«Мечта» сбывается

12:08, 06 апреля 2018

В Ульяновском районе открыта первая роботизированная ферма

Первая и не последняя

Это уже 34-я по счёту роботизированная ферма в нашем регионе и первая в Ульяновском районе. Открыта она на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Елены Слесаревой и размещается на окраине райцентра Ульяново. Хозяйка назвала свою ферму «Мечта». В осуществление своей «Мечты» Елена Слесарева и инвестор хозяйства Алексей Аксёнов вложили 70 миллионов рублей, из них более 20 миллионов – государственная поддержка их проекта как участника целевых программ «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» и «Сто роботизированных ферм в Калужской области». На эти средства специалисты из ООО «Фермы Ясногорья» построили животноводческий модуль, оборудованный двумя голландскими доильными роботами LelyAstronautA-4, системами навозоудаления и  приготовления кормов, танками для охлаждения, даже автоматическими «чесалками» для коров и другими гаджетами. А племенных бурёнок холмогорской породы завезли из колхоза «Москва» в количестве 120 голов. Правда, с момента коровьего новоселья стадо подросло уже на 71 телёнка. Символично, что очередная тёлочка появилась на свет буквально за 10 минут до торжественного открытия фермы. 

Глава администрации района Александр Анисимов и начальник районного отдела сельского хозяйства Александр Овчинников также надеются, что первая роботизированная ферма в Ульяновском районе не будет последней, и готовы поддержать будущих фермеров в этом деле.

«Мечта»: продолжение следует

Открытие первой роботизированной фермы стало праздником для многих ульяновцев, которые помогли устроить Елене Слесаревой настоящие сельские торжества с гармошкой, песнями, горячим чаем, блинами и пирогами. У хозяйки «Мечты» в этот радостный для неё день все спрашивали: 

- Ну что, теперь сбылась «Мечта»? 

- Первая половина мечты сбылась. Мы открыли ферму. Но хотелось бы, чтобы у нашей «Мечты» было и успешное  продолжение, - отвечала Елена Слесарева. - Уже в этом году планируем начать строительство второй очереди роботизированной фермы. Увеличится поголовье, возрастут надои. Пока своё молоко мы сдаём в КФХ «НИЛ», в соседний Козельский район, но в будущем, возможно, надо будет подумать и о собственной переработке. Да и наши сельхозугодья тоже потребуют расширения. Пока у нас в обработке 420 гектаров. Парк сельхозтехники тоже надо будет увеличивать. Дел впереди много, надо развиваться. Одним словом, у нашей «Мечты» нет пределов!

Леонид Громов отметил, что все инициативы Елены Слесаревой по дальнейшему развитию фермы найдут свою поддержку в министерстве сельского хозяйства. А с надёжной государственной поддержкой, как считает Елена Слесарева, все мечты сбудутся!

Леонид Громов, министр сельского хозяйства области:

- Сегодня молочное животноводство в нашей области вышло на инновационное развитие, которое сравнимо с космическими технологиями. И эту новую роботизированную ферму по её техническому оснащению вполне можно сравнить с космическим кораблём. Хотелось бы пожелать, чтобы эта первая на Ульяновской земле роботизированная ферма не была последней, ведь эта сфера привлекает внимание всё больше фермеров. Некогда отстающий в аграрном отношении район сегодня начинает выходить на передовые рубежи и оправдывать своё сельскохозяйственное предназначение. 

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.