Весна – понятие растяжимое, но всё же…

11:11, 07 марта 2018

Никакой «зимней спячки» у садоводов и огородников, понятно, не существует

У этих уважаемых людей всегда полно хлопот, даже когда биологические часы растений замедляют свой ход и практически останавливаются. А уж весной жизнь растениеводов становится более энергичной. Еще неделька, другая – и самые нетерпеливые стартуют на дачи, на участки и, уж поверьте, найдут применение своим силам.

Весна – начало жизни, начало сокодвижения в растениях. Растения, само собой, пробуждаются не сразу, однако «весна» не такое уж и растяжимое понятие: не успеешь моргнуть, как наши зеленые питомцы взбодрятся и начнут новый сезон. А ведь до этого момента нужно многое успеть.

Что ждет садовода во второй половине марта? Ну, конечно, весенняя обрезка деревьев и кустарников. А кто-то уже готовится к весенней прививке, с ней придется поспешить до набухания почек.

Питомниковод Владимир Морозов не раз писал и о правилах приобретения и посадки саженцев, об обрезке, прививках плодовых деревьев. Сегодня, к началу сезона, он еще раз обозревает основные моменты весенних работ в саду.

Закладка сада

Закладка сада начинается с приобретения саженцев. Это очень важное, но, к сожалению, в наше время не такое уж и простое дело. Вскоре рынки, ярмарки, садовые центры будут наполнены-переполнены саженцами. И вдоль дорог, как водится, будут тоже стоять продавцы посадочного материала. Но в основном саженцы у дороги из более южных регионов и не подходят для местных условий. На рынках и в магазинах саженцы зачастую тоже не из местных питомников.

Мало того, что привозные саженцы не подходят нам по сортовому составу, они, как правило, выращены на клоновых подвоях. К сожалению, большинство владельцев садовых участков не понимают, что, покупая карлики, они не освобождают себя от забот по уходу за ними. Повторю уже, наверное, в десятый раз: их необходимо обрезать даже больше, чем деревья на семенном подвое. Мало того, их надо постоянно, регулярно кормить и поить, так как маленькая корневая система не в силах сама прокормить даже небольшое деревце. 

Садоводы, посадившие карлики, нередко задают мне вопрос: «Три года они хорошо плодоносили, потом совсем перестали давать урожай. Что случилось?» А случилось то, что они съели все питательные вещества, которыми вы заправили посадочную яму, и сели на голодную диету. Да еще при этом выросли на три метра, если вы их не формировали. Я уже писал: чтобы карлики плодоносили не три года, а хотя бы восемь-десять лет, необходимо крону держать не выше двух метров и регулярно кормить. А вообще я считаю, что карлики не для любительских садов. Даже у меня они не могут регулярно и долго плодоносить, хотя я знаю, какой им нужен уход, но времени порой не хватает. А вот деревья на семенном подвое, даже если вы забудете их полить и обрезать, будут плодоносить 40-50 лет. В моем саду, к примеру, есть антоновка и грушовка, которым по 70 лет, но они прекрасно дают урожай. Крону на них я поддерживаю не выше трех метров.

Теперь о самой посадке. Весна - понятие растяжимое, но есть и такое понятие, как «оптимальные сроки». Желательно уложиться в оптимальный срок, который наступает сразу после схода снега и как только оттает почва. 

Поэтому саженцы желательно приобретать осенью и хранить их в прикопе или в холодном погребе. За сутки до посадки желательно поставить их в воду, лучше полностью, с «головой». Если осенью купить не удалось, то необходимо это сделать как можно раньше весной. 

Посадочные ямы желательно тоже готовить с осени, чтобы грунт за зиму в них осел и уплотнился. При весенней подготовке ямы, после того как вы заполните ее плодородной почвой, хорошо пролейте, чтобы грунт осел до посадки, а не после нее. В противном случае вместе с грунтом осядет и саженец, и корневая шейка окажется заглубленной. 

Объем ямы зависит от качества почвы в вашем саду. У меня почва песчаная, поэтому ямы приходится делать глубиной один метр. На дно укладываю слой глины 20 см, а выше - плодородную почву. Ширину делаю для яблонь 1 метр, для груш - 80 см. Яма для косточковых: 80x80x80 см. Если почва глинистая, то достаточно будет глубины 50 см. 

В центр ямы забиваю хороший кол для подвязки, затем к нему высаживаю саженец. После посадки делаю кольцевую канавку и выливаю в нее одно-два ведра воды. Если нет дождей, то раз в неделю поливаю саженец. В мае и в первой половине июня в ведро воды добавляю столовую ложку мочевины. Если однолетний саженец выше 80 см, то обрезаю его на этой высоте. Расстояния между яблонями и грушами делаю четыре метра, между сливами и абрикосами - два метра.

Несколько слов о посадке ягодных культур. Так как большинство из них начинают вегетировать довольно рано, лучшее время для их посадки - осень. Но это не значит, что весной сажать их нельзя. Конечно, можно, но тоже как можно раньше.

Формирование и обрезка

Сразу после посадки я обрезаю однолетние саженцы на высоте 80 см - для того, чтобы на этой высоте заложить первый ярус будущей кроны. Для роста оставляю четыре-пять почек в верхней части саженца, а все нижние удаляю.

За лето вырастает четыре-пять побегов по 30-70 см длиной. Следующей весной выбираю наиболее мощный вертикальный побег и укорачиваю его на высоте 50-60 см от места прошлогодней обрезки. А остальным побегам стараюсь придать горизонтальное положение, с помощью ниток, шпагатов привязывая их к вбитым в землю колышкам. Самые длинные укорачиваю. И так в течение четырех-пяти лет. 

Тем самым я добиваюсь, что дерево ежегодно подрастает на 50-60 см, закладывая четыре-пять ярусов из горизонтальных побегов. С третьего года начинаю следить, чтобы вверх рос только главный проводник (ствол). Все остальные вертикальные побеги ежегодно удаляю. 

Когда главный побег вырастет до трех метров, обрезаю его над местом, где растет самый верхний боковой побег. Таким образом вырастает красивое дерево с крепкой кроной. В дальнейшем не только удаляю все вертикальные побеги, но и сдерживаю рост боковых. Тем самым довожу рост кроны до трех метров высотой и шириной. Такая крона позволяет получать ежегодно по 40-60 кг плодов яблок или груш. Все плоды бывают стандартных размеров и окраски, соответствуют данному сорту. Если же дерево растет, «как хочет», то плоды постепенно мельчают и в гуще кроны не получают должной окраски.

Когда делать обрезку? 

Лучшим временем для обрезки считается март. Но если по каким-то причинам не удалось сделать это в марте, то можно и осенью и даже летом. Поскольку в моем саду растут 40 грушевых деревьев разного возраста, я не всегда успеваю вовремя сделать обрезку на всех. В 2015 году завязалось столько плодов, что урожай мог быть 100-150 кг, и пришлось вырезать ветви с плодами в июне, чтобы снизить урожай. А у двух моих знакомых в тот год от перегрузки погибли деревья: они не подвергались обрезке и после обильного урожая погибли от нехватки питания. 

Питание и полив   

Для того чтобы вырастить хорошие деревья, необходимо их кормить и поливать. Первые годы для садовых растений главное - это активный рост. 

После того как саженец определен на постоянное место, необходимо следить за тем, чтобы грунт в зоне корней был достаточно влажным. И если нет дождей, то раз в неделю считаю необходимым выливать одно ведро воды под однолетний саженец, два - под двухлетний, и далее по этому же принципу. 

Но одной воды мало. Как только появятся листики, на ведро воды я добавляю 1 ст. ложку мочевины. Такую подкормку произвожу четыре раза в мае и два раза в июне. Но смотрите: у меня в саду песчаная почва, а если у вас сад на глине, вам можно уменьшить питание в два раза. 

Однако и мочевины мало. Как для питания человека необходимы белки, жиры и углеводы, так и растениям необходимо получать набор питательных веществ - азот, фосфор и калий. 

Самая большая потребность в азоте у растений - в первой половине лета. Вот мы и вносим мочевину. А с середины лета растения нуждаются в фосфоре. Суперфосфат я вношу в приствольный круг, в то место, куда произвожу полив. У груши - довольно близко к стволу, так как корневая система у нее уходит вглубь, а у яблони поливной круг ежегодно отодвигаю от ствола, так как главные ее питательные корни растут в стороны. Углубляю поливную канавку, высыпаю в нее гранулы суперфосфата и слегка засыпаю их. Когда деревце достигнет 4-5-летнего возраста, копаю четыре-восемь лунок по периметру кроны глубиной 20 см, высыпаю в них по горсти суперфосфата и закрываю вынутой землей. 

В конце августа деревья начинают готовиться к зиме и нуждаются в калии. По горсти калиймага или калиймагнезии вношу в такие же лунки. Под грушей лунки делаю на расстоянии 50-70 см от ствола, независимо от возраста дерева. 

Надо обязательно помнить: чем старше становится дерево, тем меньше оно нуждается в азоте, а больше в фосфоре и калии.

Поясню, что может случиться из-за переизбытка азота. В саду одного хозяина в соседней деревне росла огромная дикая груша. Я ежегодно покупал у него по 20-25 ведер плодов, из которых выбирал семена для выращивания подвоев. Однажды угостил его грушами из своего сада, а он вдруг решил, что плоды и в его саду станут такими же крупными и вкусными, как у меня, если хорошенько удобрить дерево навозом. И вывалил весь навоз от коровы вместо картофельного поля под свое дерево. После такого поступка плодов у него не было целых пять лет, так как груша «жировала». Ведь навоз, особенно свежий, - это азот, и дерево активно росло, но не плодоносило.

Еще о поливе. В пору плодоношения и набора массы урожая деревья нуждаются во влаге. Прошедший сезон оказался не очень хорошим по многим показателям. Март был значительно теплее нормы, апрель тоже теплее нормы, но с ночными заморозками, май тоже оказался теплее нормы, однако с такими заморозками, что за 70 лет садоводства я остался без смородины. В июне было на 2,5 градуса ниже нормы и начало июля тоже оказалось холодным. Лето в обычном понимании началось только 26 июля, и август был на 1 градус теплее нормы. Но тогда случилась другая напасть - засуха. В июле выпало 45 мм осадков, что в два раза меньше нормы, в августе - 23 мм, в три раза меньше нормы. И учитывая, что сад мой - на песке, приходилось поливать деревья еженедельно. 

Там, где урожай был средним, я давал по шесть ведер за один раз, а под деревья с хорошим урожаем - по 12 ведер. Полив очень значим и для урожая, и для вкуса и сочности плодов.

Владимир Морозов.

Вопросы по телефону: 8-910-542-42-61.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.