Симфония летающей тарелки

12:54, 06 апреля 2018

В Калуге состоялась музыкальная лекция «Терменвокс. Электрификация звука», вызвавшая большой интерес жителей

Инновационный культурный центр не напрасно называется инновационным – 27 марта калужане смогли здесь познакомиться с удивительным, очень современным музыкальным инструментом.

На ножках стоит небольшой ящик. Исполнитель просто размахивает в воздухе руками. И льётся странная мелодия – то ли звучит человеческое сопрано, то ли поёт сама вселенная.

Физик-лирик

Сегодня никого не удивишь цифровым пианино, синтезатором и другими электромузыкальными инструментами. А среди родоначальников электронной музыки – наш, русский, изобретатель, создавший в 1919 году терменвокс. То есть почти сто лет назад!

Лев Сергеевич Термен (1896-1993) родился в дворянской семье и имел французские корни. В 1916 г. он закончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели, позже - физико-математический факультет Петроградского университета. Физикой он интересовался с детства, увлекался изобретениями Теслы.

Так и получилось, что, проводя научные исследования в институте А.Иоффе, физик создал не только экспериментальное радиотехническое устройство, но заодно и музыкальный инструмент, звучащий при изменении электромагнитного поля. Кстати, среди задач нового инструмента была, по задумке автора, охранная сигнализация с датчиком движения. Позже он изобрел массу других музыкальных электроинструментов, технических приборов и электронных систем. И трудился над телевидением – в далекие двадцатые годы!

В 1922 году Лев Термен представил свой терменвокс Ленину, сыграв ему «Жаворонка» Глинки. Владимир Ильич был заинтригован и, как гласит легенда, закончил мелодию самостоятельно.

Правда, Петр Термен на своей лекции пояснил: скорее всего, руками Ленина водил Лев Термен. Ведь крайне редко кто-то из музыкантов способен с первого раза справиться с игрой на терменвоксе. В том числе и вождь мировой революции. Однако, несомненно, он очень заинтересовался, тем более что электронное изобретение удачно совпало по времени с началом электрификации страны. Встреча в Кремле закончилась тем, что новатор получил от Ленина мандат на бесплатное пользование железными дорогами России. Он посетил сотни городов, популяризируя новый инструмент, и читал лекции, сопровождая их собственным исполнением.

Американская жизнь

В 1927 г. его направили в зарубежную командировку. Лев Сергеевич объездил всю Европу, долго жил в Нью-Йорке и везде пропагандировал свои изобретения. Его терменвокс оценили многие знаменитости, включая Альберта Эйнштейна.

Через пару лет одна американская компания купила у автора патент, попросив упрощенную схему терменвокса, – и начался  первый в мире серийный выпуск электромузыкального инструмента! 

Сам ученый тоже проявил талант в бизнесе – в США он организовал компанию, которая выпускала электронные приборы. Там же женился на балерине-мулатке. Такая  жизнь советского физика-капиталиста не понравилась ни в СССР, ни в Америке, где к смешанным бракам относились враждебно. Когда пришлось вернуться на родину, Л. Термен оказался в заключении – в той самой легендарной «шарашке», где работали Туполев и Королев. 

Потом было освобождение, работа над секретными приборами и беспилотниками, встреча через много десятилетий с американской женой, думавшей, что он погиб в лагерях… Долгая жизнь Льва Термена, полная загадок, еще ждет своего кинорежиссера…

Путь в кино

Диапазон терменвокса необычайно широк, он может имитировать любые инструменты, голоса и причудливые звуки. Поэтому в кинофильмах, где он быстро получил широкое признание, его часто используют в фантастике, особенно космической.

«Комсомол – шеф электрификации» - один из первых звуковых советских фильмов (1932 г.), ставший настоящей рекламой терменвокса. В нем звучит необычная для того времени музыка, красивая и таинственная. Знаменитый режиссер Хичкок тоже внес важную лепту – его страшный фильм «Завороженный» (1945 г.), сопровождаемый зловещими мотивами, получил  «Оскара» в музыкальной номинации. Потом пошли киноленты с инопланетянами, и с тех пор, более полувека назад, звучание терменвокса стало визитной карточкой летающих тарелок.

Благодарные потомки

Потомок изобретателя – Петр Всеволодович Термен – родился в 1991 г. Музыкант, композитор, поэт и пропагандист самого популярного музыкального инструмента своего прадеда. Он является организатором фестиваля терменвокс-культуры и руководителем единственной в России и Европе школы терменвокса.

В калужском ИКЦ гость исполнил несколько классических и современных произведений на терменвоксе, а вначале показал зрителям, как играть на нем. Кажется, маши себе руками - будет тебе музыка. На самом деле играть очень сложно. Устройство отзывается на легкое колебание пальцев или вздох музыканта – сразу меняется емкость электромагнитного поля, окружающего инструмент. Для безупречной игры требуется несколько лет работы (даже для профессионалов!), абсолютный слух и отточенные движения.

Отметим, что лекция собрала полный зал зрителей, многие пришли с детьми, и все они долго не отпускали Петра, задавая ему бесчисленные вопросы. 

Кстати

Япония полюбила терменвокс.

Его производство наладили там более десяти лет назад, сделав небольшой инструмент еще компактнее, - его поместили в русскую матрешку. Вообще-то считается, что подобную игрушку придумали как раз японцы, но русский вариант им нравится больше. Поэтому матрешек нужной красоты закупают в России. А в Стране восходящего солнца в них вкладывают электронную начинку и пальчиковые батарейки, по четыре штуки. 

Исполнять можно все – классику, техно, народные японские песни. Японцы с удовольствием устраивают концерты матрешечников, на которых число участников иногда превышает сотню человек, а однажды было 273 оркестранта! В этой стране сегодня более пяти тысяч музыкантов играют на матрешках-терменах, и в десятках городов проводятся специальные обучающие курсы.

Тамара КУЛАКОВА

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме