Как фееричный Бубич прививатьучил

11:13, 07 марта 2018

На сайте Калужской областной библиотеки имени Белинского belinkaluga.ru в разделе «План мероприятий» увидела, что на конец февраля запланировано занятие в клубе «Садовод», который уже много лет существует при отделе медицины и экологии

Рассказчик об обрезке плодовых деревьев и прививках - Максим Бубич, известный садовод и питомниковод. Как упустить такую возможность?

…Прихожу и понимаю, что материал с этой встречи написать не удастся. В течение почти двух часов Максим Михайлович, принесший на занятие охапки веток и даже части кроны, воодушевленно лицедействовал перед благодарными зрителями. Это был мастер-класс, а не лекция. И на это надо было только смотреть. Не записывать за выступающим, а писать на видео. В руках Бубича мелькали секаторы, веточки, копулировочные ножи... Вот уж действительно, лучше пару-тройку раз увидеть, как ас лихо делает обрезку побегов и прививку, чем сто раз услышать или прочитать. И сам Максим Михайлович говорит: звоните, мол, согласовывайте время, приезжайте и учитесь прямо в питомнике. Кто хочет научиться, конечно. Контакты его питомника: г. Калуга, д. Шопино, тел. 50-90-47. Есть и мобильный телефон, который, думаю, не секретный и можно здесь дать, тем более что он находится в открытом доступе на портале органов власти Калужской области (http://admoblkaluga.ru/sub/selhoz/folder5/page25.php): 8-906-643-45-78.

Однако несколько советов по прививке я все-таки зафиксировала - спикер во второй части действа подустал и стал говорить чуть медленнее. Он рассказал, что заготовка черенков происходит в период покоя плодовых деревьев, с наступлением холодов и до распускания почек. Для прививки оптимальное время - весна, пока не распустились почки на подвое.

Советы от Бубича

  • Где хранить черенки? Будем ближе к природе: не надо помещать в холодильник и так далее. Природа для этого сама придумала снег и влагу. Я срезаю черенки с маточного дерева и тут же кидаю, рядом. Есть, конечно, опасность: могут найти мыши и сгрызть. Поэтому снег вокруг стараемся отаптывать. А когда на участке снега уже становится мало, подгребаю его к забору, посыпаю опилками и таким образом устраиваю небольшой холодильничек, там храню. А когда и там снег растает, ставлю черенки в ведра, переношу в холодильную камеру, ставя на режим около нуля градусов.
  • Для прививки обвязочным материалом может быть что угодно, лишь бы было удобно растению. Самый хороший материал - с латексом, в магазине такую прививочную пленку можно приобрести в катушках, но вам на дачном участке столько не нужно, да и дорого. Хотя у нее еще один несомненный плюс – на солнце она саморазрушается. Советую найти просто подходящую эластичную пленку. У меня доходит до смешного: еду мимо строительной свалки, вижу пленку, отрезаю кусочек и проверяю на эластичность. Если не рвется и хорошо, равномерно, растягивается – все, пойдет. Если покупаете, советую пленку 80-120 мкм.  
  • Считаю самым хорошим способом прививки – способ улучшенной копулировки.   
  • Срез на привое делаем под острым углом (и на подвое соблюдаем такой же угол среза). Срезаем над почкой, длина среза – примерно 4-5 диаметров ветки. Длинный срез необходим, чтобы место прививки хорошо срослось. В области среза на подвое делаем язычок, отступая от верха среза одну треть. И на срезе привоя - такой же язычок. Совмещаем встречным движением – так, чтобы язычок подвоя попал в зарез привоя. Прививочный материал стараемся совместить не кора к коре, а древесина к древесине. Получается почти неподвижное и надежное соединение.
  • Стараться место срезов не трогать руками и прививку делать быстро, чтобы на срез не попадали посторонние вещества и он не подсох на солнце. Обматываем место совмещения, начиная с подвоя, плотно прижимая срезы и натягивая пленку. Обмотку нужно проводить умеренно туго, чтобы предотвратить смещение срезов, но и не перетянуть место прививки. Закрепляем обвязочный материал узелком. 
  • Я не закрываю прививку пакетом, как делают некоторые. Считаю, что под пакетом создается свой микроклимат и когда укрытие снимаем, может получиться ожог. 
  • Верхний срез черенка замазываем садовым варом. Совет: все действия по срезке нужно производить не на пень, а наискосок - так лучше зарастает рана, место среза не гниет.

Татьяна МЫШОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.