Кто плачет вместе с Удачей?

12:27, 13 апреля 2018

В статье «Почему «Удача» плачет?», опубликованной в газете «Калужские губернские ведомости» 22 февраля, автор материала со слов заведующего отделом экспериментального генофонда ВНИИИКХ профессора Евгения Симакова отмечает, что сегодня в России, к сожалению, нет системы селекционного семеноводства картофеля. Поэтому подавляющее количество сортов,  использующихся в массовом картофелеводстве, - зарубежной (в основном голландской) селекции. Из используемых отечественных сортов эксперт выделяет Невский, Удачу и Жуковский ранний, причем два последних выведены в Калужской области, в Белоусовской лаборатории картофеля.

Успехи в производстве элитного картофеля районированных сортов позволили начать селекцию картофеля для почвенно-климатических условий Калужской области. После тщательного отбора и оценки хозяйственно-биологических достоинств тысячи гибридов четыре из них были переданы в государственное сортоиспытание - Жуковский ранний, Белоусовский, Юбилей Жукова, Удача. И уже через 3-4 года их занесли в Госреестр новых сортов картофеля, а группа сотрудников комплекса получила на каждый сорт авторские свидетельства.

Сегодня мы публикуем размышления в ответ на вопрос «Почему «Удача» плачет?» селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук, соавтора сортов Удача, Жуковский ранний, Юбилей Жукова Нины ПЕТРУНИ. Нина Ивановна отмечает существенный нюанс: плачет не только сорт Удача как символ отечественного семеноводства, но и коллектив бывшего элитно-семеноводческого комплекса - по своей сложной, часто трудной, но интересной и любимой работе по выращиванию сортового картофеля и созданию новых сортов.

Удача занимает первое, Жуковский ранний - третье место в Госреестре. Это наша гордость, гордость жуковских семеноводов и селекционеров, всей Калужской области.

В Госреестре селекционных достижений 2017 года опубликовано почти 400 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции. Но значительная часть их принадлежит Голландии, Германии, Польше и нашим бывшим союзным республикам - Белоруссии и Украине. А что происходит с российскими сортами?

За последние годы в некоторых областях России значительно улучшилось семеноводство. Возникла целая плеяда новых сортов в Брянской области, соседи вышли в лидеры и по производству продовольственного картофеля. К сожалению, наш регион результатами в сортовом семеноводстве и в увеличении выращивания картофеля на продовольственные цели похвалиться не может. А ведь еще совсем недавно калужские картофелеводы производили тысячи тонн картофеля не только как продукт питания, но и для нужд животноводства!

Хозяйства Боровского, Жуковского, Козельского, Малоярославецкого районов сотни тонн раннего картофеля продавали москвичам, а осенью продовольственный картофель вагонами отправляли в северные регионы. Однако урожайность его в целом по региону оставалась довольно низкой, в пределах 80-100 ц/га. Поэтому руководство области постановило значительно улучшить качество и увеличить производство сортовых семян районных сортов: Столовый 19, Огонек, Приекульский ранний, Воротынский ранний, Ласунак, Невский. 

В 1977 году был создан элитно-семеноводческий комплекс на базе ОПХ «Белоусовское» в Жуковском районе. Задача производства картофеля высокого качества была возложена на научную лабораторию первичного семеноводства и селекции НИИКХ. При поддержке дирекции совхоза, института картофеля, районного и областного руководства, начав с нуля, уже на третий год хозяйство стало получать прибыль от реализации сортового элитного картофеля, доведя ее до 800 тысяч рублей.

Это результат работы творческого коллектива элитно-семеноводческого комплекса - специалистов, научных работников, механизаторов. Были освоены методы ускоренного размножения картофеля пробирочными растениями и проверки растений на скрытые формы вирусных болезней.

Прошло более 25 лет. Произошли кардинальные изменения, распался Советский Союз, в основу жизни вошли частная собственность, рыночная экономика, конкуренция, прибыль, изменились в корне человеческие судьбы. Совхоз обанкротился, прекратилась работа по элитному семеноводству. Высококвалифицированные специалисты вынуждены были искать другую работу, далекую от профиля их знаний и опыта.

На удивление, наперекор всем катаклизмам и бедам наши два сорта - Жуковский ранний и Удача - и сейчас уверенно шагают по матушке-России от Калужской до Иркутской областей, от Краснодарского до Приморского краев, почти по всем республикам и регионам страны. По данным Госреестра 2017 года, среди почти 400 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекций эти два сорта - в первой пятерке по рекомендации выращивания в России. 

Пластичность и урожайность Жуковского раннего и Удачи даже в минувшем неблагоприятном фитофторном году позволили получить высокий урожай здорового картофеля в нашем регионе. Жуковский ранний, посаженный до 5-6 мая пророщенными клубнями, при одной фитообработке бордоской жидкостью на 10-15 июля образовал в среднем под одним кустом до 10-12 здоровых клубней. Еще выше была урожайность Удачи - по 1,5-2 кг чистого картофеля. Не выявлено фитофторы и при хранении урожая.

А что же сегодня представляет бывшая база элитно-семеноводческого комплекса? 

На стенах картофелехранилища - реклама по изготовлению окон, дверей и другой промышленной продукции. В самом хранилище - ни одного не только сортового, но и продовольственного клубня. В двухэтажном лабораторном здании нет и признаков большой научно-исследовательской работы. На месте бывшей теплицы по выращиванию пробирочных растений построено новое красивое здание. Заведующий лабораторией кандидат сельскохозяйственных наук А.П. Глухов работает в других районах области - Юхновском и Перемышльском.

В Юхновском районе он, продолжая семеноводческую работу с жуковскими сортами, активно включился в селекцию по созданию новых. Его сорта - Киви, Иван да Маша, Сирень Верховья, Монастырский, Любимый, Петрович -  получили положительную оценку на дачных, фермерских участках, в личных подсобных хозяйствах области.

Как ни печально, названные сорта по объективно-субъективным причинам не занесены в Госреестр новых сортов картофеля. Не поступили для 

сортоиспытания еще два жуковских гибрида - Восходовский и Сказка Калужская, которые размножаются дачниками. Кстати, у Сказки довольно интересная история. В 80-е годы прошлого столетия в комплекс приехал знаменитый калужский огородник Морозов. Ему подарили несколько сортов и гибрид 108-10-32, названный за высокую урожайность и вкусовые качества «Сказка Калужская». Владимир Николаевич высоко оценил достоинства гибрида, размножил, поделился с друзьями и дачниками. И теперь на ежегодных сельхозвыставках и ярмарках области в продаже часто встречается Сказка Калужская.

Наша область обладает большим потенциалом импортозамещения зарубежных сортов, которых в регионе высаживается свыше 70 процентов. Восстановление работы элитно-семеноводческого комплекса - одна из ведущих задач в повышении производства элитного картофеля.

Как решить этот трудный вопрос? Наши министерские работники наверняка скажут, что это утопия, вся материально-техническая база комплекса либо продана, либо сдана в аренду. Но бывший коллектив семеноводов и селекционеров (Н.М. Семакина, В.Н. Егоров, Е.Н. Кириллов, Н.А. Лапшина, Н.А. Баранова, большинство механизаторов) считают, что восстановление элитного семеноводства картофеля возможно и должно решаться на государственном уровне (сегодня господдержке аграрного сектора экономики уделяется повышенное внимание), районным и областным руководством. Значительная доля финансовых вложений в сельском хозяйстве должна быть направлена, прежде всего, в семеноводство и селекцию в растениеводстве для повышения урожайности и в племенное дело для увеличения продукции животноводства. Это важные условия импортозамещения сельхозпродукции и продовольственной безопасности России.

Решением данной проблемы послужит восстановление элитно-семеноводческого комплекса, для чего необходимы одна секция картофелехранилища, один этаж лабораторного корпуса, 40-60 га пахотной земли, техника и полное государственное финансирование в первые организационные годы работы из средств, выделяемых для подъема сельского хозяйства.

Тогда будут созданы оптимальные условия для выращивания в первую очередь жуковских сортов «Белоусовский», «Жуковский ранний», «Юбилей Жукова», «Удача» и передачи в сортоиспытание двух наших «нелегалов» - «Восходовский» и «Сказка Калужская». 

Кстати, опытные семеноводы и селекционеры комплекса — это еще и отличные наставники молодому поколению, которое растет рядом в Верховской общеобразовательной школе, ведь до распада комплекса ребята получали полноценную производственную практику по картофелеводству. Можно будет надеяться, что наша смена использует новейшие достижения науки в растениеводстве, не только вернет славу жуковских сортов, но и создаст более совершенные сорта прекрасных вкусовых качеств - высокоурожайных, устойчивых к болезням и вредителям. 

Из Указа президента РФ В.В. Путина № 350 от 21.07.2016 года «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» 

В целях научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства и снижения технологических рисков в продовольственной сфере постановляю:

1. Разработать и реализовать комплекс мер, направленных на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки и обеспечивающих:

а) производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений, племенной продукции (материала) по направлениям отечественного растениеводства и племенного животноводства, имеющим в настоящее время высокую степень зависимости от семян или племенной продукции (материала) иностранного производства...

 

Кстати

Идея бренда

Сейчас очень многие субъекты Федерации задумались о необходимости развивать свои региональные бренды. Брендом должна быть изюминка той или иной территории, которой гордится все население. Исключительность какого-то явления, события, товара, достопримечательности способствует созданию узнаваемого и привлекательного образа региона. 

Одним из уникальных достижений нашей области по праву можно назвать жуковские сорта элитного картофеля, которые с прошлого века и до настоящего времени с удовольствием выращивают сельхозпредприятия, фермеры и дачники по всей стране. Они созданы на родине великого Маршала Победы, над ними трудились лучшие умы и рабочие руки наших земляков. 

Думается, будет большой удачей выбрать Удачу брендом нашей области!

Татьяна МЫШОВА.

Фото Татьяны МЫШОВОй, 

Николая ПАВЛОВА 

и Наталии СМИРНОВОЙ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.