Ясно, что ничего не ясно

11:21, 06 апреля 2018

Мировая политика становится всё более непредсказуемой

Думаю, что сегодня мало кто из политологов рискнет дать долгосрочный прогноз относительно дальнейшего развития ситуации на международной арене. Очевидно, что существовавшая до этого десятилетия мировая политическая система рушится, и что будет построено вместо нее, пока абсолютно неизвестно.

Дональд Трамп, президент США:

- Никто не был более  жестким к России, чем Дональд Трамп. Но если бы мы поладили с Россией, это было бы хорошо, а не плохо. И все соглашаются с этим, кроме очень глупых людей.

Я надеюсь, нам удастся наладить диалог с президентом Путиным. Думаю, мы можем иметь с ним хорошие отношения. Я думаю, у меня будут очень хорошие отношения с Россией и с президентом Путиным. И если это так будет – прекрасно. Но есть и большая опасность, что этого не произойдет.

Владимир Путин, президент РФ:

- Мы слышали в ходе предвыборной кампании намерения президента Трампа нормализовать российско-американские отношения. Но мы понимаем и видим, что на самом деле внутриполитическая ситуация в Штатах складывается таким образом, что люди, которые проиграли выборы, никак не хотят с этим смириться и, к сожалению, используют антироссийскую карту во внутренней борьбе. Мы никуда не спешим, но надеемся, что нормализация российско-американских отношений когда-нибудь произойдет.

Юпитер, ты сердишься...

Также всем понятно, что США, привыкшие к роли «мирового жандарма», не могут принять новый расклад сил. Для них неприемлемо, что безраздельное американское доминирование уходит в прошлое.

Ведь в настоящий момент экономически тот же Китай практически догнал США, Россия бросает вызов американским интересам во всем мире и, несмотря на жесточайшее давление, отстаивает свое право на суверенитет. Даже своих европейских сателлитов США контролировать все труднее и труднее. Мне кажется, именно этим и объясняется нынешняя нервозность Вашингтона, ввязывающегося в торговые войны с Китаем и организующего «крестовые походы» против России.

О том, что российско-американские отношения в настоящий момент находятся на нулевой отметке, знают все. Самое печальное, что не видно никаких перспектив их улучшения в обозримом будущем. Кажется, что с этой мыслью все уже как-то свыклись и ничего хорошего от будущего не ждут. Хуже бы не было.

На этом предельно негативном фоне информация о скорой возможной встрече Дональда Трампа и Владимира Путина изумила многих. Оказывается, когда 20 марта Трамп по телефону поздравлял Путина с победой на президентских выборах, он предложил своему российскому коллеге провести двустороннюю встречу в Вашингтоне. Если учесть, что практически сразу после этого США выслали 60 наших дипломатов и закрыли генеральное консульство России в Сиэтле (Москва вынуждена была отвечать на этот шаг зеркально), то вначале в возможность встречи двух президентов даже не верилось. Но эту информацию подтвердили позднее и в Москве, и в Вашингтоне. 

Когда состоится эта встреча, какие вопросы на ней будут обсуждаться и, главное, какие решения будут приняты, пока никто не знает. Учитывая, что в настоящий момент американская политическая элита сошла с ума на почве русофобии, а Россия практически официально объявлена главным врагом США, лично я до последнего буду сомневаться в том, что она состоится.

Оттолкнуться от дна?

Саммит лидеров двух великих держав будет иметь важное значение не только для отношений двух стран, но и для международной безопасности. Если после него будет остановлен или хотя бы ослаблен маховик эскалации, то это станет замечательным результатом. В это, правда, пока верится с трудом. 

Американский президент, может быть, до сих пор искренне хочет «поладить с Путиным» и наладить сотрудничество с Россией. Вспомним, что, еще будучи кандидатом, он не уставал расточать комплименты в адрес Путина и нашей страны. Трамп тогда говорил абсолютно здравые вещи, типа того, что серьезные мировые проблемы, к  примеру, в Сирии или на Корейском полуострове, без участия России не решить. Все ждали, что после его прихода в американский Белый дом в отношениях между Россией и США произойдут позитивные сдвиги. 

Но время шло, и становилось понятно, что Трамп крайне ограничен в своих действиях. Те же санкции обрели ранг закона, и Трамп под давлением был вынужден его подписать. На нем еще долго будет висеть бредовое обвинение в том, что его «избрали русские». Поэтому американский президент просто вынужден время от времени делать жесткие антироссийские заявления. Как  только он перестанет себя так вести, сразу вновь будет назван «проектом Кремля» и о втором президентском сроке можно будет забыть. 

Надеемся, что в этих условиях он решится предложить Путину «большую сделку», и договариваться по целому комплексу вопросов, по моему мнению, не стоит. Но в любом случае, если такая встреча состоится, это будет хорошо. Лучше говорить, чем обмениваться угрозами. Именно в этом и заключается позиция России.

Кстати

Последний раз президент России наносил официальный визит в США летом 2010 года. Тогда Дмитрий Медведев был принят в Вашингтоне Бараком Обамой. Летом 2013 года Барак Обама посетил Россию, приняв участие в работе саммита «двадцатки» в Санкт-Петербурге. Ожидалось, что оттуда полетит в Москву, где должны были пройти официальные церемониальные мероприятия. Но из-за споров двух держав вокруг перебежчика Эдварда Сноудена американский президент в Москву не поехал. С 2013 года американские лидеры в России не появлялись.

В сентябре 2015 года Владимир Путин в Нью-Йорке выступал с речью на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Но с американским коллегой не общался.

Андрей ЮРЬЕВ

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме