этом оговорены определенные условия и срок. Я считаю, что должников нужно исключать из финансовой цепочки сразу же без всяких предварительных условий. Этим нужно заниматься срочно. Недобросовестные компании беззастенчиво пользуются нашими деньгами, игнорируя решения суда.

– А какая схема сбора платежей устроила бы больше всего ваше предприятие?

– Для нас лучшая схема та, при которой достигаются самые высокие сборы. Сегодня есть управляющие компании, которые на своих участках собирают до 97 процентов начисленных платежей. Будут прямые платежи, мы больше не соберем, это я знаю точно. Если бы все УК работали добросовестно, необходимости в новом законе не возникло бы.

Три процента недобора средств – это нерегулярные платежи отдельных потребителей по различным причинам. Совсем не платящих за ресурсы среди населения – очень маленький процент. Основная часть просроченной задолженности – за компаниями, пользующимися нашими деньгами. Из-за них, если перейдем на прямые договоры с потребителями, должны будем усилить свой абонентский отдел, доставлять до адресатов платежные квитанции. Переходный период кратковременный, но, конечно, хлопотный. В дальнейшем, когда эта система заработает, проявятся и ее плюсы.

– На вас ляжет и претензионная работа с должниками. Помимо увеличения штата абонентского отдела потребуется привлекать и юристов. Это тоже дополнительные расходы. Не будут ли они заложены в тариф для населения?

– Тариф по этой причине точно не повысится. Наоборот, считаем, что с появлением закона у нас увеличится приток средств. В первую очередь начнем претензионную работу с компаниями-должниками.

Беседовал

Николай ВАЛЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме