Гонишься за дешёвым - не сетуй на здоровье

12:01, 13 апреля 2018

Народных контролёров возмутил массовый фальсификат молочной продукции

Магазины для покупок мы выбираем,  соотнося свой семейный бюджет с их ценами. А цена - чаще всего  показатель качества товара. Не может быть дешевый продукт натуральным. Чаще всего такая еда предназначена для того, чтобы набить желудок  и не чувствовать голод. Подло со стороны товаропроизводителя? Нет, если на обертке товара он обозначает  всё то, из чего в реальности  состоит продукт. И тогда ты берешь  в магазине  товар, уже зная, что это  бесполезная для здоровья еда, но доступная тебе по цене. От тебя ничего не скрыли. 

То, что доктор не прописал

А вот обман потребителя происходит тогда, когда  продукт, наполненный  вредными для организма элементами, выдается за натуральное изделие. Это значит, покупателя обманули и он купил фальсификат. Чаще всего фальсификат  встречается в молочной продукции. Но магазины берут её, потому что покупатель на такой товар есть и его немало, ведь финансы у таких людей чаще всего поют романсы. 

- Фальсификация продукции всегда была сферой высокорентабельной, «моржовой», -  с возмущением говорит региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», руководитель мониторинговой группы «Честная цена», депутат Законодательного Собрания области фракции «Единая Россия» Елена Лошакова. - Смотрите сами:  себестоимость производства килограмма натурального масла на сегодняшний день составляет 360 рублей, а производство суррогата -120 рублей. Фальсификаторы постоянно совершенствуют свою работу и поднимаются  на следующий уровень махинаций. Теперь в производстве продуктов питания они используют  выжимку животных жиров из продуктов отхода. А этот элемент из организма не выводится!

Но в ценниках и на упаковке товара этой информации  не найдешь. Даже на тот продукт, что стоит 35 рублей и называется маслом, бурда без мяса обозначена колбасой, белая жидкость - молоком, а изделия из нее - сметаной и творогом, клейкая масса за 250-400 рублей - сыром. А потом мы удивляемся, почему болит то там то сям и с чего это кладбища увеличивают свои территории?!

Покупатель не в курсе

- Фальсификаторы говорят нам: вот вы, контролеры, позиционируете себя как защитники потребителей, но покупателям-то хочется дешевых товаров, вот мы их им и даем,- посетовала Елена Георгиевна. - Но покупатель часто не в курсе, что он покупает, из-за того, что фальсификаторы не указывают реальный состав продуктов. Мы можем законодательно поднять  этот вопрос, чтобы его урегулировать. И как только  общественное мнение поднимется, вопрос решится быстро. Нельзя быть равнодушным к этой теме.

Народные контролеры во главе с Е. Лошаковой провели на минувшей неделе очередной рейд и прошли по магазинам Калуги. На этот раз в поле их внимания был сетевой  «Магнит» на улице Суворова. Не секрет, что покупки в такого рода формате магазинов  делает небогатый люд, соответственно понятна и ценовая политика торговой точки.   

Напомним, что цель таких ежемесячных рейдов в рамках партийного проекта «Народный контроль» - посмотреть,  есть ли в магазинах товары  местных производителей,  прикреплены ли к прилавкам стикеры  «Покупаем калужское»,  проверить  расположение продуктов в холодильнике на товарное соседство и  сроки годности товара.

Сомнительные продукты на контроль

В этом году участвовать в такого рода рейдах пригласили специалистов Управления Россельхознадзора. Это придало проверкам максимальный эффект, поскольку  продукты сомнительного  качества тут же покупаются и берутся на исследование в специализированных лабораториях. Так было и на сей раз. С полок брали товар и складывали его  в изотермический контейнер для  дальнейшего анализа.

- Мы  провели закупку образцов, которые вызвали у нас некоторые сомнения, - пояснила Елена Лошакова. - Это продукты не из нашего региона. В перечне того, что мы отобрали для проверки, сыры, масло, молоко, сметана. Если потребитель покупает, скажем,  180-граммовую упаковку так называемого масла (так обозначено на упаковке) за 35 рублей, то он точно должен  понимать, что это суррогат, а не масло. Но товаропроизводитель это не указывает, таким образом, обманывает покупателя. Точно так же происходит с другим  фальсифицированным товаром.

Что возмутило

Подведём предварительный итог того, что выявили народные контролеры в ходе своего рейда в «Магнит».

- Нам не представили документы, подтверждающие происхождение товаров, - заявила Е. Лошакова.- Продавцы не нашли запрашиваемых нами документов. Не понравилось то, что детское питание с последним днем срока годности стоит на полке вместе с другим аналогичным товаром. Различить маркировку самому покупателю сложно. Свои предложения мы тут же давали продавцам, чтобы товар с последним днем срока годности обозначался особым образом. Покупатель должен четко знать, что берет продукт на последних часах использования. В этом рейде меня больше всего возмутило то, что в продаже находится такое большое количество продуктов неизвестно какого производителя, что отсутствуют или есть в минимальном количестве продукты калужских товаропроизводителей, которые делают качественные изделия. Возмутила раскладка заморозки: там по нескольку раз перемороженный продукт. Рыба здесь соседствует с пельменями. Возмутило, что нет страны или области, где  выращены овощи-фрукты. Нам не представили сертификаты качества, чтобы мы узнали, какое количество нитратов там присутствует.

К слову, некоторые сыры были тут же убраны продавцами, поскольку на их упаковке не значились ни производитель, ни дата производства. Просрочки в магазине не обнаружено. Это уже плюс. Итоги  рейда будут известны через месяц. Будьте внимательны к тому, что покупаете! 

Капитолина КОРОБОВА

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме