Готовьте уши для лапши, или Привет от Остапа Бендера

13:42, 13 апреля 2018

Великий комбинатор, как мы помним, знал 400 относительно честных способов отъема денег у граждан

Сегодня он был бы весьма удивлен и доволен своими верными последователями – список мошеннических схем, ими изобретенных и удачно эксплуатируемых, просто зашкаливает!

Людская доверчивость, граничащая с детской наивностью, в некотором смысле алчность жертв плюс возможность в век высоких технологий совершать различного рода сделки заочно и на любом расстоянии – все это играет на руку злоумышленникам. В ежедневной оперативной сводке всегда есть место сообщениям об очередном «разводе» граждан. Почему-то призывы не терять бдительности, транслируемые со всех информационных площадок, не срабатывают. Тем не менее сегодня мы вновь предлагаем вашему вниманию несколько историй из реальной жизни, из которых, надеемся, наш читатель извлечет для себя урок.

Помогали «выздороветь»

37-летний житель Краснодарского края обманул шестерых калужан.

Злоумышленник со своими пособниками разработал четкий алгоритм действий. Сначала 78-80-летним потерпевшим на номер домашнего телефона звонила незнакомая девушка, представлялась медицинской сестрой из регистратуры, сообщала, что из лаборатории в поликлинику поступили их анализы с неутешительными результатами.

Затем к разговору присоединялась другая женщина, якобы терапевт. Не дав опомниться пенсионерам, она говорила: «У вас вирусная онкология либо туберкулез, вы немедленно должны быть госпитализированы, точнее, изолированы от родственников и иных людей». Выдержав паузу, лжеврач сообщала, что в их медицинском учреждении имеется уникальное лекарственное средство, которое возможно применять в домашних условиях.

После этого происходило соединение с другим абонентом, и с потерпевшими продолжал беседовать уже мужчина, который рассказывал об удивительных свойствах препарата, излечившихся пациентах, при этом он добавлял, что эффективное средство стоит дорого и для получения его требуется время, так как существует некая очередь. Добродетель настоятельно предлагал свою помощь и обещал лично переговорить с пациентами, чья очередь уже подошла.

Далее злоумышленник, оставаясь на связи с потерпевшим, якобы звонил одному из пациентов с просьбой отказаться на время от получения препарата в пользу тяжелобольного. В завершение псевдоврач предлагал пенсионерам перечислить на банковский счет предыдущего пациента денежную сумму от 150 до 300 тысяч рублей, которые он якобы уже оплатил за «чудо-препарат».

Наиболее доверчивые граждане велись на уловки мошенников и переводили на их счета свои деньги. 

Следователями установлено шесть фактов совершения противоправных действий фигуранта. Общая сумма ущерба, причиненная потерпевшим, составила 1 млн 200 тысяч рублей.

Подозреваемый ждет суда. 

Кому чужие грабли не наука

В полицию обратились две пожилые москвички, лишившиеся 85 тысяч рублей. Самое обидное для них, что они сами передали для мошенника свои сбережения.

Злоумышленника, ранее неоднократно судимого 27-летнего кондровчанина, задержали сотрудники отдела «К» регионального УМВД совместно со столичными коллегами  из уголовного розыска.   Схема избитая: подозреваемый звонил пожилым людям, представлялся родственником и говорил, что срочно нуждается в деньгах. Потом отправлял за ними на нужный адрес водителя такси, который обещал передать деньги родственнику. После этого подозреваемый просил «гонца» перевести полученные средства на интернет-кошелек. 

Подозреваемый заключен под стражу. Идет работа по выявлению дополнительных эпизодов преступной деятельности фигуранта.

Что хочу, то и ворочу

Житель наукограда 1992 года рождения разместил на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже сварочного аппарата. Дал и фото товара, который он продал уже более двух лет назад.

Предложением заинтересовался мужчина из Волгограда, и продавец с покупателем заключили устный договор купли-продажи.

Изначально стоимость сварочного аппарата была заявлена  15 тысяч рублей. Однако продавец снизил ее до 12 тысяч и попросил половину перечислить в качестве предоплаты.

После того как деньги были переведены на банковскую карту, подозреваемый заверил потерпевшего, что уже выслал товар через транспортную компанию. Через несколько дней получатель предполагаемой посылки созвонился с представителями данной компании, которые оказались не в курсе дел. После этого состоялся очередной телефонный разговор покупателя с фигурантом, и тот сознался, что сварочный аппарат он так и не отправил, а предоплату пообещал вернуть.

Однако своих обещаний гражданин так и не выполнил и на телефонные звонки отвечать перестал. Потерпевший обратился в правоохранительные органы.

Ни хвоста, ни денег

Калужанка решила поправить свое сложное материальное положение… обманом. Она разместила на интернет-сайте Авито.ру объявление о продаже породистого котенка леопардового окраса, которого не имела.

Спустя некоторое время предложением заинтересовалась женщина, проживающая в другом регионе. В ходе общения злоумышленница предложила покупательнице не тратиться на дорогу, а перевести деньги за котенка на её банковскую карту, при этом пообещала, как только деньги поступят на счет, она сразу же отправит пушистого зверька через курьера - водителя автобуса в Воронеж.

Получив за несуществующего кота 16 000 рублей, подозреваемая перестала выходить на связь с покупательницей.

В результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных по заявлению потерпевшей, сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Калуге установили и задержали подозреваемую. В отношении нее возбуждено уголовное дело.

Фигурантка отрабатывается на причастность к аналогичным преступлениям. 

Письмо в тему

Казанская сирота

Знакомые предупреждали меня, что время сейчас такое: кто первым обманет, тот и прав, верить никому нельзя. Но как не поверить и не помочь человеку, попавшему в беду?

Год назад ко мне обратилась за помощью знакомая женщина, которую я не видел около двадцати лет. Со слезами на глазах она рассказала, что взяла в банке кредит, купила на Правобережье однокомнатную квартиру, а проценты платить нечем: в долгах как в шелках. Зарплаты в школе, где она работает, едва хватает на прожитие.

Я знал ее отца, но ни его, ни матери не было уже в живых, не на кого опереться. Она попросила одолжить на полгода крупную сумму.

Кого не тронут женские слезы? Я, пенсионер, занял деньги у друзей и отдал ей, не попросив расписки… Непростительная ошибка!

Ни через полгода, ни позже звонка от нее я не дождался. Решил позвонить сам. И услышал сухой ответ: «Денег у меня нет». 

Друзья теперь подшучивают, называют меня лохом. Я не обижаюсь – заслужил. Но как было не поверить человеку, работавшему ранее, в далекие времена, на ответственных должностях. И такой позорный финиш.

Кто ты, маска?

Виктор АЛЕКСЕЕВ.

 

По информации 

пресс-службы регионального Управления МВД России.

Рисунок f2.mylove.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.