Сколько лет без бед?

09:45, 13 марта 2018

Минздрав знает секреты увеличения продолжительности жизни

Именно эта мысль была главной в выступлениях на коллегии минздрава и губернатора Анатолия Артамонова, и депутата Государственной Думы Геннадия Скляра, и заместителя директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела минздрава РФ Эльмиры Вергазовой. 

О продолжительности жизни, которая несколько выросла и составляет теперь 73 года, о повышении качества оказания и доступности медицинской помощи говорил и региональный министр здравоохранения Константин Баранов. 

В области значительно снизилась смертность от сосудистых заболеваний, туберкулеза, рака, от болезней органов дыхания. Однако заболеваемость по онкологии, туберкулезу и болезням системы кровообращения еще высока. Поэтому силы медиков опять должны активизироваться на этих направлениях. К этому призывал и президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию. 

В числе достижений были названы: открытие поста скорой медицинской помощи на Правобережье, поликлиники в микрорайоне Кошелев, областного детского туберкулезного отделения в Хвастовичском районе, отделения медицинской реабилитации в детской городской больнице Калуги и отделения ортопедии в областной клинической больнице,  межрайонного хирургического отделения Сухиничской ЦРБ, масштабный ремонт участковой Еленской больницы с дневным стационаром, реализацию первого этапа развития единой диспетчерской системы службы скорой и неотложной медицинской помощи, получение десяти новых автомобилей для скорой.  

Значительно снизился показатель младенческой смертности, который составил 4,5 промилле, что на 18,2% ниже, чем в целом по Российской Федерации (5,5 промилле). В 2016 – 2017 годах случаев материнской смертности в области не зарегистрировано.

По программе «Земский доктор» в лечебные учреждения направлено на село 99 врачей, 24 из которых - узкие специалисты. 

На этот год у минздрава области большие планы. По пилотному проекту «Территория заботы» скоро откроется гериатрическое  отделение в больнице № 5 Калуги и гериатрические койки в больнице № 4 и районах. Будут введены в строй стоматологическая поликлиника на Правом берегу, детская поликлиника на улице Молодежной в Калуге, медучреждения будут адаптированы для слепых и слабовидящих.  В КБ № 8 ФМБА России в Обнинске будут организованы первичное сосудистое отделение и травмоцентр.

Анатолий Артамонов: 

По сути, вся система здравоохранения области должна быть настроена на пациента, на сохранение его здоровья и улучшение качества его жизни. 

Медики традиционно осмотрели всех пришедших на коллегию

Мини-медицинскую диагностику можно было пройти перед итоговой коллегией минздрава области в Инновационном культурном центре.

Эта акция медиков уже стала традиционной. Все пришедшие на коллегию, где министерство здравоохранения подводило итоги работы за 2017 год, смогли измерить сахар крови, давление, получить консультацию кардиолога, эндокринолога и других специалистов, проверить  зрение, определить склонность к тромбообразованию, сделать УЗИ щитовидной железы, а также пройти другую  диагностику.

Рядом развернулись стенды, показывающие достижения  лечебных учреждений области. 

С успехами медиков ознакомился губернатор области Анатолий Артамонов.

Более семи с половиной миллионов раз жители области посещали поликлиники в 2017 году

Впечатляющие цифры и по стационарному лечению. В круглосуточных стационарах области пролечено 175 593 пациента, в дневном – 45 966.

Льготники получили лекарств на сумму более миллиарда рублей.  Почти на 400 миллионов получено препаратов по программе «Семь высокозатратных назологий».  140 миллионов рублей потрачено на обеспечение лекарствами больных с редкими заболеваниями.  Почти сто миллионов требовалось пациентам с диагнозом «онкология».

Создана хирургическая пирамида

Сделано это для удобства пациентов и упорядочения оказания хирургической помощи. В основании пирамиды лежит первичная хирургическая помощь,  которую жители области получают в районных больницах. Следующий уровень – специализированная хирургическая помощь, кроме высокотехнологичной, которую пациенты могут получить в специализированных хирургических отделениях ЦРБ Тарусского, Медынского и Жуковского районов. Такую же помощь оказывают и межрайонные центры Малоярославецкой, Дзержинской, Козельской, Боровской, Кировской, Людиновской, Сухиничской ЦРБ, а также в больнице Обнинска и железнодорожной имени К.Э.Циолковского в Калуге.

Вершина пирамиды – высокотехнологичная хирургическая помощь, которую оказывают две областные клинические больницы – скорой медицинской помощи имени К.Н.Шевченко (БСМП) и областная в Анненках.

В 2018 году в области откроют четыре фельдшерско-акушерских пункта

Этой новостью поделился министр здравоохранения региона Константин Баранов.

Один совершенно новый ФАП будет открыт в Малоярославецком районе, три других заменят полуразрушенные  и пришедшие в негодность строения в других районах области.

Напомним, в 2017 году на территории области было открыто два ФАПа. Всего в регионе действуют 373 фельдшерско-акушерских поста, доступной медицинской помощью охвачены практически все населенные пункты. Еще в 151 населенный пункт с населением до ста человек регулярно выезжают специализированные бригады врачей. 

Калужский ФОМС вернул пациентам около трёх миллионов рублей

Об этом сообщил в своем докладе на итоговой коллегии министерства здравоохранения директор ФОМС по Калужской области Эдуард Кузькин.

В 2017 году в контакт-центр фонда поступило более 12 тысяч устных и 300 письменных обращений, которые были рассмотрены в установленном порядке. 

По результатам этой работы медицинские организации вернули пациентам 930 тысяч рублей в досудебном порядке.  1 миллион 900 тысяч рублей были возмещены в судебном порядке по исковым заявлениям.

Он также подчеркнул, что половина из 221 устных и письменных жалоб, поступивших в фонд за 2017 год, признаны обоснованными. Причем, добавил директор территориального ФОМС, в два раза выросло количество жалоб на взимание средств за оказание медицинской помощи. За год в фонд поступило 69 таких сигналов. На отказ в оказании медпомощи по ОМС пожаловались 44 человека, и это в полтора раза больше, чем в предыдущем году. 

Экспертные проверки, проведенные территориальным ФОМС в 2017 году, также выявили рост случаев оказания медицинской помощи ненадлежащего качества, заявил Эдуард Кузькин. Количество таких случаев выросло по сравнению с предыдущим годом в четыре раза. 

- По результатам проверок в 2017 году ФОМС не принято к оплате и удержано с медицинских организаций в виде штрафов 141 млн рублей, - отметил Кузькин.

Напомним, что расходы бюджета ТФОМС Калужской области на здравоохранение в 2017 году составили 9 миллиардов 960 миллионов рублей. 

Татьяна Петрова

Фото автора и

Сергея Лялякина

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.