На стажировку - во францию

14:37, 02 марта 2018

Выпускники Обнинского колледжа технологий и услуг осваивают сразу по нескольку профессий, востребованных на рынке труда

Обнинский коллеж технологий и услуг является старейшим и крупнейшим профессиональным образовательным учреждением города. Начинался колледж 40 лет назад как скромное СГПТУ №26, готовящее кадры для тогда еще молодого, строящегося города и его градообразующих предприятий УС и УРС – Управления строительства и Управления рабочего снабжения. 

Конкурс как в престижный вуз

Сегодня колледж – это огромный образовательный комплекс, он совмещает в себе функции профессионально-технического училища и техникума и обеспечивает рабочими кадрами не только сам Обнинск - в колледже обучаются более 1500 студентов, половина из которых жители Малоярославецкого, Жуковского, Боровского, других районов области. 

Конкурс на целый ряд специальностей, которым обучают в колледже, достигает 3-4-х, а порой и пяти человек на место. Оно и не удивительно: специальности эти крайне востребованы на рынке труда, а само обучение проводится на бюджетной основе. То есть бесплатно, за государственный счет.

На любой вкус 

Обучение в колледже разделено на три основных кластера. Первый, сервисный, кластер готовит специалистов гостиничного и ресторанного бизнеса, техников-технологов общественного питания, поваров, официантов, барменов, кондитеров, парикмахеров, кассиров, продавцов. 

Второе, строительное, направление выпускает на рынок сварщиков, слесарей по ремонту автомобилей, мастеров отделочных строительных работ, монтажников санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования. 

Третий же, образовательный, мини-кластер специализируется на подготовке специалистов по автоматизации производственных процессов, электромонтеров, техников-механиков машиностроения, техников-программистов ЭВМ и специалистов по информационным системам. 

Каждый выпускник получает не одну, а две-три профессии, поэтому работа, причем работа достойная, всегда их находит сама. Так, в этом году предполагается выпустить 300 человек, а одному только Обнинску требуется более 400 человек по тем специальностям, которым обучают в колледже.

Здесь всё своё!

Для учебной практики в колледже есть всё. Например, он имеет собственные учебно-производственные мастерские. Учебный бар, собственные мини-отель и парикмахерская созданы на базе общежития – здесь студенты получают реальные навыки практической деятельности. 

В колледже имеются также собственный магазин, три   собственные столовые – на этих производственных площадках будущие специалисты в сфере услуг также отрабатывают свое профессиональное мастерство не на учебной, а на реальной клиентуре. Таким образом, к моменту окончания обучения выпускники колледжа получают не только диплом, но и практический профессиональный опыт как важный и необходимый довесок к этому диплому. 

К слову сказать, подавляющее большинство выпускников Обнинского колледжа технологий и услуг остаются после окончания учебы в Обнинске, в Калужской области.

Наталия КОЛОДЯЖНАЯ, директор Обнинского колледжа технологий и услуг:  

- Наши студенты ежегодно стажируются во Франции по специальностям официант, бармен, гостиничный сервис, кондитер, кулинар – обучение проходит по грантам, которые выделяет французское правительство. Такому партнерству с французскими коллегами уже 15 лет. Для наших студентов подобные стажировки – это хорошие стартовые позиции, с которых они потом успешно делают свою карьеру. 

Наши специалисты буквально нарасхват. Например, одна из недавних выпускниц работает управляющей знаменитого ресторана LOFT, а молодой наш выпускник Константин Мещеряков уже возглавляет обнинскую столовую «Поварской дом». И даже поработав в Москве, выпускники колледжа все равно возвращаются на свою малую родину, в Калужскую область, в Обнинск, – здесь есть рынок труда, здесь они востребованы.

Сергей Коротков

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.