Об индустриальном будущем России

10:42, 10 апреля 2018

Калужане приняли участие в IV Санкт-Петербургском международном экономическом конгрессе

На прошлой неделе в северной столице состоялся IV международный экономический конгресс «Форсайт «Россия»: новое индустриальное общество. Будущее». В нем приняли  участие более 800 человек из 50 регионов России и 12 стран, в том числе Франции, Австрии, Италии, Греции, Китая, Великобритании. В рамках конгресса прошел съезд Вольного экономического общества России, а также  ежегодное XXVII собрание членов Международного союза экономистов (МСЭ). 

Среди участников форума - ведущие ученые РАН, преподаватели университетов и других научно-образовательных центров России, депутаты Государственной Думы РФ, члены правительства, руководители предприятий реального сектора экономики, представители гражданского общества России.

За годы работы экономический конгресс стал одной из авторитетных площадок для обмена экспертными мнениями в профессиональной среде. 

- Мы занимаемся будущим индустриального облика России, - рассказал о целях и задачах конгресса Сергей Бодрунов, президент Вольного экономического общества России, - изучаем, как страна будет развиваться, жить через десять, пятьдесят и сто лет. 

Растущая роль знаний не в том, что интеллектуальное производство вытесняет материальное. Материальное производство становится значительно более знаниеёмким. В результате наступает момент, когда во многих продуктах интеллектуальная часть начинает существенно превышать часть материальную. Человечество сейчас стоит на распутье. И либо оно двигается в сторону «ноономики», либо выбирает негативный сценарий, который чреват проблемами, вплоть до глобальных катастроф.

В работе форума приняли участие преподаватели из Калуги. Татьяна Чернышева, доцент КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, выступила с докладом о причинах и путях преодоления дефицита высококвалифицированных технических кадров в России. Она отметила, что в настоящее время на рынке труда не хватает специалистов инженерно-технического профиля  и что уровень российского инженерного образования не соответствует тем вызовам, которые выдвигает инновационный путь развития экономики страны. Для улучшения ситуации необходимы: мониторинг спроса промышленного производства на требуемые специальности, стратегическое планирование подготовки специалистов нужных профилей, повышение качества технического образования. 

Елена Климова, доцент КГУ им. К.Э. Циолковского, в своём выступлении рассмотрела проблемы и перспективы взаимодействия российского общества, производства, науки и высшего профессионального образования. Она обратила внимание, что необходимо определять перечень востребованных специальностей на перспективу. Для повышения качества профессионального образования важно на федеральном уровне создать базу научно обоснованных паспортов специальностей с описанием ключевых  действий специалистов и образовательных дисциплин, в рамках которых данные действия будут формироваться. 

Выступления докладчиков вызывали большой интерес у аудитории и оживленную дискуссию. Предложенные пути выхода из экономического кризиса будут включены в рекомендации конгресса по обновлению экономической политики в России.

Наталья МИХЕЕВА

Фото с сайта orangesmile

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.