Хочешь натурального сыра? Раскошелься

12:50, 06 апреля 2018

В рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата Союз потребителей «Росконтроль» проверил 30 образцов сыра, изготовленного в России и Республике Беларусь

 В лабораторию отправили развесной и фасованный сыр ценовой категории от 250 до 590 рублей за килограмм производителей: «Ошмянский сыродельный завод», СДМ, «Поставский молочный завод», «Порховский», «Переславский сыродельный завод», «Русское молоко», «Красная цена», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», «Первым делом», «Молоко Поречья», Fresh Foods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», RoyalKaas. 

Опыт исследований Росконтроля показывает, что чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе гидрогенизированных. Для чего это делают? Ответ очевиден - в погоне за легкой наживой. Растительные, в том числе пальмовый или кокосовый, жиры гораздо дешевле молока. Потребитель, покупая товар, часто ориентируется на цену, и для того чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.

Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира.

18 из 30 образцов - фальсификат, состоящий из растительных жиров, в том числе пальмового масла. Это продукция брендов «Переславский сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», Fresh Foods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока». Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу!

Для справки

Натуральный сыр на 100% состоит из молока. Изделие, в котором молочного жира не менее 50%, — сырный продукт. Остальное может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но только не сыр. В торговой сети натуральный сыр из качественного молока будет стоить не менее 600 рублей за килограмм.

Между тем

Президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю продукции «сыроподобного типа» на территории России. Об этом говорится в перечне поручений президента по итогам рабочей поездки в Краснодарский край. Доклад по этому вопросу должен быть представлен президенту до 15 июня 2018 года, а затем предоставляться раз в полгода. Глава минсельхоза Александр Ткачев 28 марта призвал «биться до последнего патрона» с фальсификациями на молочном рынке. По его словам, это является «линией фронта» для российского агропромышленного комплекса. В настоящий момент главными проблемами являются использование сухого молока и растительных жиров, в результате чего на прилавках российских магазинов появляется много сыроподобных продуктов, выдающихся за сыры.

Подготовила Капитолина Коробова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.