Весна пришла, ЕГЭ принесла

12:22, 13 апреля 2018

В регионе завершён досрочный период сдачи единого государственного экзамена

Всего полтора месяца остается до окончания учебного года. Приближается жаркая пора - основная волна выпускных экзаменов, 11-классники усиленно готовятся к ЕГЭ. Между тем некоторые уже сдали экзамен досрочно. Досрочный период ЕГЭ проходил с 21 марта по 4 апреля. Для тех, кто по уважительным причинам сдать экзамен в это время не смог, были запланированы резервные дни (6, 9 и 11 апреля).  

Улучшить результаты, проверить знания

Основные причины сдачи ЕГЭ в досрочный период для выпускников прошлых лет - улучшить результаты. Среди сдававших экзамен было достаточно много и тех, кто пожелал просто проверить свой уровень знаний. Как отметила главный специалист отдела управления системой общего образования профильного министерства Евгения Пасканная, нарушений во время досрочной волны ЕГЭ не зарегистрировано. Пункты проведения экзамена были организованы на базе средней школы №12 г. Калуги и Калужского государственного института развития образования (КГИРО). 

Без «срока давности»

Немного о том, кто мог сдавать экзамен досрочно, каковы плюсы и минусы досрочного периода.
Для того чтобы получить возможность сдать ЕГЭ досрочно, 11-классники должны написать заявление на имя директора своей школы, указав причину. Самостоятельно выбирать между досрочной и основной волной сдачи ЕГЭ имеют право те, кто полностью освоил школьную программу. Среди них - выпускники прошлых лет, вне зависимости от «срока давности» аттестата, выпускники техникумов и колледжей, уже полностью завершившие курс общеобразовательной школы.Кроме того, право сдавать ЕГЭ, не дожидаясь окончания последнего учебного года, имеют и некоторые категории выпускников. К их числу, например, относятся выпускники вечерних школ, которым в этом году предстоит отправиться на военную службу, ребята, которые после окончания школы уезжают на постоянное жительство в другую страну. 

Без лишней нервотрёпки

Существует миф о том, что варианты ЕГЭ для досрочного периода проще, чем для основного. Это не так, уровень сложности вариантов для всех экзаменующихся аналогичен. Однако некоторые особенности весенней волны действительно могут позволить добиться более высоких результатов.
Досрочный период сдачи ЕГЭ, естественно, несопоставим по массовости с основным. В пунктах приема экзамена собираются не сотни школьников, а всего лишь несколько десятков человек. Кроме того, некоторые выпускники прошлых лет, подавшие заявление на сдачу ЕГЭ, ко дню экзамена могут изменить свое решение и не явиться на испытание.  В итоге в аудитории, рассчитанной на 15 человек, участников может быть меньше. От этого психологическая обстановка на экзамене становится менее нервозной. Как показывает практика, возможность успокоиться и сосредоточиться во время сдачи ЕГЭ играет решающую роль. Кроме того, при небольшом числе участников экзамена значительно уменьшается время на предварительный инструктаж, распечатку и раздачу заданий, проверку совпадения штрих-кодов, контроль заполнения бланков. Это тоже снижает напряженность.

Быстрая проверка

Во время досрочного периода ЕГЭ нагрузка на экспертов гораздо ниже, значит, работы проверяются быстрее. Официальные сроки проверки работ досрочного периода обычно составляют 7-9 дней, при этом баллы могут быть опубликованы и за пару дней до установленного срока. Тогда как во время основного периода школьникам обычно приходится ждать результаты ЕГЭ около двух недель.
Сдающие экзамен досрочно уже к концу апреля точно знают свои результаты. Значит, у них есть еще два месяца на то, чтобы проанализировать свои шансы на поступление в тот или иной вуз по выбранному направлению. И даже если результаты оказались ниже ожидаемых, времени на то, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, достаточно много.

Меньше времени на подготовку

Теперь о недостатках. Главный минус сдачи экзамена в досрочный период очевиден - меньше времени на подготовку. Особенно важным это может оказаться для выпускников текущего года. Дело в том, что некоторые темы, включенные в программу ЕГЭ, могут изучаться в четвертой четверти 11 класса. Тогда получается, что знакомиться с ними придется самостоятельно или же с помощью репетитора.
Кроме того, использование онлайн-сервисов для самостоятельной подготовки к ЕГЭ тоже может вызвать затруднения. Выкладывая варианты, соответствующие КИМ текущего года, владельцы таких сервисов, как правило, ориентируются на сроки основного периода. И если человек сдает предмет, в котором ожидаются серьезные изменения, – шанс на то, что за месяц до досрочного экзамена удастся найти сервис с достаточным количеством «правдоподобных» вариантов, хорошо адаптированных к экзамену текущего года, довольно низок.
И еще один минус досрочного периода. Поскольку количество досрочно сдающих ЕГЭ невелико, число экзаменационных пунктов также значительно сокращается. Например, жители большого по территории города могут сдавать экзамен лишь в одном пункте. В Калуге, как сказано выше, было два пункта приема экзаменов. И для тех, кто живет в отдаленных районах областного центра и районах области, этот факт мог вызвать некоторые неудобства.
 

Наша справка

По информации министерства образования и науки области, в регионе в досрочный период ЕГЭ сдали около 270 человек (выпускники прошлых лет). В последние годы количество участников досрочного периода остается примерно на одном уровне. Больше всего человек в этом году, естественно, сдавали обязательные предметы - русский язык и математику профильного уровня. Далее следуют обществознание, биология, физика, история, химия, литература, информатика, иностранный язык, география.  

71 русский язык
50 математика профильного уровня
42 обществознание
27 биология
19 физика
14 история
14 химия
9 литература
8 информатика
7 иностранный язык
2 география
Сроки основной волны единого государственного экзамена остаются без изменения. Экзамены пройдут с 28 мая по 2 июля.

Михаил Борндарев

Фото Георгия Орлова. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме