В витаминном царстве

13:29, 07 марта 2018

Деревня Подборки Козельского района теперь по праву гордится овощеводческим предприятием, которое появилось здесь несколько лет назад. В ООО «Козельские овощи» не только выращивают, но и перерабатывают собственную сельхозпродукцию. 

Илья Секерин, генеральный директор ООО «Козельские овощи»:

- Основу нашего коллектива, его две трети, составляют женщины. Это опора нашего предприятия. Именно такие женщины, как мастер участка Елена Смаглий, внедряют в массовое производство все наши овощные новинки, обучают работе молодёжь.Благодаря труду наших женщин за последние годы «Козельские овощи» уже стали популярным брендом.

Мастер Елена Смаглий работает в ООО «Козельские овощи» почти с открытия производства в цехе переработки овощной продукции. А до этого она заведовала сельским клубом в Подборках. 

- Перемена места и характера работы меня нисколько не напугали, - признаётся Елена Смаглий. - Заготовкой капусты, огурцов и помидоров на зиму я всегда занималась и дома. Здесь, конечно, масштабы другие, промышленные. Но домашние навыки пригодились. Тем более что, как и дома, здесь все заготовки производятся по традиционным рецептам, всё такое же вкусное, натуральное и полезное. 

В цехе переработки овощей трудится ещё одна жительница Подборок, подруга и соседка Елены Смаглий, Елена Лёвочкина. Она пришла на предприятие тоже почти с самого начала производства и стала здесь уже незаменимой заготовщицей сырья. Ежедневно подруги и их коллеги чистят и перерабатывают полторы тонны овощей, а в праздничные дни этот объём увеличивается вдвое. Даже на дочистке лука, прошедшего через американскую автоматизированную линию «Чарли», у подруг-первопроходцев не бывает слёз.

- Мы настолько уже привыкли к луку, что на работе с ним не плачем, а веселимся, - рассказывает Елена Лёвочкина. - Работать здесь интересно, приятно сознавать, что мы производим для людей вкусную и полезную продукцию.

Новинками предприятия являются соусы: клюквенный, тар-тар, сливовый, «хренодёр», кетчуп по-домашнему, а также овощи в вакуумной упаковке: шинкованая капуста, картофель для чипсов и полуфабрикат картофеля-фри. 

Помимо традиционных солений (капуста, огурцы, помидоры и перец в разных видах) «Козельские овощи» являются единственным в регионе сельхозпредприятием, которое реализует очищенные и нарезанные овощи в вакуумных упаковках. Ежегодно ООО «Козельские овощи» почти вдвое наращивает объёмы выпускаемой продукции, является лауреатом престижных выставок-ярмарок и конкурсов, в том числе «Золотая осень» на ВДНХ. 

Наша справка

Проект ООО «Козельские овощи» реализуется в селе Подборки с 2010 года. На собственных сельхозугодьях здесь выращивают картофель, капусту, свёклу, морковь, перец, лук и чеснок. Хранятся и перерабатываются овощи в цехах предприятия. При выращивании овощей используется система капельного полива. При переработке овощей используются традиционные технологии, исключающие применение красителей, консервантов и усилителей вкуса. Предприятие успешно сотрудничает с различными предприятиями общественного питания и торговыми сетями «Ашан» («Атак») и «Азбука вкуса». Сегодня в ассортименте предприятия свыше 15  наименований продукции. 

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.