На юг - в строгом режиме

15:25, 16 марта 2018

Родителям рассказали о тонкостях организации детского отдыха

В регионе продолжает работать родительский университет. В его рамках проводятся собрания по важным темам в режиме видеоконференцсвязи с районами. На этот раз оно было посвящено вопросам отдыха и оздоровления детей и подростков, их занятости во время каникул. 

Реестр лагерей и санаториев

В целях обеспечения доступности информации и систематизации сведений на территории области формируется реестр баз детского отдыха. Он будет согласован с Управлением Роспотребнадзора по региону, Главным управлением МЧС и размещен на сайте органов региональной исполнительной власти: admoblkaluga.ru. Родителям рассказали о том, какие загородные лагеря и санатории принимают детей на отдых, о перспективах их развития, какие дети входят в категорию «находящихся в трудной жизненной ситуации», как получить путевку в оздоровительный лагерь.

Также родители узнали об организации в лагерях круглогодичных профильных смен, о том, по каким критериям отбираются дети на отдых во всероссийские детские центры «Орленок» и «Смена», международный детский центр «Артек».

Под контролем полиции

Особое внимание было уделено вопросу организации перевозки детей на отдых на побережье Черного и Азовского морей железнодорожным транспортом. Для того чтобы доставить ребенка к месту отдыха в составе группы детей, проводится тщательный мониторинг. Например, если в составе поезда есть вагон-ресторан, то в нем организуется горячее питание. Если же в составе поезда по каким-то техническим причинам отсутствует вагон-ресторан, а длительность поездки составляет более 24 часов, то допускается замена горячего питания сухим пайком, состав которого утверждается Роспотребнадзором. Существует также ряд запрещенных продуктов, которые в состав сухого пайка не допускаются. Кроме этого, при организации доставки групп детей на юг ведется работа в тесном взаимодействии с линейными отделами полиции и сотрудниками Роспотребнадзора. Отправка групп детей с железнодорожных вокзалов Калуга-1 и Тула-1 производится под строгим контролем специалистов центра «Развитие». 

Требования ОАО «РЖД» в вопросе перевозки детей на отдых ежегодно ужесточаются. Родители должны знать, что при посадке в поезд ребенок должен обязательно иметь при себе оригинал документа, удостоверяющего личность, паспорт или свидетельство о рождении. К сожалению, без этих документов ребенок или подросток на посадку в поезд не допускается. Даже если ребенок был принят в составе группы на посадку на станции Тула-1, то в дальнейшем при проверке документов он может быть высажен из поезда. Конечно же, не один, а с сопровождающим.

Хотите в «Артек»?

Далеко не каждый школьник может отдохнуть в международном детском центре «Артек». 

Путевка в «Артек» - это поощрение ребенка или подростка за высокие достижения в сферах образования и науки, культуры, спорта и других направлениях. Распределение путевок происходит на основе наивысшего рейтинга достижений. В МДЦ «Артек» в осенне-зимне-весенний период принимаются школьники с 5 по 11 класс. В летний период – дети и подростки с 8 (полных) и до 17 лет включительно. С января 2017 года все дети и их родители могут самостоятельно подать заявку на отдых в «Артеке». Для этого необходимо собрать портфолио (грамоты, дипломы, сертификаты, свидетельства, медали, кубки) за последние 3 года. Затем перевести портфолио в электронный формат (каждая грамота отдельно) и подать заявку. 

Для подачи заявки необходимо пройти регистрацию в автоматической идентификационной системе «Путевка», перейти на официальный сайт МДЦ «Артек». Отметим, что прием заявок на любую смену заканчивается за 50-60 дней до начала смены. После присвоения заявке статуса «путевка получена» с родителями связывается региональный оператор.

Региональный оператор: методист центра организации детского и молодежного отдыха «Развитие» - Олеся Николаевна Годовикова. Тел: 8 (4842) 22-44-15, эл. почта: 40artek@mail.ru

В 2018 году в регионе планируется охватить отдыхом и оздоровлением около 89 тысяч детей и около 5 тысяч подростков - временной занятостью. Для этого будут задействованы порядка 370 организаций: 14 загородных оздоровительных лагерей, 6 учреждений санаторного типа и санаториев, 338 лагерей с дневным пребыванием, 11 туристических и палаточных лагерей, лагерей труда и отдыха.

Также юные калужане будут отдыхать и за пределами нашей области. Для детей, победителей областных, всероссийских, международных конкурсов и олимпиад, организовываются профильные смены в МДЦ «Артек», ВДЦ «Орленок» и «Смена». Около 200 юных талантливых калужан отдохнут на побережье Черного моря.

Михаил БОНДАРЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме