Владимир Путин: «Сдержать Россию не удалось!»

10:55, 07 марта 2018

В своём ежегодном послании президент обозначил задачи, стоящие перед страной на ближайшие годы

1 марта президент Владимир Путин обратился с посланием Федеральному Собранию. Нынешнее выступление главы государства ждали с большим интересом. Все ожидали, что в нем будут содержаться тезисы по поводу того, как наша страна собирается отвечать на многочисленные современные вызовы. И, надо сказать, так и произошло.

Технологический прорыв, благополучие граждан, укрепление обороноспособности страны – эти идеи стали определяющими в послании, которое, по словам Владимира Путина, можно назвать рубежным. По его словам, сегодня определяется судьба нашей страны на ближайшее десятилетие. Наверное, поэтому многие политологи назвали его «манифестом развития». Именно прорывное развитие страны является главной задачей для президента, для всей власти, для всего общества.

В послании президента содержался еще один очень важный, принципиальный момент – прогресс нужен не сам по себе, а прежде всего ради людей, повышения качества жизни россиян. В целом нынешнее послание принципиально отличается от всех предыдущих масштабностью и амбициозностью. Сегодня мы предлагаем нашим читателям основные, наиболее важные, на наш взгляд, тезисы выступления президента. 

Необходим прорыв в технологиях и качестве жизни

- Скорость технологических изменений нарастает стремительно. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, эта волна просто захлестнет. Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета. Масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву. В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нужно совершить настоящий прорыв.

Кто наш главный враг?

- Нужно принять давно назревшие, непростые, но крайне нужные решения. Отсечь все, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя. Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придет, захватит и разорит нашу землю. Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Это как хроническая болезнь – шаг за шагом разрушает организм изнутри.

Снизить бедность в два раза и войти в пятёрку ведущих экономик мира

- Из-за экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. Нам надо серьезно обновить структуру занятости, дать людям хорошую работу. Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет вдвое снизить уровень бедности. Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза.

Строить больше жилья, снижать ипотеку

- Нужно стабильно выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 миллионов семей будут улучшать свои жилищные условия. В декабре средняя ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 10 процентов. Нам нужно снижать ставку до 7-8 процентов.

На поддержку детей - триллионы рублей

- Сейчас нужно обеспечить все семьи, которые нуждаются, местами в яслях. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в 50 миллиардов рублей. В целом за шесть лет на демографическое развитие нам нужно направить не менее 3,4 триллиона рублей.

Расходы на здравоохранение увеличить, оптимизацию остановить

- в 2019-2024 годах на развитие здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять более 4 процентов ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5 процентам. Это будет означать, что общие расходы на здравоохранение должны увеличиться вдвое.

За последние годы была проведена оптимизация лечебных учреждений. В ряде случаев административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения на селе. А альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Это абсолютно недопустимо. Так не должно быть. Нужно обеспечить, а где надо восстановить шаговую доступность здравоохранения.

Налоги должны быть стабильными

- Чтобы обеспечить прорывное развитие, в ближайшие шесть лет нам потребуется направить на эти цели значительные финансовые ресурсы. За счет чего? Нужно повысить эффективность расходов. Будущему правительству предстоит как можно быстрее сформировать новые налоговые условия. Они должны быть стабильны и зафиксированы на предстоящие годы.

Развивать несырьевой экспорт

- Еще один источник роста – развитие несырьевого экспорта. Нужно снять все административные барьеры, создать режим наибольшего благоприятствования для компаний, которые выходят на внешние рынки. За шесть лет мы должны удвоить объем несырьевого экспорта до 250 миллиардов долларов, в том числе довести поставки продукции машиностроения до 50 миллиардов. До 100 миллиардов долларов должен вырасти ежегодный экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт.

О внешних вызовах и ответах на них

- Видимо, у наших партнеров сложилось устойчивое мнение, что возрождение оборонно-промышленного комплекса и Вооруженных сил нашей страны в обозримой исторической перспективе невозможно. А если это так, то нет смысла считаться с мнением России.

Чем ответила на этот вызов Россия? Вот чем. Все эти годы мы напряженно работали над перспективной техникой. Это позволило нам сделать стремительный шаг в создании новых образцов оружия.

Настоящий прорыв – создание перспективного ракетного комплекса с принципиально новым боевым оснащением – планирующим крылатым блоком, абсолютно неуязвимым для любых ПРС. Он идет к цели, как метеорит, как горящий шар. Мы назвали его «Авангард».

Началась активная фаза испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его «Сармат». При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват ПВО. «Сармат» способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс.

В конце 2017 года уже состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. Это позволяет перейти к созданию принципиально нового типа вооружения – стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной энергетической установкой.

В России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подлодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей. Средств, которые могут им противостоять, на сегодня в мире просто не существует.

Страны с передовыми технологиями активно разрабатывают гиперзвуковое оружие. У России такое оружие уже есть. Ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в 10 раз, еще и маневрирует на всей траектории полета, что позволяет ей также гарантированно преодолевать все системы ПРС. Мы назвали эту систему «Кинжал». 

Растущая военная мощь – это надёжная гарантия мира

- У нас нет планов использования этого потенциала в агрессивных целях. Наоборот, растущая военная мощь России – это надежная гарантия мира. А тем, кто последние 15 лет старается раздуть гонку вооружений, вводит санкции с целью сдержать развитие нашей страны, скажу: все, чему вы пытались помешать, уже свершилось. Сдержать Россию не удалось!

Мнения

Анатолий Артамонов,губернатор области: 

- Главное задача, которую поставил президент: мы должны обеспечить прорыв для нашей страны во всех областях. Это то, что и для нас будет главной задачей.

Мы должны и дальше заниматься развитием экономики, причем  экономики современной, основанной на знаниях, на цифровых технологиях.

Учитывая, что у нас большое количество предприятий оборонно-промышленного комплекса, необходимо, чтобы они также принимали активное участие в укреплении обороноспособности нашего государства.

Виктор Бабурин, председатель Законодательного Собрания: 

- Все, что было сказано в послании это, - долгосрочные программы развития. Самое главное, о чем сказал президент: во главе всего должен стоять человек. Все, что мы делаем, должно быть направлено на создание условий для самореализации граждан.

Если остановиться на конкретных задачах, о которых в своем выступлении говорил глава государства применительно к нашему региону, что могу отметить, все это у нас уже решается или есть планы, как решить тот или иной вопрос.

Алексей Александров, член Совета Федерации РФ:

– Президент зачитал важнейшее, на мой взгляд, послание. Огромное количество людей в нашей стране обеспокоено агрессивным поведением США и военно-политического блока НАТО. Наш народ пережил в прошлом веке две тяжелейшие мировые войны, и неприятие войны у нас в крови.

То, чему положил начало Владимир Путин 18 лет назад, придя в Кремль, все, чем занимались величайшие умы по его инициативе, стало ясным вчера.  Сегодня Россия полностью защищена. Так что, с одной стороны, это было послание Совету Федерации РФ, а с другой – Конгрессу США. Нам не нужна война, но партнеры на Западе должны понимать, что мы не отдадим свои земли, свой суверенитет. И работать с Западом мы будем только на равном партнерстве.

И сегодня, когда наша страна защищена со всех сторон, мы можем спокойно решать внутренние задачи. Поднимать бизнес, выравнивать справедливый принцип законов, в частности, налоговой сферы, сферы образования, здравоохранения.

Юрий Волков,член Совета Федерации РФ:

- Значительная часть послания президента была посвящена экономике. Владимир Путин особо отметил необходимость создания в стране стабильной налоговой системы, чтобы обеспечить пополнение бюджетов всех уровней, а значит, безусловное исполнение всех социальных обязательств. Но, конечно, самое главное, о чем сказал президент: «Нельзя забывать о людях, их мнение должно быть решающим». На мой взгляд, это главная мысль в послании президента.

Александр Авдеев, депутат Государственной Думы РФ:

– Послание президента Федеральному Собранию в этом году было, наверное, самым обстоятельным. Уже одно то, что оно длилось два часа, говорит о многом.

Президент говорил о многих вещах, которые необходимо ставить во главу угла. Это прежде всего повышение доходов граждан, снижение ставок по ипотеке, возможность молодым семьям приобрести собственное жилье. 

Вадим Деньгин, депутат Государственной Думы РФ:  

Важный момент посланич – это вопросы международной политики. Президент четко сказал, что мы не демонстрируем и бряцаем оружием - мы говорим: давайте конструктивно общаться! Не только вы вкладываете в вооружение, но и у нас достаточно умов, чтобы ваше вооружение обойти. Надеюсь, американцы нас услышат и продвинутся к конструктивному диалогу.

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ:

– В ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин изложил простую и ясную для каждого мысль: мы знаем, что в нашем доме нужно сделать, чтобы людям стало жить лучше. Поднял президент  и те вопросы, которые и мы здесь, в области, не раз обсуждали, это создание Северной агломерации, включение ядерной науки в разряд ведущих, строительство новых образовательных центров. Словом, в сегодняшнем послании президента для себя я услышал такой посыл: верной дорогой идем мы в нашей, Калужской, области.

Материалы подготовили Анри АМБАРЦУМЯН, Ольга СМЫКОВА.

Фото с сайта kremlin.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.