«Я играю с вами до сих пор»

13:36, 13 апреля 2018

Юбилей известного детского писателя отметили в Калуге

Знаменитые люди – это для энциклопедий, библиотек, мемуаров? Кажется, они где-то на недосягаемой высоте. А они, зачастую не оцененные современниками или пусть даже оцененные, но незаметные и скромные, ходят с нами по одним и тем же улицам, живут в таких же домах, ездят на автобусах. 

Есть в архивах семьи Валентина Берестова письмо Корнея Чуковского его отцу Дмитрию Берестову. В суть содержания вдаваться не буду, поразило меня совсем другое. Адрес. Калуга, Пролетарская, 74. Подумать только, как тесна эта жизнь. В то же время на этой же улице, почти совсем рядом, жил, тогда еще мальчишка, мой отец. А Калуга еще не осознавала, что живший некогда в доме 74 и учившийся в школе № 14, что неподалеку, мальчик, став зрелым юношей в Москве, куда он приехал по рекомендации самого Чуковского, вскоре станет известным в России и Союзе, и даже за рубежом, писателем.

Его стихи знают все. Раньше в букваре на последней странице помните: «Как хорошо уметь читать. Не надо к маме приставать…»? Конечно, помните. Как и я, хотя еще долго, даже учась в старших классах, не знала, что это стихи Берестова. В детстве мы на подписи и авторство не смотрим, живем легко и беззаботно. И фактически писателя я открыла для себя, когда мне было уже 33 года, а Валентина Дмитриевича уже не было на свете. Ах, как мне жаль! Он был на одной высоте с великими, а я не знала о нем.

1 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения Валентина Берестова. В последний раз он сам отмечал свой день рождения 20 лет назад в Нью-Йорке со своими родными, встречался со студентами университета. 

Теперь 4 апреля, спустя 20 лет, на его день рождения собрались в Калужском Доме музыки его друзья, библиотекари, краеведы, писатели, барды, горожане, которые до сих пор помнят и любят. Приехали из Америки его дочь Марина с сыном Раулем и племянницей. Чтобы праздновать день рождения большой любящей семьей. И вспоминать, как и что он говорил когда-то, что рассказывал, и читать стихи, пронизанные добрым и радостным светом.

Замечательно и вдохновенно, с огромным артистизмом декламировали стихи поэта юные чтецы, победившие в конкурсе, объявленном областной библиотекой имени Белинского. Марина Берестова и друг Валентина Дмитриевича, бард Андрей Ампилов, исполнили несколько песен, которые на склоне лет сочинял поэт. Оказалось, он писал трогательные лирические песни, такие правдивые. Об этой стороне его творчества я узнала только на вечере.

Вечный жизненный парадокс: мир так тесен, а мы ходим рядом и не видим большого и главного.

Из досье

Валентин Дмитриевич Берестов родился 1 апреля 1928 в Мещовске Калужской губернии в семье учителя. Недолго жил в Калуге, учился в 14-й школе. Когда началась война, его семью эвакуировали в Ташкент. 

Там Валентину посчастливилось познакомиться с Корнеем Чуковским, Анной Ахматовой и подружиться с Муром – сыном Марины Ивановны Цветаевой. Литературоведению Валентин и его два друга учились у дочери Корнея Чуковского Лидии, а английский ребятам преподавала Надежда Мандельштам. 

Вернувшись из эвакуации, окончил школу-интернат в Горках, затем исторический факультет МГУ (1951, кафедра археологии), аспирантуру Института этнографии АН СССР (1955). Работал в Новгородской археологической и многие годы в Хорезмской археолого-этнографической экспедиции. Стихи появились в печати в 1946-м, первая книга лирики – в 1957-м. В 1986 году награжден премией имени Бориса Полевого, в 1990-м – Государственной премией РСФСР (за сборник «Улыбка»), в 1998-м, в канун 70-летия, присуждена премия имени Андрея Синявского «За благородство и творческое поведение в литературе».

Татьяна Петрова.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА 

и из архива писателя.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме