Правовой ликбез

15:27, 06 марта 2018

Контролируй свои налоги с помощью «Личного кабинета налогоплательщика»

Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте www.nalog.ru позволяет вам:
  • получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
  • оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки-партнеры ФНС России;
  • обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию;
  • получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
  • получать справку 2-НДФЛ на личный компьютер в виде файла, подписанную электронной подписью налогового органа;
  • скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц, заполнять ее в режиме онлайн и направлять в электронном виде.
    Доступ к сервису «Личный кабинет» можно получить с помощью логина и пароля, которые можно получить лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию при себе иметь документ, удостоверяющий личность. Получение доступа к сервису для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) при условии предъявления свидетельства о рождении (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя. 
 
    При первом входе в «Личный кабинет» налогоплательщику необходимо сменить первичный пароль. Первичный пароль действует в течение одного календарного месяца с даты регистрации в «Личном кабинете налогоплательщика». В случае, если смена первичного пароля не была осуществлена в течение одного календарного месяца, первичный пароль блокируется.
 
    В случаях утраты пароля или блокировки первичного пароля следует обратиться в любую инспекцию ФНС России независимо от места постановки на учет и места первичного получения пароля с документом, удостоверяющим личность.
 
    Также получить доступ к «Личному кабинету» можно с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале Госуслуг. Авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия оператора Единой системы идентификации и аутентификации (отделения почты России, МФЦ и др.).

Право на освобождение от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества

    По общему правилу при продаже квартиры, земельного участка, иной недвижимости (доли в них) необходимо задекларировать полученный доход, а также исчислить и уплатить с него НДФЛ. Вместе с тем при определенных условиях доходы от продажи недвижимого имущества могут быть освобождены от обложения НДФЛ либо уменьшены на величину имущественного налогового вычета или на сумму фактически произведенных расходов по приобретению данной недвижимости.

    Освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения НДФЛ зависит от вашего налогового статуса, а также от того, сколько лет такое имущество было в вашей собственности. Так, по общему правилу, если вы являетесь налоговым резидентом РФ и владеете объектом недвижимости не менее трех лет (в отношении имущества, приобретенного до 01.01.2016) или не менее установленного минимального срока (в отношении имущества, приобретенного после 01.01.2016), то доходы от его продажи НДФЛ не облагаются и не декларируются (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1, пп. 2 п. 1 ст. 228, п. п. 1, 4 ст. 229 НК РФ).
Срок нахождения объекта недвижимости в собственности определяется с даты государственной регистрации вашего права собственности на него. Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости или выписке из ЕГРН.
 
     В отношении недвижимости, право собственности на которую получено в порядке наследования, минимальный срок владения составляет три года, а срок владения имуществом в целях освобождения от налогообложения НДФЛ при его продаже исчисляется с даты открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). При этом дата государственной регистрации права на имущество значения не имеет.
В случае раздела, выдела доли в натуре или других действий с объектами недвижимого имущества в соответствии с законами Российской Федерации моментом возникновения права собственности на образованные в результате раздела квартиры (без изменения внешних границ исходной квартиры) следует считать дату первоначальной государственной регистрации права собственности на исходную квартиру, которая до момента отчуждения не выбывает из владения, пользования и распоряжения налогоплательщика.
 
    Согласно п. 1 и 2 ст. 11.4 Земельного кодекса при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки. В этой связи для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц срок нахождения в собственности вновь образованного при разделе земельного участка следует исчислять с даты государственной регистрации прав на него в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
 
    В случае, если супругами была приобретена квартира в совместную собственность, а после смерти одного из супругов переоформлена на второго супруга, то моментом возникновения права собственности у участника общей совместной собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи со смертью, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру на одного (или обоих) из супругов.
В случае, если налогоплательщик объединяет две находящиеся рядом квартиры в одну – моментом возникновения права собственности на образованную в результате объединения квартиру (в пределах общих границ исходных квартир, принадлежавших налогоплательщику) следует считать дату первоначальной государственной регистрации права собственности на исходные квартиры, которые до момента отчуждения не выбывают из владения, пользования и распоряжения налогоплательщика. При этом в ситуации, когда даты государственной регистрации права собственности на исходные квартиры не совпадают, при определении в целях налогообложения срока владения объектом недвижимого имущества следует считать наиболее позднюю из таких дат.
 
    В случае перехода доли от одного из участников общей долевой собственности к другому изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения. Изменение состава собственников, в том числе переход всего имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на это имущество. Таким образом, изменение размера доли налогоплательщика в праве собственности на квартиру (у участника, увеличившего долю в собственности) не прерывает срок нахождения указанного имущества в собственности налогоплательщика. Предельный срок владения (три или пять лет) при продаже квартиры не будет рассчитываться заново.
 

     Пресс-служба Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме