С весенней запевки скворца…

12:31, 13 апреля 2018

Когда наконец почти растаял снег, бегут ручьи, выглядывает солнышко и щебечут вовсю птицы, это значит, что мы дождались настоящую весну

Зная немало садоводов и огородников, я замечала, что примерно в это время у них начинается «зуд трудолюбия», они с нетерпением предвкушают начало нового растениеводческого сезона. Ну, конечно, основная рассада уже посажена, семена и удобрения прикуплены – так хочется поскорее отправиться на дачный участок, заняться настоящим делом. Предлагаю проинвентаризировать главные моменты начала сезона. В этом нам поможет информация с консультаций кандидата сельскохозяйственных наук Елены Демьяненко, сведения Управления Россельхознадзора по Калужской области.

Ассортимент семян и саженцев в магазинах и на рынках сейчас необычайно велик, но сделать правильный выбор непросто. Кажется, проще всего купить саженец по дороге на участок: и хлопот меньше, и дорога до места посадки короче, а значит, больше шансов довезти деревце или куст  невредимыми. Но не надо поддаваться соблазну – именно на обочине или на маленьком стихийном рынке под видом сортового растения можно получить что угодно.

Россельхознадзор обращает внимание

  • Покупать посадочный материал необходимо в проверенных местах, в магазинах или питомниках с репутацией. 
  • Здоровый посадочный материал обязательно должен быть сертифицирован и адаптирован к нашей климатической зоне. У качественных экземпляров есть ярлык с обязательной информацией, где указаны ботаническое название культуры и сорт. В местных питомниках не всегда в горячее время сезона успевают навесить ярлыки с информацией, но если вы делаете покупку на территории питомника (официально зарегистрированного), у самих питомниководов – это уже гарантия, и, кроме того, вам дадут рекомендацию по особенностям сорта и посадке саженца.
  • Обязательно нужно обращать внимание на то, откуда прибыл посадочный материал. Если саженцы привезены из более южных, чем наш, регионов, растение, возможно, будет плохо зимовать, медленно развиваться, скудно плодоносить, ведь условия произрастания у этого вида или сорта отличаются от наших. Помимо этого, с завозными саженцами и семенами есть вероятность занести на свой участок незнакомые заболевания и вредителей. Но кто ж из продавцов на несанкционированных рынках признается, что сорт южный?! Все твердят, что растение – нашего региона или же из Москвы. По закону на весь товар у продавца должны быть документы, подтверждающие вид, сорт и посевные (посадочные) качества. А подходит ли тот или иной сорт для выращивания в наших условиях, можно проверить в интернете по Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ (reestr.gossort.com), наша климатическая зона – четвертая.

«Красивые саженцы»

Что касается «красивых» саженцев на стихийных рынках – толстых, рослых и с листвой. 

  • Не будем забывать, что лучше приживаются молодые растения – двухлетнее адаптируется на вашем участке быстрее, чем трехлетнее. Тем более что у трехлетних плодовых деревьев уже довольно крупная корневая система, и часто «стихийники» продают саженцы с «аккуратными», подрубленными, а значит, поврежденными корнями.
  • Листья: хорошо или плохо? Саженцы с открытой корневой системой (ОКС) должны продавать без листвы или почти без листвы, так как листья испаряют влагу и растениям грозит обезвоживание. Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть в емкостях, горшках, от листьев не избавляют. 

Семена

Несмотря на то что основные огородные культуры уже посажены на рассаду, покупка семян продолжается: что-то будем сеять прямо в грунт, что-то пересевать, досевать. На что обращаем внимание при приобретении семян?

На пакетах должна быть следующая информация:

- товарный знак;

- наименование культуры и сорта (или гибрида – знак F1);

- обозначение стандарта на посевные и сортовые качества;

- номер партии;

- масса в граммах или количество в штуках;

- рекомендации по выращиванию;

- срок реализации и срок годности;

- контактная информация компании-производителя; 

- на семенах овощных культур ГОСТ - Р 52171-2003, на семенах однолетних и двухлетних цветочных культур – ГОСТ 12260-81, на семенах многолетних цветочных культур – ГОСТ 12480-81. 

Если вместо ГОСТа на упаковке написано просто «семена соответствуют международным стандартам», то стоит задуматься об их подлинности;

- на упаковке могут присутствовать непонятные буквы-шифр. Они указывают на устойчивость сортов и гибридов к определенным болезням. Например:

А - к альтернариозу (черной пятнистости томатов, сухой пятнистости огурца);

С - к кладоспориозу (бурой пятнистости томата);

Тм - к вирусу табачной мозаики томата;

V - к вертициллезному увяданию томата, огурца;

F - к фузариозному увяданию томата, огурца;

N - к поражению нематодой;

Р - к фитофторозу;

CtV - к вирусу огуречной мозаики.

Цифры возле буквы указывают на расы, к которым устойчив гибрид. 

Дополнительная обработка

В пакетах могут быть простые семена или обработанные, последние не требуют никакого «колдовства» перед посадкой.

- Дражированные. Мелкие семена покрывают защитно-питательной оболочкой.

- Инкрустированные. Семена покрыты специальным веществом с минералами и протравителем (для лучшей всхожести и защиты от болезней и вредителей).

- Появились еще и плазменные - прошедшие специальную обработку в газовой среде при пониженном давлении, что стимулирует все процессы в семени, повышает устойчивость к заболеваниям. 

Что делаем на участке

Понятно, что большинство этих работ придутся на четыре выходных дня в конце апреля – начале мая.

- Наводим порядок.

- Расставляем ловушки, чтобы избавиться от традиционного нашествия голодных мышей.

- Занимаемся обрезкой деревьев и кустарников, если не успели или не смогли в марте.

- В начале мая проводим побелку штамбов плодовых деревьев против вредителей, которым удалось перезимовать в коре.

- Как только оживут плодовые деревья и кустарники, их хорошо проливают и подкармливают. Обрабатывают антистрессовыми препаратами, чтобы дать возможность восстановиться после зимовки и противостоять сюрпризам весны. 

- Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней. Три обработки нужно проводить обязательно. Первая - до распускания почек, вторая - после распускания, третья - после цветения. Ассортимент препаратов в магазинах достаточно большой, можно выбрать по своим предпочтениям.

- Наблюдают за всходами озимых культур. Чеснок (как и лук) просыпают древесной золой и проливают.

- Дома продолжают ухаживать за рассадой, при положительных температурах выносят (сначала ненадолго, потом на целый день) на балкон - закаляться, затем заносят обратно в помещение.

Когда лучше покупать, чтобы посадить?

Семечковые культуры – яблони и груши – сажают как осенью, так и весной (как только земля оттает, до распускания почек, примерно в конце апреля – начале мая).

Косточковые - вишни, сливы, алычу и облепиху - весной, так как эти культуры подвержены вымерзанию и к зиме не окрепнут.

Смородину и крыжовник предпочтительнее сажать осенью, потому что эти культуры весной просыпаются рано - почки уже набухли, а почва еще холодная.

Установленные сроки реализации семян:

в бумажных пакетах - до конца года, следующего за годом упаковки. То есть, если семена были упакованы в 2017 году, срок их реализации - до конца 2018 года. В пакетах с применением фольги и полиэтилена – два года.

Татьяна МЫШОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.