Санкциям вопреки

11:43, 13 апреля 2018

Швеция и наш регион обозначили новые векторы сотрудничества

Главным международным событием региона уходящей недели стал визит шведской бизнес-миссии во главе с чрезвычайным и полномочным послом Королевства господином Петером Эриксоном. Делегацию северных соседей принял губернатор Анатолий Артамонов. В обмене приветствиями глава региона и посол отметили растущий интерес шведских инвесторов к экономике области. 

После встречи с губернатором в здании областной администрации состоялся семинар на тему «Шведский конструктор для создания будущего: как построить будущее, опираясь на существующие ресурсы». Предприниматели региона с интересом познакомились с уникальным опытом шести шведских компаний, работающих в сфере строительства и архитектуры, машиностроения, стройиндустрии и других отраслях, где наши северные коллеги добились небывалых успехов, используя инновационные технологии.

Анатолий Артамонов:

Партнёрство со шведскими инвесторами в нашем регионе укрепляется с каждым годом. Надеюсь, что это сотрудничество расширит свои сферы после визита шведской бизнес-миссии и продолжит пополнение наших взаимоотношений практическими делами.

Во второй день визита шведской бизнес-миссии наши северные соседи и сопровождающие их члены регионального правительства побывали на  AstraZenecaplc – англо-шведской фармацевтической компании в индустриальном парке «Ворсино». Представители руководства этой фармацевтической компании во время экскурсии по предприятию рассказали о локализации производства инновационных противоонкологических препаратов.  Компания намерена увеличить объёмы производства и расширить географию своих поставок. Десять противоонкологических препаратов AstraZenecaplc включены в первый в России в области фармакологии специальный инвестиционный контракт, в соответствии с которым компании-производителю предоставляются беспрецедентные льготные условия по выпуску для нашей страны уникальных лекарственных средств нового поколения. В обсуждении революционных фармацевтических разработок компании AstraZenecaplc приняли участие ведущие отечественные учёные-онкологи и министр здравоохранения области Константин Баранов, который также отметил, что эти инновационные препараты одними из первых получат онкопациенты нашего региона. 

Шведский посол дал эксклюзивное  интервью нашей газете

- Какова главная цель визита столь авторитетной шведской бизнес-миссии в наш регион?

- Главная цель состоит в презентации шведских компаний и установлении контактов как с калужскими предпринимателями, так и с государственными структурами, что является необходимым условием для развития взаимовыгодного сотрудничества между Швецией и Россией на региональном уровне. 

- В чем, на ваш взгляд, заключаются главные перспективы двухстороннего сотрудничества?

- Перспективы для сотрудничества между Швецией и Россией существуют в самых разных областях. Если говорить об экономике, то мне представляется, что взаимодействие возможно в таких сферах, как обращение с отходами, энергоэффективность, информационные технологии, биофармацевтика и многие другие.    

- Сегодня экономическому и деловому сотрудничеству крайне мешает общемировая политическая напряженность. Все громче и уверенней говорят о новой холодной войне. По вашему мнению, что нужно сделать для того, чтобы в отношениях между странами преобладал диалог, а не конфронтация?

- Думаю, что необходимо с  обеих сторон искать точки соприкосновения там, где это возможно. Большое значение имеет торгово-экономическое сотрудничество, которое может и должно развиваться независимо от политической конъюнктуры. Также очень важно содействовать расширению контактов между людьми, общественными организациями, вузами. Именно в этом  состоит одна из основных задач посольства Швеции в России.

Наша справка

Самым крупным шведским инвестиционным проектом в нашей области  стал завод Volvo по выпуску мощных грузовиков. Кроме того, шведские инвесторы у нас представлены такими предприятиями, как AstraZenecaplc – англо-шведская фармацевтическая компания, ОАО «Линде Газ Рус» (Швеция/Германия) – предприятие по производству технических, пищевых и специальных газов, и ООО «Постак» -  Российский филиал шведского производителя почтовой упаковки BONG AB. 

Игорь Фадеев

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме