Мартовский код

11:23, 07 марта 2018

Завтра мы отмечаем замечательный праздник - 8 Марта. Этот день – точно праздничный для женщин. А для мужчин?..

От души надеемся, им тоже очень приятны предстоящие хлопоты - нужно ведь не только подготовить и подарить подарки любимым, но и накрыть красивый стол. На всякий случай сегодня даем несколько подсказок по приготовлению блюд для такого торжественного случая. Ну и в самом начале делимся идеей по декорированию традиционного слоеного салата, любимой многими «Селёдки под шубой» - согласитесь, блюдо выглядит более красиво, если «шуба» расцвечена розочками из слабосоленой красной рыбы. Ингредиенты обычные, а выглядит прямо как букет!

Рулетики с ананасом

Для приготовления этого симпатичного и вкусного блюда нужно купить охлажденное куриное филе на подложке (можно грудку). Хорошенько промыть, разрезать на толстые пласты вдоль волокон. Эти пласты поместить в пищевой пакет, положить на разделочную доску и отбить кухонным молотком. В пакет – чтобы мясо не липло к молотку и не пачкалось брызгами пространство вокруг. С обеих сторон отбивные немного подсолить и поперчить.

Одновременно с покупкой куриного филе в магазине нужно приобрести консервированные ананасы (смотрите, чтобы были кружочками, а не кусочками), любой сыр, немного хорошей ветчины. Сыр и ветчину нарезать пластинками по числу отбивных, кружочки ананасов – пополам. 

На каждую отбивную с одного края кладем пластину сыра, на нее пластину ветчины, на нее – ананас. Мы еще положили по листику сельдерея (продается стеблевой сельдерей в упаковке, там обычно внутри на стеблях есть немного нежных листьев). Уж очень сельдерей дружит с курицей по вкусу. Заворачиваем плотный рулетик и скалываем, чтобы не распался, зубочистками.

Да, духовка у нас уже включена примерно на 190 градусов, пусть разогревается. На противень кладем лист пергамента, смазываем, укладываем рулетики. В обычной кружке три-четыре столовые ложки майонеза разводим простой водой из чайника (или любым бульоном), поливаем рулетики (только чтобы на дне противня была жидкость, где-то на толщину пальца).

Ставим в духовку и держим там 30 минут минимум. Если не подрумянились, то еще немного. Затем вынимаем из духовки, убираем все зубочистки, а рулеты красиво раскладываем на блюде и украшаем, чем хотим.

Такие рулеты вкусны и горячими, и в холодном виде.

Зефир с начинкой

Для этого десерта придется поискать хороший свежий зефир. Вот мы сначала купили один, посмотрев только на дату выпуска и срок годности, но он оказался слишком плотным и вязким, а не воздушным. Тогда снова отправились в магазин и смотрели уже не только на дату выпуска… Ну как смотрели – щупали втихую от продавцов. Зефир должен быть абсолютно мягким и нежным. Нашли взаимность только у лакомства «Праздник сластены» - и это совершенно не реклама, просто консистенция зефира оказалась соответствующая.

Так вот, берем упаковку с шестью двойными зефирками, два киви (не обязательно пытаться найти спелые, в данном случае кислота будет только на руку), немного (граммов сто) песочного печенья, шоколадку и какие–нибудь несоленые орешки (можно купить смесь орешков, изюма и цукатов). Но! Не спешите записывать эти ингредиенты: как показала практика, можно обойтись только зефиром и киви, и будет только лучше.

Сначала расскажем о рецепте, который нашли в интернете и претворили в жизнь, а потом – о своем варианте.

Итак, расклеиваем двойные зефиринки. Из каждой половинки чайной ложкой «вычерпываем» серединку, чтобы получились «чашки» или «гнезда». Мы задействовали пять двойных зефирин из упаковки, а шестую и все зефирные «вырезки» разбили в блендере с тремя столовыми ложками сметаны.

Киви нарезали маленькими кусочками, печенье поместили в пакет и разломали на крупные крошки, орехи и шоколад натерли на терке (по отдельности).

В зефирную «чашку» на дно кладем сначала чуть-чуть крошек печенья, потом – побольше – кусочков киви, слегка поливаем зефирно-сметанным кремом, сверху присыпаем тертым орехом и шоколадом. Помещаем часа на два в холодильник. Потом подаем на стол любимым женщинам.

Теперь личные впечатления. Все телодвижения по измельчению и добавлению в этот десерт печенья, орешков и шоколада нам показались напрасными. Вкус какой-то расплывчатый. И сметанно-зефирный крем мы потом использовали совершенно в другом десерте, просто залив им в креманке порезанные кусочками мандарины, бананы и киви (вот это получилось вкусно!). А зефирные «гнезда», залитые этим кремом, даже в холодильнике не застыли, и есть их было неудобно.

В общем, рекомендуем: сделав «чашки» из зефира, просто заполните их кусочками киви. Вот это – вещь! Кисленькая свежесть в сочетании со сладкой нежностью создают прекрасную вкусовую гармонию. И делать быстро, и красиво.

Татьяна МЫШОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.