Страна Кремения – это не только кремень

13:38, 13 апреля 2018

Внутренний туризм Калужского региона имеет прекрасные перспективы!

Как краевед, много ходивший по области, уверенно заявляю: в калужской глубинке немало мест, являющихся просто скоплением разнообразных достопримечательностей. Им на роду написано стать новыми туристическими центрами – и достойно удивления, почему этого не происходит. Для примера расскажем о селе Кременское Медынского района.

Во-первых, по своей роли в истории Русского государства оно находится в одном ряду с такими нашими городами, как Козельск или Малоярославец, возможно даже, еще важнее. Ведь именно здесь, в летописном городе Кременец, была ставка Ивана III во время Великого стояния на Угре. Странно выходит – поставили памятник в Калуге, а о таком важном центре забыли! Впрочем, ценнейшие памятники той эпохи есть в школьном музее – резные кресты и намогильная плита. Тихо-мирно более десяти лет они лежали там, пока о них не прознали московские археологи и не пришли в восторг. В Калужской области аналогов им нет! Жизнь здесь кипела, имелся даже монетный двор. Одно из урочищ близ села издавна называется в народе Черепки, по многочисленным кусочкам керамики в земле.

Важные события происходили здесь и позже – в Смутное время в Кременце стоял с отрядом поляков претендовавший на российский престол Владислав VI – считается, что польские оккупанты и разграбили город, низведя его до уровня села… Впрочем, масштабных археологических раскопок здесь не проводилось (зато «черные»  археологиокрестности Кременского давно освоили). Важные события происходили здесь и в Отечественную войну 1812 года, и в Великую Отечественную… Любителей истории порадует также сельский храм Воскресения Христова – поздней (1901 г.), но интересной и необычной архитектуры («русская эклектика»), в настоящее время восстановленный. Неплохо сохранилось и городище с валом по периметру (сейчас на его площадке кладбище)

Вторая «фишка» Кременского – пещеры в травертиновом массиве. Как раз под древним городищем. Самые настоящие пещеры, украшенные гелектитами и сталактитами. Сейчас их проходимая длина – около 20 метров. Бытует, однако, местная легенда, в начале ХХ века ее записал известный краевед Д.Малинин, что существовал еще один вход. Якобы сын местного дьячка лазал в него и видел множество ходов и залов и большой камень в виде надгробия. Позднее вход завалили, дабы лишить приюта разбойников… 

Входы в пещеры «смотрят» на речку Лужа – здесь начинается одно время очень популярный у калужских туристов байдарочный маршрут. Мне самому приходилось сплавляться от Кременского до Шемякина (поблизости Лужа впадает в Протву). Подтверждаю: маршрут весьма интересный, с живописными пейзажами и богатый на встречи с животными.

Чрезвычайно интересны земные недра в окрестностях. Название села происходит от кремня – здесь, в моренных отложениях, оставленных ледником, множество обломков этой породы всевозможных расцветок и форм. И кремень, как ни странно, мог бы стать одной из туристических изюминок.

Преподаватель местной средней школы и «хозяин» школьного музея Эдуард Краснов мечтает о чем-то вроде проекта «Страна Кремения». Действительно, если в городе Мышкин есть музей мыши, а в селе Крапивна – музей крапивы, почему бы не быть музею кремня в Кременском? Тем более что эта горная порода дает богатейшие возможности – природные картины на срезах «пейзажных кремней» не уступают лучшим яшмам. 

Представлены в экспозиции музея и окаменелости – остатки животных прошлых геологических эпох. Среди них и почти уникальные. Например, кусочек окаменевшего дерева удивительной сохранности – видны и сучки, и кора, и годовые кольца. Интересно, что здесь попадаются окаменелости двух периодов – каменноугольного, возрастом около 330 млн лет, и юрского - порядка 100 млн. Кусочки розовато-сиреневого перламутра раковин, типичных для юры, головоногих моллюсков аммонитов, «чертовы пальцы» - внутренние раковины похожих на кальмаров белемнитов после сильных дождей во множестве попадаются на дне впадающих в Лужу оврагов.

О школьном музее следует сказать особо. Его экспозиция явно переросла обычные школьные рамки. Помимо археологических, палеонтологических и геологических экспонатов кременские энтузиасты собрали и неплохие коллекции предметов быта – от прялок и самоваров до раритетных приемников и телевизоров. К сожалению, пока все это хранится достаточно бессистемно. По словам Эдуарда Анатольевича, не решен вопрос с постоянным помещением: «Мечтаем, чтобы нам отдали часть здания детского сада, ведь в селе сейчас всего четыре дошкольника. Мы бы развернулись…»

Как видим, если каждой из названных «фишек» Кременского, может быть, и маловато для привлечения туристов, то все вместе, в комплексе, они выглядят весьма привлекательно. А если прибавить к этому хорошие подъезды к селу как со стороны Калуги, так и из Москвы… Я даже боюсь, что данная публикация вызовет сюда паломничество неорганизованных туристов, что может доставить местным жителям и беспокойство. На всякий случай еще раз подчеркнем – подобных интересных мест в области хватает, просто не у каждого находится собственный корреспондент!

Андрей Перепелицын

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме