Дзержинский район: есть всё для создания новых и модернизации существующих производств

15:17, 06 марта 2018

В Кондрове 26 февраля состоялся отчет главы администрации Дзержинского района Андрея Пичугина по итогам социально-экономического развития муниципального образования в 2017 году. В мероприятии приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, члены регионального правительства, представители территориальных федеральных органов власти, общественных организаций, депутаты, руководители предприятий, местные жители.

Как отметил в своем докладе Андрей Пичугин, в прошлом году экономика района в целом демонстрировала стабильный рост. Промышленными предприятиями произведено продукции на 22,2 млрд рублей, что на 7,2% выше, чем в 2016 году. В числе лидеров «Троицкая бумажная фабрика», «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура», ГК «Терекс», «Геоком», «Фирма «Веста» и другие предприятия.

Однако можно считать революционным тот факт, что «среднерайонную» заработную плату значительно превысила  зарплата в сельском хозяйстве, составив «на круг» 33,9 тыс. рублей, что говорит об эффективной работе аграриев.

В районе 17 крупных агропредприятий, 58 крестьянско-фермерских и 10,5 тысячи личных подсобных хозяйств. Ими произведено 11 198 тонн молока. При этом продуктивность коров в среднем по району составила 5 804 кг.

Дзержинский район – крупнейший в области производитель мяса птицы и куриного яйца. Так, на «Продо Птицефабрика «Калужская» произведено 51,9 тыс. тонн мяса. На птицефабрике «Радон» - 4,2 тыс. тонн.

За год на 10 % увеличено производство куриного яйца, что составило 32,5 млн шт. Всего же валовой сельхозпродукции произведено на сумму 7,9 млрд руб.

В рамках областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья в Кондрове построен пятиэтажный дом, в который переселены жители 11 аварийных домов. 

В течение года в сфере ЖКХ района средства вкладывались в ремонт водопроводных систем и теплосетей, в повышение качества электроснабжения, газификацию населенных пунктов. Введено в эксплуатацию почти 10 километров газопроводов высокого и 14 низкого давления, газифицировано пять населенных пунктов, построены 13,6 км межпоселковых сетей.

 В 2017 году город Кондрово участвовал в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Объем субсидии составил 25,4 млн рублей. Благоустроено 28 дворов и три спортивные площадки. В этом году работы по программе будут продолжены. 

В апреле 2017 года был утвержден паспорт программы «Комплексное развитие моногорода Кондрово». По сути, город станет территорией опережающего развития, что предполагает создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, развитие малого и среднего предпринимательства.

Численность населения района составляет 52,9 тыс. человек. В отчетном докладе было отмечено, что особое внимание уделялось социальной поддержке многодетных семей, в которых воспитывается 1559 детей. Одна из форм такой поддержки – развитие дошкольного образования. Им в районе охвачены все дети от 3 до 7 лет. В 2018 году будет предпринят ряд шагов, направленных на обеспечение местами в дошкольных образовательных учреждениях г. Кондрово, п. Товарково, д. Жилетово малышей до 3 лет. В районном центре также планируется завершить строительство детского сада «Ромашка» на 125 мест. 

«Урожайным» на награды стал прошедший год для спортсменов Дзержинского района, которые неоднократно становились победителями и призерами областных чемпионатов. Учреждения культуры района также были отмечены наградами. Народному ансамблю танца «Кондровские непоседы» присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации». 

Дальнейшее развитие получил туризм: за год район посетили 400 тысяч гостей. В этом году в районе планируют принять 420 тысяч туристов.

После отчета главы администрации района Анатолий Артамонов в своем выступлении акцентировал внимание на важности продолжения работы по комплексному благоустройству городов и поселков района в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и призвал представителей местной власти к конструктивному диалогу с населением для более эффективного решения проблем благоустройства и других насущных вопросов. Часть таких вопросов прозвучали в конце мероприятия. 

Они касались в основном экологических проблем: сбора и утилизации отходов, возможностей очистки реки Шаня, строительства очистных сооружение в поселке Полотняный Завод. Прозвучал вопрос и о капитальном ремонте кондровской школы №3. Что характерно: практически о том же говорили депутаты районного Собрания и Кондровской городской Думы во время состоявшейся ранее встречи с губернатором.

В ходе диалога с жителями Анатолий Артамонов подчеркнул, что экономика района и его социальная сфера получают развитие в первую очередь за счет промышленности.

Николай Корсаков

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.