Магия химии

11:43, 07 марта 2018

Наука на службе правопорядка. Экспертно-криминалистическая служба МВД России 1 марта отметила свое 99-летие

А мы заглянули в ЭКЦ УМВД области накануне 8 Марта, чтобы рассказать об одной из сотрудниц центра.

Позвольте вас отвлечь

Маленькая вещица, похожая на мобильник или даже детскую игру, оказалась портативными электронными весами – незаменимое орудие «труда» наркопреступника, фасующего дозы. Главного эксперта отдела экспертно-криминалистического центра УМВД России по Калужской области майора полиции Ирину Воробьеву журналист отвлекла своими расспросами в тот момент, когда она проводила исследование поверхности этих весов. Их изъяли у злоумышленника, который всячески отрицал свою причастность к наркотикам. Однако эксперт обнаружила следы наркотического средства, скорее всего, это был гашиш. Разумеется, специалист сделает окончательное заключение после проведения полного исследования на современном оборудовании с использованием аналитической автоматизированной системы. Обычная работа эксперта физическо-химической лаборатории - творческая, трудоемкая, очень ответственная.

Трансформация мечты

Выбрать профессию, получить соответствующий диплом - это одно, а стать профессионалом в своем деле – другое, не всегда совпадающее с первым.

Ирина Воробьева - выпускница Калужского государственного педагогического университета, по образованию учитель химии-экологии, год отработала в школе. И хотя в общем-то учить детишек ей нравилось, хотелось чего-то другого. 

Еще с класса восьмого у нее была дилемма – стать либо врачом, либо следователем, поскольку зачитывалась романами о великих сыщиках. Какая-то внутренняя сила привела ее год спустя после вуза в тогда еще экспертно-криминалистический отдел УВД. Увы, здесь она получила ответ: «Мест нет». Но надежду оставили – посоветовали зайти в министерство юстиции, где открывалась лаборатория.

«Да, химик мне нужен», - ответил тамошний начальник. Он же договорился с руководителем ЭКО о месячной стажировке новичка. И круг чудесным образом замкнулся: Ирина здесь уже и осталась, поскольку специалист, не очень-то любящий свое дело, уволился, а получилось, что уступил место человеку, который увлекся своей новой работой сразу и навсегда.

Уже через год, в 2002-м, И. Воробьева получила свой первый допуск – по исследованию наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ. Процесс этот не скорый – надо пройти стажировку в базовом органе, наработать определенный объем экспертиз, прорецензировать их в Москве, в ЭКЦ МВД России, получить полное одобрение и только потом соответствующую «корочку».

Сегодня у Ирины Ивановны шесть допусков по различным видам физико-химических экспертиз. Сама она скромничает, но мы знаем, что это больше, чем у кого-либо из девяти ее коллег.

Загибаем пальцы. Второй допуск: И. Воробьева производит экспертизы специальных маркирующих веществ, которыми помечают денежные купюры и следы которых остаются на руках взяточника.

Третий допуск – по исследованию горюче-смазочных материалов. Ну, к примеру, сейчас недобросовестные умельцы фальсифицируют летнее и зимнее топливо. По документам поставщика значится одно, а по факту потребитель получает другое. Компонентный состав двух видов сильно отличается, где подмена – может сказать только эксперт.

Четвертый – исследование волокон и волокнистых материалов. Этот вид экспертиз важен при производстве сравнительного исследования, когда, к примеру, подозреваемый в изнасиловании отрицает свою вину. И тогда путем сравнения в рамках экспертизы обнаруженных волокон на одежде жертвы и подозреваемого устанавливается, был ли между ними контакт.

- Да, это косвенное доказательство, - поясняет Ирина Ивановна, - но многие при ознакомлении с выводами экспертизы психологически ломаются и начинают рассказывать о совершённом преступлении.

Пятый допуск – по исследованию спиртосодержащих жидкостей, в первую очередь сейчас, зимой, так называемой «омывалки», «незамерзайки», а также самогона, некачественного алкоголя. Вот, к примеру, «бюджетная» стеклоомывающая жидкость (а дорогую предпринимателям-рвачам продавать невыгодно) в своем составе содержит дешевый метанол, который запрещен в России. Но люди, готовые пить все подряд, в спиртовых производных не очень-то разбираются. Приняв на грудь отраву, они не только слепнут, но и умирают.

И, наконец, шестой допуск – исследование пищевых продуктов, в частности пищевого алкоголя. Эксперт дает заключение, соответствует ли жидкость в бутылке по своим органолептическим и физико-химическим показателям, заявленным на этикетке, и соответственно ГОСТу.

Расслабляться нельзя

- Какие из этих видов экспертиз самые востребованные?

- В прошлом году мною было выполнено 503 экспертизы и исследования, и больше всего это экспертизы по исследованию наркотических средств, спиртосодержащих жидкостей и пищевого алкоголя.

- А случается, как в кино: приходит опер и просит: «Мне бы побыстрее, вне очереди»?

- Бывает, что приходится все отложить. Так случилось перед Новым годом. Сотрудники полиции задержали две или три фуры с большим количеством суррогатного алкоголя, нам привезли на экспертизу несколько ящиков с образцами разной продукции – подделки под дорогой элитный алкоголь. Необходимо было оперативно провести исследование для того, чтобы фуры задержать, иначе они бы уехали дальше.

То же самое и с наркотиками. Когда у человека изымают вещество, нужен результат - чем быстрее, тем лучше. Неважно – ночь-полночь, мы работаем. А наркоманы в основном «развивают свою бурную деятельность» - ночью. 

Мы – часть единой цепочки. Оперативники работают, чтобы задержать закладчика, мы делаем исследование, на основании которого следователь уже возбуждает уголовное дело, и далее решается вопрос – арестовывать человека или оставлять под подпиской, проводится весь комплекс следственных мероприятий.

- Что вы считаете своей самой большой удачей?

- Наверное, то, что более 16 лет назад я стала сотрудником органов внутренних дел. Уже работая в милиции, получила второе высшее образование, юридическое, в ведомственном вузе МВД.  Мне повезло, что я занимаюсь той работой, которая мне интересна. 

- Имеет ли ваша профессия гендерный оттенок?

- У нас нет деления на женщин и мужчин, у нас есть сотрудники ОВД. И в первую очередь они должны быть очень ответственные, выдержанные и усидчивые: у нас кропотливая работа. Я, например, последний раз вскрывала 150 свертков с веществами, только на это ушло два с половиной часа, а вещества из этих свертков надо еще взвесить, исследовать, определить, являются ли они наркотическими средствами.

- Что для вас еще интересно, если вы уже все постигли в своей профессии?

- Мы не можем всего достигнуть в своей работе, так как нам приходится постоянно повышать свой профессиональный уровень, осваивая что-то новое. Наркодельцы не стоят на месте, изобретают что-нибудь еще. К примеру, у нас были «марочки» - кусочек картона, пропитанный наркотическим средством, который кладут под язык. Или вот, скажем, вещество, которое люди употребляли как героин, в той же дозе, только оно оказалось в пять тысяч раз сильнее. Люди умирали как мухи от передозировки.

В столичном суде находится уголовное дело в отношении наркодельца, у которого в нашем регионе в августе прошлого года изъяли порядка 20 кг психотропных веществ, наркотических средств синтетического и растительного происхождения. Он поднялся в преступной иерархии от «закладчика» до «кладовщика». Сам наркотики не употреблял, в Калуге их расфасовывал по пакетикам для так называемых «закладок», далее наркотические средства «расходились» по 18 регионам России.

Как раз в дежурство И. Воробьевой (а был выходной) на исследование привезли только что изъятый килограмм вещества, которое оказалось запрещенным к обороту на территории РФ психотропным веществом - амфетамином. Результата исследования ждали с нетерпением, чтобы можно было задержать и арестовать «кладовщика». Сейчас ему светит пожизненный срок.

Людмила Стаценко

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме