Как сыр в масле

13:22, 07 марта 2018

Ещё девять лет назад, когда новый Сухиничский молочный завод (ООО «САПК-Молоко») начал выпускать свою первую продукцию, директор ООО «Сухиничский агропромышленный комбинат» Елена Лошакова выбрала чёткий ориентир для своего предприятия – производство исключительно натуральных молочных продуктов. И коллектив поддержал её в этом выборе. А коллектив на молочном заводе на 60 процентов состоит из женщин. Производство здесь современное, оборудование высокотехнологичное, ручной труд практически отсутствует. Поэтому на предприятие охотно идёт молодёжь, одним из лидеров которой является Раиса Горелова, заведующая заводской лабораторией и председатель молодёжного совета предприятия. 

К новым разработкам можно отнести линейку плавленых сыров, где правит бал опытный технолог Маргарита Луканина, под зорким взглядом которой выпускается пять видов плавленых сыров, для производства которых используется натуральное сливочное масло и специальный творог, а не выбракованные твёрдые сыры, как на других предприятиях.

Раиса Горелова, заведующая лабораторией ООО «САПК-Молоко», председатель молодёжного совета:

- Работать у нас интересно. Предприятие не стоит на месте. С каждым годом ассортимент выпускаемой продукции обновляется. Наша лаборатория строго следит за качеством, которое у нас всегда на высоте. В лаборатории и в целом на предприятии проходят практику студенты Калужского механико-технологического колледжа мясо-молочной промышленности. Многие потом закрепляются на предприятии. Здесь есть все перспективы для профессионального и карьерного роста. Главное – честно трудиться и любить своё дело.

У Раисы Гореловой помимо работы в лаборатории немало и общественных дел: организация заводских праздничных корпоративов, утренников для детей, выпуск стенгазеты, проведение КВН и спортивных соревнований. В этом ей оказывают помощь старшие товарищи из совета старейшин предприятия. Лидером среди заводских ветеранов по праву считается старший мастер Ирина Олеговна Головина, которая стояла у истоков создания ООО «САПК-Молоко» и была наставником многих представителей молодого поколения. 

Продукция с маркой «Подворье» имеет небольшие сроки хранения, поскольку не содержит никаких консервантов, красителей, ароматизаторов… Впрочем, продукция сухиничских молочников никогда не задерживается на прилавках.

Елена Лошакова, председатель комитета Заксобрания области по АПК, директор ООО «Сухиничский агропромышленный комплекс»:

- В основу работы нашего предприятия поставлен принцип «от поля до прилавка», означающий, что мы контролируем всю цепочку производства продуктов, начиная от доения коров и заканчивая готовым продуктом. И на каждом шаге этого процесса мы осуществляем строгий контроль качества. А в основу качества положена исключительная натуральность всей нашей продукции. Недаром вся наша продуктовая линейка снабжена слоганом «Мастерская натуральных продуктов». Это наша принципиальная линия. 

Как утверждает старший технолог Наталья Климова, на предприятии выпускается не только гостовская молочная продукция, но и разрабатываются собственные виды молочных продуктов. Например, большую популярность у потребителей получил маложирный твёрдый сыр «Старосельский». Одна из последних разработок сухиничских технологов – белковый энергетический коктейль. В ближайших планах – создание линейки молочных продуктов для детей, ведь на предприятии строится цех детского питания.

Наша справка

ООО «САПК-Молоко» начало выпускать свою первую продукцию в 2009 году. Сегодня предприятие выпускает свыше 60 наименований натуральной молочной продукции, ежедневно завод перерабатывает не менее 30 тонн молока от калужских производителей. ООО «САПК-Молоко» выпускает свою продукцию под маркой «Подворье» и имеет 12 фирменных торговых точек в нашей области, а также сотрудничает с несколькими торговыми сетями. Продукция широко представлена за пределами области, является лауреатом выставок-ярмарок «Калужская осень», сырных фестивалей,  всероссийских конкурсов, в том числе конкурса «Сто лучших товаров России». «Калужкий продукт» - такой региональной маркой качества отмечен ряд товаров ООО «САПК-Молоко». 

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.