Люди специального назначения

15:21, 16 февраля 2018

15 февраля калужский СОБР отметил 25-летний юбилей

Специальный отряд быстрого реагирования был создан в УВД Калужской области в начале «лихих девяностых» как адекватный ответ организованной преступности. За четверть века его бойцы провели сотни спецопераций по задержанию вооружённых и особо опасных преступников на Калужской земле и в соседних регионах, прошли все «горячие точки» Северного Кавказа. Отряд несколько раз менял название, во время реформы МВД России вошёл в состав полиции, а с апреля 2016 года стал структурной частью Росгвардии.

О том, что собой представляет калужский СОБР сегодня, рассказал командир отряда Владимир Жаворонков.

Обычные калужане с необычными способностями

В общественном сознании укоренилось мнение, что сотрудник СОБРа – этакий супермен с накачанными мышцами, владеющий боевыми видами единоборств, умеющий стрелять из всех видов оружия и водить любую технику. В общих чертах это действительно так. Все эти навыки входят в курс подготовки калужских сотрудников.

Все они владеют оружием, приёмами рукопашного боя, методами задержания, умеют водить различные транспортные средства. 

Но сотрудники СОБРа – совсем не киношные супермены. В большинстве своём это обычные люди, которые, когда снимают форму, мало чем отличаются от окружающих. При встрече на улице вы вряд ли догадаетесь о характере их работы.Главное их отличие от обычных людей состоит именно в подготовке и умении применять профессиональные навыки на практике.

Как попасть в спецназ

Мальчишкам, мечтающим попасть в спецназ, командир СОБРа дал один простой совет – хорошо учиться в школе. Потому что боец спецподразделения - это не только накачанные мускулы, а в первую очередь думающая голова. Он должен быть разносторонним человеком, иметь широкий кругозор, определённый круг интересов.

Кроме образования обязательное условие для всех правоохранительных органов – служба в армии. И, конечно, желание. У кого есть желание, тот с детства готовит себя к службе – занимается в спортивных секциях стрельбой, боксом или борьбой. Успешная служба складывается из многих компонентов. Но хорошая учёба и занятия спортом – главный залог.

При приёме на службу человека проверяют на полиграфе и по всем прочим каналам. И если всплывают какие-то негативные факты из биографии, например, вредные привычки (употребление алкоголя, наркотиков) или проблемы с законом, дорога кандидату в отряд закрыта.

Вакансий нет, желающих в избытке

Как правило, в СОБР приходят те, кто уже имеет определённую подготовку. Многие после армии горят желанием продолжить службу. Кого-то приводят действующие сотрудники, дают им рекомендацию. Командиры проводят с ними собеседования, пытаются понять, что человек представляет собой, как семья отреагировала на его желание поступить в отряд.

Предпочтение отдаётся кандидатам, прошедшим службу в Воздушно-десантных войсках, армейском спецназе, разведке. Первоначальная армейская база у них уже заложена. Но специализация СОБРа отличается от военных спецподразделений, поэтому дальнейшую подготовку они проходят уже в отряде. Боевые навыки нарабатываются до автоматизма годами тренировок.

В людях здесь ошибаются очень редко. Поэтому текучесть кадров минимальная, свободных вакансий в отряде нет, а список кандидатов существует всегда. Характерная черта: в отличие от других регионов при переводе калужского СОБРа из МВД в структуру Росгвардии ни один человек не изъявил желания покинуть отряд.

Меткий глаз и лёгкий вес

После стажировки молодой сотрудник никогда не остаётся без контроля. На специальных мероприятиях с ним рядом всегда находятся командир отделения и опытные бойцы. Из их наблюдений складывается общая картина и со временем новички набираются опыта и приобретают более узкую специализацию – снайпера, высотника или взрывотехника.

Происходит это не за один день. К человеку присматриваются, определяют его способности. У кого-то самостоятельно появляется интерес к определённому направлению. Кому-то советуют командиры. Обязательно учитываются физические возможности бойца. Самые меткие становятся снайперами. А в высотники, например, идут люди лёгкой комплекции, которым удобнее работать в воздухе, подниматься и спускаться по отвесной стене. Человеку с большой мышечной массой на тросах сложнее.

Подготовкой таких специалистов занимаются особые учебные центры, где они за несколько месяцев получают необходимую квалификацию

В режиме постоянной готовности

В ночное время после поступления сигнала «Сбор» личный состав отряда в течение 20 минут обязан явиться на службу, надеть специальное обмундирование, вооружиться и быть готовым получить боевую задачу.

В прошлом году сотрудники калужского СОБРа провели более 80 специальных мероприятий как в Калужской области, так и с выездом в другие регионы страны. Всё свободное от участия в специальных мероприятиях время бойцы посвящают тренировкам: стрельбам на полигоне и в тире, физической, медицинской, высотной, снайперской подготовке. В ходе полевых выходов и учений отрабатывают тактику взаимодействия при проведении спецопераций.

Одним из основных критериев деятельности СОБРа является наличие в подразделении погибших и раненных при проведении спецопераций. В калужском отряде потерь не было с 2003 года, когда в Чечне при обстреле боевиков погибли двое сотрудников - Геннадий Козлов и Сергей Филичкин. Память о них бережно хранят в отряде.

За четверть века около 50 сотрудников калужского СОБРа были награждены государственными медалями, 14 человек стали кавалерами ордена Мужества.

Преступники реагируют «с пониманием»

В последнее время на появление СОБРа преступники реагируют с пониманием. Редко кто отваживается оказать серьёзное сопротивление. Обычно стараются не вступать в конфликт с бойцами, потому что знают – если работает СОБР – надо сразу лечь на пол, положить руки так, чтобы мы их видели и выполнять поступающие команды. Сбежать тоже не успевают.

Поэтому специальные мероприятия в основном обходятся без неприятных инцидентов. Один из самых тревожных случаев последних лет – задержание пьяного гражданина, устроившего стрельбу из охотничьего ружья из окон своего дома. Стрелок попытался закрыться в подполе и оттуда отстреливаться от стражей порядка, но бойцам СОБРа удалось обезвредить его и там, не повредив при этом ни гражданина, ни его имущества.

Безопасность Месси и Роналдо обеспечит СОБР

В связи с подготовкой к проведению в России чемпионата мира по футболу калужский СОБР вместе с рядом других отрядов на время освободили от служебных командировок на Северный Кавказ. Его сотрудники будут обеспечивать безопасность футболистов сборной Сенегала, которая будет базироваться в Калуге и проводить занятия на двух тренировочных площадках в областном центре.

Кроме того, группа сотрудников готовится к выезду в один из городов, принимающих игры мирового первенства. Бойцы будут обеспечивать охрану футболистов во время поездок, тренировок, матчей и отдыха в отелях.

Завершая разговор, Владимир Жаворонков поздравил всех сотрудников и ветеранов калужского СОБРа с юбилеем:

- Здоровья и счастья всем ветеранам и действующим сотрудникам отряда. Тем, кто ушёл на пенсию, желаю, чтобы у них всё сложилось в новой жизни. А семьям сотрудников пожелаю, чтобы их папы почаще бывали дома.

Подготовил Алексей ГОРЮНОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.