Творческое объединение «Новые передвижники» с международным проектом «Палитра реальности – Русский мир» теперь и у нас

09:59, 13 марта 2018

Колоссальная по калужским меркам выставка разместилась в четырех залах музея изобразительных искусств

Она дает хороший повод, чтобы обратиться к творчеству передвижников нашего времени, сохраняющих и развивающих традиции школы русского реализма, а также узнать о современных тенденциях этого направления в изобразительном искусстве. 

Мы пообщались со старшим научным сотрудником музея Ириной Гужовой, которая рассказала о передвижничестве:

 - Это очень мощное художественное течение, которое возникло в конце XIX века, куда входили крупнейшие художники русской реалистической школы, такие как Репин, Саврасов, Крамской. Главной темой их творчества было всестороннее отражение современной жизни. В представленных сегодня работах эта тема получает свое продолжение.

В выставке принимают участие более 130 мастеров из Москвы, северной столицы, Смоленска, Орла и Крыма. Многие из них – известные живописцы, графики и скульпторы, которые уже давно обрели свой почерк и имеют вес в  художественном мире. Это Николай Соломин, Валерий Полотнов, Алексей Суховецкий, ушедший от нас народный художник СССР Гелий Коржев. Однако есть и молодые, но не менее талантливые авторы. Художники  представили свои работы в таких жанрах, как социальный и социально-бытовой портрет, натюрморт и, конечно, пейзаж. Зрители увидят обращение к природе, старинной русской архитектуре, теме современного города. Эти образы отличаются реалистичностью,  выразительностью, насыщенностью цветовой палитры. Прекрасна пленэрная живопись с передачей световоздушной среды. Вообще вопросы освещения всегда занимали важное место в творчестве передвижников, и нынешние мастера это тонко передают.

Интересны и сами экспонаты, и их сочетаемость друг с другом.  В такой обстановке трудно представить, что художники обойдут стороной тему духовной жизни. В экспозиции много картин, показывающих всю красоту святых мест русской земли. Образы русских святых можно увидеть в скульптурах Захара Карамяна. Обращение к образам интеллигенции четко прослеживается в скульптуре Александра Цигаля: Николай Гумелев – одна из знаковых фигур русской поэзии начала XX века. 

Не ушли от реальности со всеми ее сложностями и графики. К примеру, Татьяна Фомина показала калужанам целый цикл «Дворик у ручья», посвященный сельской жизни, а Анастасия Полотнова коснулась этой же темы в серии «Деревенька».

В пространстве выставки также представлено медальерное искусство. Это работы молодого автора Андрея Забалуева из серии «Поэты и писатели» и народного художника РФ, академика РАХ Геннадия Правоторова. Его серия памятных настольных медалей посвящена Тобольску и связанным с этим городом историческим личностям – Даниле Чулкову, протопопу Аввакуму, семье последнего русского императора Николая II. 

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме