Витамины! Налетай!

12:41, 13 апреля 2018

В разгар весны, конечно, уже не хочется тяжелых калорийных блюд

Видимо, организм так соскучился по зелени и овощам, что вкус и аромат даже простого огуречного салата с черемшой да укропом  ну если не сводят с ума, то обильное слюноотделение вызывают точно. Вот и мы отложили подальше рецепты с использованием сала, жирного мяса и макарон, решили готовить что полегче. Сегодня предлагаем вашему вниманию три вкусных рецепта с овощами или из овощей, причем один из них (морковные палочки) рекомендуем взять на вооружение тем, кто планирует отправиться на природу в предстоящие длинные выходные дни конца апреля – начала мая.

Паровые котлеты и ёжики с сельдереем

Покупаем любой охлажденный фарш. Мы делали и с куриным, и со смесью свиного с говяжьим. Фарша понадобится граммов 500. Еще подготовим крупную репчатую луковицу и стеблевой сельдерей – стебля четыре. Можно зелень укропа, петрушки. Для ёжиков понадобится три-четыре столовые ложки риса (не вареного, сырого!).

Луковицу и стебли сельдерея трем на крупной терке, зелень мелко режем, соединяем с фаршем, солим по вкусу. Котлетная масса получается очень сочной, в нее не добавляем ни яйца, ни размоченного хлеба. Формируем котлетки и выкладываем на решетку в пароварку. У нас решетка ставится в мультиварку (в ее чашу наливаем воды, все как обычно), потом задается автоматический режим приготовления на пару – 35 минут. Все! Идем заниматься своими делами. Прибор «пиликнет», значит – готово. Наслаждаемся паровыми, очень нежными и очень вкусными котлетами. Кстати, поверх котлет можно положить брусочки картофеля, на таком вкусном пару он получается просто прекрасным.

Да, знаю, мало кто любит вкус сельдерея, но в данном случае, в содружестве с мясом (особенно с куриным), он придает блюду несказанные аромат и вкус.

Чтобы из таких котлет получились смешные ежи, в этот же фарш добавляем промытый сырой рис, перемешиваем и также кладем на решетку мультиварки. Именно под воздействием пара ёжики получаются по-настоящему «колючими»: рис вылезает из мяса и встает вертикально. Очень интересный эффект!  

Морковные палочки с сыром и чесноком 

Есть люди, которые просто ненавидят все овощи, кроме картофеля, и не знают, как их есть. Вот, например, морковка, ну куда ее, кроме супа? 

А что если ее, сырую, натереть и сдобрить сыром и чесноком? Отличный салатик получается. 

А если нарезать палочками-брусочками да добавить к ним тертый сыр, заправить блюдо сухой петрушкой и сухим же чесночком - результат приятно удивит. Морковные палочки с сыром и чесноком не идут ни в какое сравнение с фастфудом. Их удобно взять с собой на пикничок. 

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, заменим жарку во фритюре на запекание в духовом шкафу.

Итак, возьмем 2–3 средние сырые морковины, 0,25 стакана тертого твердого сыра, 1 столовую ложку чеснока в гранулах (сырой будет гореть), 1 столовую ложку растительного масла, соль и перец по вкусу, 0,25 стакана свежей или сухой петрушки.

Морковь помоем и почистим, нарежем ровными длинными полосками. Для этого сначала разрежем корнеплод пополам, а потом - каждую половину, придерживая вилкой.

Сложим морковь в миску, добавим масло, натертый на самой мелкой терке твердый сыр (или порошок пармезана), соль, перец и чесночный порошок. Петрушку рубим очень мелко или добавляем сушеную. 

Хорошо перемешиваем приправленную морковь, чтобы специи и масло равномерно распределились по полоскам. Выкладываем палочки моркови на пергамент на противне, оставляя между ними небольшое пространство, чтобы морковь хорошо пропеклась.

Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, периодически переворачивая и проверяя готовность моркови. Если вилка свободно входит в морковь и мякоть стала темной, а цвет золотистым — закуска готова. Оставим морковные снеки остывать несколько минут, и можно подавать их к столу.

Морковные палочки в духовке — очень легкая закуска, от которой крайне тяжело оторваться. А чесночный соус их идеально дополняет. Для соуса лучше всего подойдет обычный йогурт, без сахара и добавок. Возьмем 2 столовые ложки, добавим 1 столовую ложку сока лимона и специи.

А на сладкое – морковники

Это такие кексики. Ну очень вкусные! Готовятся просто и без лишних хлопот. И, опять же, очень удобно брать на пикник – расхватают, опомниться не успеете. И не только дети.

3-4 средние моркови трем на крупной терке. Складываем в миску. Добавляем 1 яйцо, 100 граммов сливочного масла (дайте ему немного полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, или растопите), 2 столовые ложки сметаны (в нее же сверху кладем половину чайной ложки соды, сметана ее погасит), не забудем 150-200 граммов сахара и щепоточку соли. Потрем туда же немного лимонной или апельсинной цедры и выдавим сок из половинки лимона. Можно еще ванилин положить или корицу. Все хорошенько перемешиваем. И самое главное: добавляем муку – 1 стакан. Должно получиться тесто вязкости густой сметаны. Если жидковато – добавьте еще муки. Если очень сухое – еще немного сметаны.

Готовое тесто из миски ложкой выкладываем в формочки (очень удобно брать силиконовые формы, где несколько формочек соединены в одну). Тестом наполняем две трети объема формочки, предварительно смазанной сливочным маслом. 

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Кексы пекутся примерно 15-20 минут. Как зарумянятся, проверьте деревянной зубочисткой: если она сухая - кексы готовы. Вынимаем их из духовки и из форм – обычно они выходят очень легко.

Выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Если вы планируете взять кексы на природу, то лучше сложить их в коробку, пластиковую или обычную. 

Морковники очень нежные и вкусные!

Приятного аппетита!

Подготовили Татьяна МЫШОВА и Татьяна ПЕТРОВА.

Фото авторов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.