Фальсификат не тонет

11:53, 13 апреля 2018

Как поставить заслон поступающим в регион подделкам молочных продуктов?

В ноябре минувшего года в редакцию позвонила жительница Середейска Татьяна К., которая сообщила,  что в их посёлке продаётся бочковое молоко с биркой «Пос. Юбилейный Малоярославецкого района». Молоко это, по её словам, было крайне низкого качества, но привлекало невысокой ценой. Меня удивило это сообщение, ведь  в посёлке Юбилейном Малоярославецкого района нет ни одной коровы, а в самом Сухиничском районе высококачественного молока – просто залейся. Значит, здесь налицо работа фальсификаторов, которые даже не удосужились разобраться, производят ли молоко в удалённом от Середейска на 150 километров Юбилейном. Впрочем, через несколько дней та же жительница Середейска сообщила, что молочные мошенники исчезли из Середейска, видимо, предчувствуя разоблачение. А им на смену пришли более добросовестные местные молочники. Но где-то эти фальсификаторы всё равно всплывут. Ведь фальсификат, как известно, не тонет…

Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства РФ: 

- Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что в ближайшие 5-7 лет мы намерены обеспечить россиян отечественным молоком. Сейчас почти 120 белорусских молочных предприятий ввозят к нам свою продукцию. В 2017 году ее доля в общем объеме поставок составила 86% — это 950 тысяч тонн молочной продукции. Нормальному развитию отечественного рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры и сухое молоко.

 

Почему масло не масляное? 

Недавно на выездном заседании президиума Агросоюза несколько крупных сельхозтоваропроизводителей забили тревогу:  Россию заполонило сухое молоко из Китая и Белоруссии, закупочные цены на натуральное молоко резко упали и порой опустились даже ниже себестоимости. Этот же острый вопрос был озвучен и на расширенном заседании комитета по АПК Законодательного Собрания области. Обсуждаемая тема – фальсификаты молочных продуктов и пути борьбы с ними. Объёмы поставляемого в Россию сухого молока (зачастую нелегального и некачественного) превысили трёхгодовые запасы. Этот факт не остался без внимания  главы федерального аграрного ведомства Александра Ткачёва.

Но белорусская «молочка» – лишь одна сторона медали. Кстати, её тоже научились подделывать как в Белоруссии, так и в России, учитывая популярность и ценовую доступность продуктов из соседней республики. Впрочем, в России в целом и в нашем регионе в частности помимо белорусских хватает и собственных молочных фальсификатов. Но вот что интересно: в официальной отчётности Роспотребнадзора сам термин «фальсификат» почему-то применяется только к сливочному маслу, оставляя в стороне широчайшую линейку подделок различных видов молочных продуктов. Об этом на расширенном заседании парламентского комитета по АПК сообщила главный специалист-эксперт областного Управления Роспотребнадзора Галина Кручинина. Молочные фальсификаты (особенно масло, «разбодяженное» растительными жирами) поступали к нам из Курской, Брянской, Белгородской областей, Подмосковья и уж совсем далёкого Пермского края. Но подделки не знают границ! Есть примеры, когда пойманные за руку фальсификаторы меняют название своей фирмы или выпускаемого ими торгового бренда. Но подделка всё равно остаётся подделкой. Впрочем, и в нашей области есть изготовители фальсифицированных молочных продуктов. Вернее, некоторые из них есть только на бумаге, где указано место регистрации предприятия: Дзержинский или Жуковский районы. А самого предприятия там никогда и не было! Прямо призраки какие-то! Кстати, возглавляют эти призраки не местные жители: своим было бы стыдно обманывать земляков. Но с этими призраками должна бороться не боящаяся предрассудков полиция.

Сети для наших молочников  

В целом молочная продукция, производимая в нашей области, вполне соответствует стандартам качества, является вкусной и полезной. Вся беда в том, что в торговых сетях она довольно редкий гость. Зато столица охотно принимает нашу натуральную продукцию по более высоким, чем в нашей области, ценам. А на смену нашим молочным натурпродуктам из столичного региона поступают массовые фальсификаты, на которых, впрочем, красуются надписи вроде такой – «экологически чистый продукт».  И в то же время на областных ярмарках и сельскохозяйственных выставках глаза разбегаются от обилия вкусных и полезных молочных продуктов от местных сельхозтоваропроизводителей. Но чтобы найти их на торговых прилавках, придётся немало побегать. В чём же дело? 

Справедливости ради следует заметить, что региональные торговые сети в общем объёме своих товаров отводят 50% и более продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Но региональных сетевиков крайне мало, и они не могут на равных конкурировать с более мощными федеральными коллегами. Значит, своим надо помогать! Фальсификаторы, увы, пока пробиваются сами. 

Елена Лошакова, председатель комитета Законодательного Собрания по АПК: 

- Федеральные торговые сети привыкли работать со своими давними и крупными поставщиками. Небольшие поставки скоропортящихся (то есть натуральных) молочных продуктов им неинтересны. Поэтому у федеральных сетевиков наша молочная продукция встречается крайне редко. Зато ей на смену поступают фальсификаты из других регионов, на которых, как правило, нигде не указано, что это не натуральная сметана, а сметанный продукт и т.д., хотя это противоречит федеральному законодательству. На федеральном уровне необходимо принять следующую законодательную норму: если федеральная торговая сеть заходит в регион, то в общем объёме всей её продукции  15-20% должны составлять продовольственные товары местных сельхозтоваропроизводителей. Мы будем добиваться этого законодательного решения на федеральном уровне. Кроме того, необходимо ужесточить ответственность за мошенничество в сфере производства продуктов питания. Пора прекратить вводить в заблуждение потребителей. Ведь речь-то идёт о здоровье нации! 

 

Кстати

В минувшем году специалисты нашего Роспотребнадзора провели 219 проверок молочной продукции. В результате проведённых лабораторных анализов было установлено, что 172 пробы молочных продуктов не соответствовали нормам. 

Игорь фадеев

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме