Полвека строгой неволи на троих

15:11, 16 февраля 2018

Присяжные единодушно вынесли свой вердикт: подсудимые виновны

Если бы не завистливые языки, жил бы человек, сколько ему позволят возраст и  здоровье. Однако из-за досужих слухов о миллионном состоянии 81-летний старик стал приманкой для тех,  кто любил деньги – побольше и сразу. Они и забили его до смерти в собственном доме, требуя выдать свои накопления. 

Имена и фамилии всех фигурантов изменены.

Тут и там ходят слухи по дворам

Житель Сухиничей Алексей Григорьевич Шишков не был богатеем. Бережливым – да, трудягой – да. Пенсионер с женой в меру своих сил возделывал огород, занимался пчеловодством, был травником.  

Плоды своего труда (рассаду, картошку, мед) иногда продавал на рынке. Плюс пенсия – совсем  не заоблачная. Супруги не шиковали – к роскоши не привычны, а запросов в общем-то никаких в их возрасте. Детей у Шишковых не было, но Алексей Григорьевич посылал переводы престарелой сестре и племяннице на Украину – те нуждались в помощи.

Тем не менее по близлежащей округе, среди соседей и знакомых муссировались сплетни о несметном богатстве старика – ну о чем еще поговорить на кухнях да у  околицы. Никаких 5 миллионов у Шишкова не было – это плод фантазии завистников. В пользу их предположений говорил тот факт, что, когда в ноябре 2016 года у пенсионера скончалась жена, он тут же выложил  необходимую сумму на ее похороны и не прибеднялся, не ходил с протянутой рукой.

В общем, кто-то просто чесал языками, а кто-то наматывал себе информацию на ус.

Вовремя не остановили

Этот кто-то был Виктор Муров, 1993 г.р. Он знал Шишкова, соседа своих бабушек, с детства, здоровался при встрече и даже несколько раз подвозил на машине к дому.

Тот еще тип этот Муров – яркий пример того, как чувство безнаказанности порождает чувство вседозволенности. Ну, судите сами.

Паренек, воспитывавшийся в неполной семье (отсюда, видно, издержки воспитания), познакомился с Уголовным  кодексом еще в подростковом возрасте. Несовершеннолетнему вменяли кражу, но для него история закончилась легким испугом – уголовное дело прекратили за примирением сторон. Вскоре все  повторяется: снова кража, и снова примирение с потерпевшим. Месяца не проходит – очередной суд, на сей раз вора приговаривают к двум годам лишения свободы, но условно. А спустя год, в июне 2015-го, его освобождают и от этого «ласкового» наказания - по амнистии.

Кстати, к тому моменту Муров уже разнообразил свой послужной список статьей  116 УК РФ (побои), мировой суд в июле 2014 года приговорил его к штрафу в 10 тысяч рублей, но спасибо той же амнистии – и от этого наказания он был освобожден.

Как же отучить молодого человека от дурных привычек? Ну понятно же: по-хорошему, по-доброму не получается – рука так и тянется к чужому. Буквально на одиннадцатый день после освобождения от наказания следует очередной приговор – за покушение на кражу, и снова лишь погрозили пальчиком – дали год условно.

Муров не оценил эти подарки судьбы. Гуманные реверансы не побудили его начать жить в ладу с законом, наоборот, даже как-то раззадорили.

Первая попытка провалилась

У Виктора Мурова образовался круг общения  подстать его интересам. Назовем  троих, поскольку они проходили по одному уголовному делу об убийстве.  Это Андрей Сахаров (1988 г.р.), Давид Казарян (1994 г.р.) и Амир Махмудов (1990 г.р.). Троица в одном отряде в Сухиничской колонии отбывала наказание, на воле продолжили общаться.

Как-то Муров подвозил на своей машине в качестве такси Сахарова с его приятелем, возил потом его не раз, познакомился с  Казаряном и Махмудовым. То, что у всех криминальное прошлое с серьезными «посадками», Мурова вряд ли пугало, скорее всего, он не скрывал, а может, даже бравировал, что одного с ними поля ягода, но, увы, не столь авторитетный. А хотелось, видать, соответствовать. Поэтому при  обсуждении с новыми дружками, где бы разжиться деньгами, особо не потея, Муров  и предложил вариант: одиноко живущий старый вдовец, у которого, по людским разговорам, в доме могут находиться деньги.

Сахарова это заинтересовало. Другой его приятель сразу отказался: больше сидеть в тюрьме он не хотел. Незадолго до событий Амир Махмудов интересовался у Сахарова, нет ли у него работы, поскольку нуждался в деньгах. И вот случай представился. На дело пошли 5 марта втроем.

Подельники так распределили между собой роли: Муров доставляет их к дому, потом он и Сахаров наблюдают за обстановкой вокруг, Махмудов проникает в квартиру через форточку, выставив ее.

Но как-то не заладилось сразу: Махмудов явился с опозданием, уходило драгоценное время, когда в доме отсутствовал  хозяин – как обычно, тот утром в воскресенье отправился на рынок.

С задней стороны дома Амир выставил наружную форточку, вытащив гвозди плоскогубцами, взялся за внутреннюю, но тут услышал стук калитки – это вернулся хозяин. Вор  огородом дал деру.

В тот день попытка обчистить старика не удалась. 

- Ладно, в другой раз попробуем, - заключил Сахаров. 

Но Махмудов испытывать судьбу больше не решился. А подельники от своего плана не отказались, они лишь отсрочили преступление. Нужен был еще один исполнитель, им станет Давид Казарян. Но это случится через две недели.

Наша справка 

По данным регионального управления СКР, в прошлом году в нашем регионе было зарегистрировано 68 убийств и 40 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Их раскрываемость составила соответственно 90 и 97%.

Последняя ночь

А 5 марта, вернувшись с рынка, Алексей Григорьевич сразу заметил, что кто-то пытался пробраться в его дом. Он позвонил своим родственникам, супружеской паре Филушкиных. Они после смерти жены помогали старику по хозяйству, обихаживали его. Супруги Шишкову посоветовали вызвать полицию, но тот отказался: «Ничего же не пропало. Подростки, наверно, похулиганили».

Но после того случая он все же стал чего-то опасаться, надолго уже никуда  старался не отлучаться из дома.

Родственники созванивались с пенсионером практически каждый день. 19 марта Геннадий Филушкин во второй половине дня заходил к нему, чтобы устранить утечку воды. И это был последний раз, когда он видел Алексея Григорьевича живым. На следующее утро мужчина ближе к полудню приехал к старику и обратил внимание, что проводка на калитке замотана не так, как это делал хозяин. Подошел к входной двери, а она чуть приоткрыта. Все это показалось подозрительным – Шишков всегда закрывал дверь.

В жилой части дома на полу Филушкин обнаружил старика, накрытого курткой и в луже крови. Мужчина позвонил брату жены, высказав предположение об убийстве, и стал дожидаться приезда полиции.

Позже при осмотре квартиры окажется, что в доме все перевернуто, здесь явно кто-то что-то искал.

Час пробил

В воскресенье вечером, 19 марта, Муров, Сахаров и Казарян встретились и отправились  к дому жертвы. Муров еще забежал к своей бабушке, чтобы «стрельнуть» 500 рублей, и прихватил моток вязальных ниток. А потом стали выжидать, сидя в машине. Шел дождь, было холодно, на улице никого. Старик находился в доме.

Обговорили детали. Надо было как-то выманить пенсионера из дома: чем-то погреметь во вдоре? Нет, лучше представиться соседом.

Муров сплетенной из ниток веревкой попытался сорвать со столба телефонный провод, чтобы в случае чего Шишков не смог позвонить по стационарному телефону, а мобильником он не пользовался. Не получилось, и тогда просто вырвал провода из распределительного ящика.

Компания подготовилась основательно – запаслись перчатками, скотчем, сменной одеждой, чем замаскировать лица.

Обмануть старого человека нетрудно – он открыл дверь своим убийцам.

В показаниях фигурантов много расхождений, и это понятно – каждый хотел преуменьшить свою роль в преступлении, виновными себя в жестоком убийстве они не признавали.

- По показаниям Мурова, Казарян постучал в дверь, и, когда пенсионер ее открыл, Сахаров сразу ударил его, - рассказывает заместитель руководителя Сухиничского межрайонного следственного отдела СКР Мухтар Гаджиев.  

- Когда Муров зашел в дом, потерпевший уже был сильно избит подельниками. Сам он якобы насилие к нему не применял, лишь сделал вид, что наносит удары. У Казаряна и Сахарова другая позиция. Они несколько раз обошли дом, заглядывая в окна, и не верили, что там могут быть деньги. На этой информации настаивал Муров, который и вошел первым в дом. Через некоторое время и они зашли, при этом в доме хозяина не видели. Ширина коридора такая, что пройти мимо и не споткнуться о труп было невозможно. К тому же, как показала экспертиза, следов волочения тела не было. Скорее всего, все вместе вошли и всё вместе сделали. 

Убийцы, жестоко избивая старика, требовали выдать им деньги и ценности. Они связали ему руки скотчем, хотя потерпевший не мог оказать физически крепким молодчикам мало-мальского сопротивления. Руками и ногами нанесли не менее 30 ударов по голове и телу, шансов выжить Шишкову они не оставили.

Следствие после запросов в банки предположило, что в доме могло находиться около 600 тысяч рублей. Преступная троица настаивала на том, что никаких денег в доме они не нашли.

Наша справка 

В нашем регионе институт суда присяжных заработал с 2003 года, рассмотрены десятки  уголовных дел. Доля оправдательных приговоров незначительна. В среднем по стране в суде присяжных оправдательные приговоры выносятся в 20% случаев.

В 2017-м в Калужском областном суде с участием коллегии присяжных заседателей было рассмотрено два уголовных дела в отношении трех фигурантов, все они признаны виновными.

Присяжные были единодушны

Андрей Сахаров и Давид Казарян заявили ходатайство о рассмотрении дела в суде присяжных. Расчет простой: до сведения присяжных заседателей не доводится, к примеру, информация о прежних судимостях и другие негативно характеризующие данные о личностях фигурантов. Это дает надежду на оправдательный вердикт. Но не на сей раз.

В минувший понедельник, 12 февраля, Калужский областной суд после оглашенного вердикта присяжных вынес обвинительный приговор.

- В судебном заседании каждый из подсудимых изложил свою версию, которой придерживался в ходе предварительного расследования, - комментирует старший прокурор уголовно-судебного отдела областной прокуратуры Григорий Козлов. – Присяжные совещались более двух часов, их решение по всем вопросам было единодушным. Вердикт – подсудимые виновны.

Присяжные заседатели из вердикта исключили лишь некоторые моменты, которые на квалификацию в общем-то не повлияли. Они установили, что убийство совершено просто группой лиц, а не группой лиц по предварительному сговору, и посчитали, что данных о том, что злоумышленники деньги все же нашли, нет. Для квалификации действий подсудимых это значения не имеет – разбой окончен с момента начала нападения, независимо от того, были найдены деньги или нет.

«Судьи факта» также единодушно признали всех незаслуживающими снисхождения, за исключением одного подсудимого – Махмудова, который обвинялся только в покушении на кражу. Он вину свою признал, раскаялся. Но так как ранее был уже трижды судим (за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека, за угрозу убийством и кражу, совершенную группой лиц), суд, несмотря на снисхождение, посчитал необходимым назначить ему реальное наказание. До суда этот фигурант находился под подпиской о невыезде, после вынесения приговора его взяли под стражу в зале суда.

Итак, В.Муров, Д.Казарян и А.Сахаров признаны виновными в разбойном нападении и убийстве группой лиц, кроме того, двое из них (Муров и Сахаров), а также А.Махмудов осуждены за покушение на кражу из жилища потерпевшего. Последний приговорен к одному году лишения свободы, остальные к 17, 18 и 19 годам соответственно. Отбывать наказание им придется в колонии строгого режима, а после освобождения еще два года будут ограничены в свободе.

Есть чему удивиться

Плодовит был Муров на черные дела. И везуч до поры до времени.

Когда уже вовсю шло предварительное следствие по уголовному делу об убийстве, он (уже в который раз!) вновь присел на скамью подсудимых – теперь уже за грабеж. И 5 мая прошлого года был вынесен опять весьма гуманный приговор. Муров ударом сбил девушку с ног, взгромоздился сверху, придавив коленом к земле и заведя руку за спину, отнял у нее мобильник и деньги. За это преступление его наказали… условным сроком.

Так как данный приговор вынесен после убийства, оснований для отмены условного срока не было. То есть если бы Муров совершил убийство в период условного осуждения за грабеж, то, скорее всего, ему бы приплюсовали сколько-нибудь. А так по факту эти два приговора (17 лет строгача и 2 года условно) исполняться будут самостоятельно.

Таковы нормы уголовного закона.

Наивный вопрос законопослушного налогоплательщика: в какую копейку обходится труд оперативников, следователей, судей и прочих работников правоохранительно-судебного механизма, чтобы на-гора получить такой результат?

Приговор в законную силу не вступил.

 

Людмила СТАЦЕНКО

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.