Собака Качнова

12:46, 13 апреля 2018

Ричард – это кличка собаки, которая уже второй год живет в квартире художественного руководителя Калужского фольклорного ансамбля «Лазори», заслуженного работника культуры области Юрия Качнова

Казалось бы, ничего удивительного здесь нет - у многих людей в квартирах есть собаки, кошки и прочие животные. Но появление пса в квартире Качнова сопровождается интересной историей. 

Много лет подряд Юрий Викторович по три, а то и по четыре раза в месяц ездил в санаторий «Воробьево» с сольными концертами, выступал перед отдыхающими как исполнитель песен под собственный аккомпанемент на баяне.

Во время одних гастролей Юрий заметил, что около основного девятиэтажного корпуса санатория сидит собака с гладкой шерстью желтого цвета. Его поразили добрые глаза пса и очень серьезная, симпатичная мордочка. Проходя мимо, отдыхающие невольно останавливались и смотрели с умилением на собаку, а она на них.

Как появилась здесь собака и почему тут сидит, могли пояснить только охранники санатория. Один из них рассказал Качнову, как однажды к санаторию подъехал легковой автомобиль с московскими номерами, из него вышли двое мужчин и через заднюю дверцу выпустили собаку желтого окраса, что-то сказали ей, сели в машину и уехали. Вот пес и сидит у здания санатория. Охранники и отдыхающие стали подкармливать его, оставляя пищу, так как с рук он еду не брал.

Так и проходили день за днем. В каждый свой приезд в санаторий Юрий Викторович подходил к собаке и разговаривал с ней. Первым его вопросом был: «Ну что, не приехали за тобой хозяева?». В ее глазах он видел ответ, укор в адрес хозяев-обманщиков, и проникался сочувствием. Ему по-настоящему было жаль собаку. Охранники дали псу кличку Мишка, и его так называли все.

А однажды один из охранников в три часа ночи увидел через окно, как на проходящих мимо корпуса парня с девушкой набросилась огромная собака, появившаяся на территории санатория неизвестно откуда. И если бы не Мишка, то парню с девушкой досталось бы от разъяренного пришлого пса по первое число.

Мишка бесстрашно бросился на  алабая, и завязалась короткая жестокая схватка, из которой Мишка вышел победителем, хотя на его шерсти остались кровавые раны.

Этот рассказ охранника окончательно тронул душу Юрия Викторовича, и он спросил:

- А можно я заберу Мишку к себе?

- Да пожалуйста, хоть сейчас.

- Сейчас не смогу, а завтра приеду и заберу.

- Хорошо, - сказал охранник, - я передам сменщику, что ты приедешь.

Дома Юрий рассказал жене Татьяне о собаке и о своем намерении взять пса в Калугу.

- Надо брать, - заключила жена. 

Дочь Василиса тоже одобрила решение.

Качнов поехал в спецмагазин и купил ошейник с поводком. Ночью не спалось. Он думал, справится ли с содержанием, ведь раньше держать животных не приходилось... Приживется ли собака в новых условиях? Но решение «надо брать» победило.

Рано утром Юрий завел машину и поехал в «Воробьево» за Мишкой, который, как всегда, был на месте и не предполагал, что его ждет новая жизнь.

Но он увидел Качнова, идущего с ошейником в руке и сразу понял: это за ним, но почему-то сразу удрал. Его искали и не могли найти несколько человек. В отчаянии Качнов спросил у охранника:

- А есть кто-нибудь в санатории, кто имеет особый подход к Мишке?

- Да, есть одна отдыхающая, которой он полностью доверяет и подчиняется. Попробую ее найти, - ответил тот и ушел в основной корпус.

Через несколько минут появился с женщиной:

- Вот Людмила Владимировна, она мигом его найдет.

- Найдем, - подтвердила Людмила Владимировна и минут через десять появилась с идущим рядом Мишкой. Подойдя к Юрию Викторовичу, она строгим спокойным тоном объяснила собаке:

- Это твой новый хозяин, дружок. Он заберет тебя, и ты будешь жить у него. Сидеть. 

И собака села.

- Надевайте ошейник, - сказал Людмила Владимировна Качнову.

Осторожно Юрий Викторович надел ошейник. Мишка сидел спокойно, переводя взгляд на Людмилу Владимировну: видишь, я делаю все, как ты велишь.

- Все. Идемте, - сказала Людмила Владимировна. 

И все пошли за Качновым, в том числе и послушный Мишка.

- В машину! - скомандовала женщина псу, и он прыжком вскочил в салон. - Все, сиди спокойно и слушай команды своего хозяина. Понял?

Мишка наклонил голову к ее протянутой руке, и Людмила Владимировна погладила его.

- Все. Пока, Миша. Будь умницей. Счастливой дороги, - напутствовала она.

- Спасибо, вы настоящая волшебница, - сказал Качнов, садясь в машину. –До свидания.

А дома сразу же состоялся семейный совет, на котором было решено назвать собаку Ричардом. Это больше подходит такой красивой и умной собаке.

Сейчас Ричард уже привык к новому имени, к новым хозяевам, к новым условиям жизни. По тому, с какой радостью он встречает членов семьи, когда они возвращаются в квартиру, можно сразу понять, что пес не только признал их, но и полюбил всем своим собачьи сердцем. 

А хозяева уже не мыслят свою жизнь без Ричарда.

Виктор БАРКУНОВ

Фото из архива 

Юрия Качнова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.