Есть палочка против палочки!

14:47, 23 марта 2018

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Болезнь имеет достаточно длинные исторические корни. Тысячелетиями она развивалась и училась убивать. Особо рьяно проявил себя туберкулез в XIX веке,  активно совершенствовался в XX и продолжает шествовать в XXI веке. Был период, когда лечение туберкулеза было практически невозможно. В 40-50-х годах с появлением антибиотика стрептомицина медики начали активно наступать. Препарат был очень эффективным, что позволило врачам оптимистично смотреть в будущее и решать задачи ликвидации туберкулеза. Но стереть его с лица земли оказалось непросто. Бактерии показали себя хитрыми и изворотливыми мутантами, они выработали иммунитет к препарату и стали еще более неуязвимы. Борьба продолжается. Ученые придумывают все новые лекарства. Теперь уже против настоящего монстра – широко лекарственно-устойчивого туберкулеза. 

Такой выручалочкой может стать разработанная учёными вакцина

Сейчас она находится в стадии клинических испытаний. В 2019 году, если все пройдет успешно, у пациентов может появиться реальная защита. Об этом рассказал главный врач  областной туберкулезной больницы Владимир Андреев.

Однако и сама борьба сегодня выглядит оптимистично. По словам Андреева, если еще в начале текущего столетия заболеваемость была 60-80 человек на 100 тысяч населения, то в настоящее время этот показатель уменьшился в два раза и  составляет 40 на 100 тысяч населения. А для коренных жителей, постоянно проживающих в области, он еще меньше - 25 на 100 тысяч населения. Это примерно 250 человек. 

Увы, отмечает Владимир Андреев, большое количество больных среди приезжающих иностранных граждан сопредельных государств, которые устраиваются у нас на работу и постоянное место жительства. Если у них находят туберкулез, то принимают меры к депортации. Туберкулез - слишком серьезное заболевание, чтобы закрывать на это глаза. Тем не менее больные живут рядом с нами какое-то время и представляют опасность.

Еще одна огромная проблема - смертность. По словам Андреева, это сегодня один из показателей, который говорит о реальном состоянии дел по туберкулезу. Здесь тоже службой фтизиатрии достигнуты результаты, смертность сильно сократилась. Приблизительно 44 человека умерли в прошлом году. А еще десять лет назад смертность составляла 90 -108 человек. 

В прошлом году на конференции по фтизиатрии, на которой присутствовали не только специалисты со всей России, но и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, задача перед медицинским сообществом была поставлена глобальная - к 2030 году снизить количество больных до менее 10 на 100 тысяч населения, то есть еще в четыре раза. Задача непростая, и решать ее придется не только медикам, это и социальная проблема. Сегодня больной туберкулезом - это чаще всего мужчина в возрасте 25-50 лет, не работающий, не имеющий постоянного жилья. Без улаживания этих «не» решить задачу борьбы с туберкулезом практически невозможно. Остается нерешенным и вопрос принудительного лечения. Больные уходят из стационара, прерывают лечение, двигаясь по пути, на котором только смерть от лекарственно-устойчивого заболевания. А до этого они перезаражают массу людей. К сожалению, у туберкулезной больницы нет специализированных помещений и персонала для содержания злостных нарушителей лечения в изоляции. Если учесть, что больной туберкулезом – это зачастую наркоман, алкоголик, асоциальный человек, то понимаешь, что по-хорошему договориться с такими людьми, как правило, не получается. 

Требует более пристального внимания и детская заболеваемость. Владимир Андреев говорит, что дети часто являются индикаторами заболевания. А находя очаги, фтизиатры прежде всего стараются изолировать детей. Некоторые из них обречены подолгу жить в противотуберкулезном санатории под Калугой, потому что родители не хотят лечиться, а значит, возвращаться домой детям небезопасно. По мнению Андреева, эти факты требуют вмешательства в ситуацию педиатров и социальных служб. 

Ну а главный способ предотвратить туберкулез, обнаружив его на ранних стадиях и начав лечение, - это флюорография. Старый и проверенный способ. Владимир Алексеевич говорит, что отказов от флюорографии почти нет, показатель обследования населения увеличился, и врачи увидели увеличение больных, у которых туберкулез обнаружили в самом зачатке. Детям по-прежнему делают пробу Манту до 7 лет, а старшим, до 14 лет, проводят диаскин-тест.

Туббольница имеет  современные диагностические комплексы по раннему выявлению туберкулеза из мокроты, которые позволяют  определить тип микобактерий и их чувствительность к препаратам и наметить правильный курс лечения. 

ВОЗ поставила перед странами просто фантастическую задачу – искоренить туберкулез к 2050 году. Что ж, Россия, а вместе  с ней и Калужская область готовы бороться.

Татьяна ПЕТРОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.