Есть в женщине какая-то загадка

09:58, 13 марта 2018

Калужанам показали «Волшебный мир украшений – прошлое и настоящее» 

Залы музейно-краеведческого центра «Палаты Коробовых» вновь оживила изящная выставка. Она представляет собой коллекцию украшений из собрания музея-заповедника в сочетании с творениями современных калужских искусниц, работающих с бисером, натуральными камнями, кожей, керамикой, металлом и даже берестой.

Женщины во все времена любили украшать себя, создавать образ. Украшения отражают наше настроение: то хочется выглядеть романтично, то стильно, ярко и дерзко.

- Есть такое понятие - тайна женщины, которое заключается в тканях, одежде и украшениях. Даже у маленьких девочек на Руси были бусы из ягод. То, что мы представляем на выставке, пришло к нам из XIX и начала XX веков. Чаще всего эти вещи поступали в музей из Перемышльского и Мосальского уездов – банты, закрывающие шею нашейники, гитан (женское нагрудное украшение, которое надевалось на сарафан). Все это сделано из фланели, сатина, тесьмы, стекляруса, фольги. И, конечно, очень славились изделия из бисера, - рассказала директор МКЦ «Палаты Коробовых» Галина Роянова. – Многое из того, что здесь есть, собрала сотрудник музея Мария Шереметьева, это дало возможность пополнить коллекцию уникальными вещами. В период немецкой оккупации Мария Евгеньевна работала в музее.  Вместе с еще одним нашим земляком, Василием Извековым, они, находясь в городе, сумели сохранить экспонаты. 

Мария Евгеньевна приехала в Калугу в 1918 году. У нас она занималась архитектурой, ей нравилось это, и она предложила свои услуги в описании памятников архитектуры. В дальнейшем стала музейным работником и начала собирать материал по Перемышльскому уезду, занималась исследовательской деятельностью в области керамики, одежды и украшений. Ее книги по Монастырщине и Гамаюнщине, по цветной перевити были изданы в середине 30-х годов. 

Но вернемся к выставке. Удивительны и необычны бусы из красных семян. А вот дутые бусы, которые сегодня нам кажутся елочными игрушками, но их тоже носили модницы.

От витрины к витрине разбегаются глаза: здесь немало восхитительных дамских штучек – броши, подвески, колье, браслеты. Мы не видим удивительного, но трудоемкого процесса создания этой красоты, видим лишь результат. И он впечатляет! 15 мастеров стали участниками выставки. Среди них – Валентина Волкова, Людмила Веденеева, Людмила Шигулёва, Вера Свирина, Татьяна Пургина.

В оформлении экспозиции представлена работа члена Союза художников России, известной нашей кукольницы Марины Гусевой. 

На фоне затянувшейся зимы эта выставка по-весеннему солнечная и теплая.

Татьяна САВКИНА.

Фото автора

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме