На Векторе развития

12:54, 03 апреля 2018

Промышленники региона внедряют систему профессиональных квалификаций и расширяют горизонты сотрудничества

Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области» создано в сентябре 1990 года и тогда называлось «Калужская областная ассоциация предприятий промышленности, транспорта и связи». На протяжении этих лет РОР СПП продвигает интересы и защищает законные права бизнеса, создаёт благоприятную деловую и социальную среду, поддерживает устойчивый диалог с властью и обществом, способствует развитию предприятий и укреплению рыночных институтов. 

Друзья, прекрасен наш союз!  

На минувшей неделе региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области» сверяло часы. В работе общего собрания РОР СПП приняли участие представители областных властей и Калуги, директор Российского союза промышленников и предпринимателей по региональному развитию Рафаэль Хусяиншин, представители СПП из регионов ЦФО и белорусские предприниматели и промышленники.

На общем собрании СПП были подведены итоги деятельности регионального подразделения РСПП за прошлый год. Как и прежде, в минувшем году РОР СПП осуществляло защиту интересов работодателей, проводило работу по повышению престижа рабочих профессий, организовывало конкурсы по определению лучших предприятий, участвовало в создании центров компетенций, реализации социальных проектов, налаживании межрегионального сотрудничества, выполнении обязательств по трёхстороннему соглашению и во многом другом. По словам исполнительного директора СПП Романа Потехина, в этом году данные направления останутся в приоритете. Особое внимание планируется уделить вопросам совершенствования системы профессионального образования.

Полку СПП прибыло

После подведения итогов работы и обсуждения ближайших перспективных планов в СПП были приняты десять новых членов, каждый из которых кратко представил своё предприятие. Всем им председатель совета РОР СПП Андрей Петраков вручил соответствующие свидетельства. В числе новых членов СПП был и Калужский филиал ПАО «Ростелеком», в конференц-зале которого и проходило это общее собрание. Кроме хозяев предоставленной площадки в РОР СПП вошли также такие известные в регионе предприятия и организации, как Союз лесопромышленников Калужской области, ООО «Бизнес-центр «Альянс», ООО «Калугасельмаш», ООО «ТРАНС-КОНТИНЕНТ» и другие. Таким образом, теперь в составе Калужского СПП 65 действующих и более двухсот ассоциированных членов. На собрании его участники обсудили перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества с Московским и Тульским областными союзами промышленников и предпринимателей и с союзом нанимателей Витебской области Республики Беларусь, которые уже давно и плодотворно сотрудничают с Калужским СПП. Белорусские партнёры и наши соседи говорили  о необходимости обмена опытом и расширении сфер сотрудничества. 

Роман Потехин, исполнительный директор РОР СПП:

Наша область по инициативе СПП была включена в число регионов-партнеров Национального агентства развития квалификаций для отработки внедрения Национальной системы квалификаций на региональном уровне. Для оказания квалифицированной экспертной и организационной поддержки работодателям региона в сфере практического внедрения профессиональных стандартов и развития национальной системы квалификации создана, согласована советом объединения и включена в реестр Национального агентства развития квалификаций автономная некоммерческая организация «Региональное агентство развития квалификаций Калужской области». Одним из учредителей ее выступил Союз промышленников и предпринимателей Калужской области. Это направление останется для СПП одним из наиболее приоритетных и в 2018 году.  

Рафаэль Хусяиншин, директор РСПП по региональному развитию:

Российский союз промышленников и предпринимателей активно участвует в разработке приоритетных проектов по повышению производительности труда, цифровой экономики, развитию экспорта, в реформировании контрольно-надзорной деятельности. В целях улучшения ситуации с обеспечением квалифицированными кадрами промышленных отраслей работодатели включились в разработку Национальной системы квалификации. Принято решение через РСПП инициировать изменения в подготовку специалистов, что позволило бы скоординировать деятельность образовательной сферы и сферы труда. В двадцати трех регионах Российской Федерации данная система внедрена. В ЦФО лидером в развитии ее элементов стала Калужская область, а двигателем этого процесса - Союз промышленников и предпринимателей.

Иван Романов, заместитель министра экономического развития области: 

Калужское отделение СПП вносит существенный вклад в обеспечение стабильности развития экономики области. Результатом этого прежде всего является рост показателей в промышленности. По итогам прошлого года наш регион занял первое место в ЦФО и девятое в России по объему промышленной продукции на душу населения. 

Владимир Туравинов, председатель Витебского областного союза нанимателей:

В рамках подписанного с РОР СПП в декабре минувшего года  соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Калужской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2018 - 2020 годы мы рассматриваем деловые связи с калужскими партнёрами как наиболее приоритетные, взаимовыгодные и постоянно расширяющиеся.

 Игорь Фадеев 

Фото ССергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.