Минтай гордо зовётся треской!

14:53, 16 февраля 2018

В Калуге в прошлом году открылось сразу несколько рыбных магазинов

И это очень правильно, поскольку  Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее трех порций рыбы в неделю. Однако, по данным Росконтроля, 53 процента  рыбной продукции всех видов имеет те или иные признаки фальсификации! По статистике, чаще это консервы. Но с охлажденной и мороженой рыбой тоже все не так просто. 

Нужно обращать внимание на места продаж. Фирменные магазины все же более ответственны за качество товара. Да калужане и сами знают это, поскольку в одних магазинах выстраиваются постоянные очереди, а в других пустовато. И про консервы аналогичная ситуация. Постоянные покупатели ярмарки, что работала по пятницам на площади Старый Торг, помнят, что к одному  продавцу всегда выстраивалась огромная очередь, а к другим идти не спешили. 

 После ликвидации этой ярмарки долго ещё все спрашивали друг у друга, куда переехал этот продавец. И это понятно, поскольку в банках с консервами, которые продавал он, никогда не было фальсификата. Ему удавалось брать на реализацию рыбный продукт, по-настоящему вкусный и качественный. Продавец думал не только о своей репутации, но и о нашем здоровье. А это дорогого стоит. Именно за этим добропорядочным предпринимателем  потянулись калужане уже в другое место торговли, хотя в Калуге альтернатива большая.

 У меня на руках документ, который был передан в редакцию из администрации области. А туда,  в свою очередь, он пришел из контрольно-надзорного органа под названием «Роскачество». Так вот, специалисты этой организации информируют руководство нашего региона  о том, что по результатам испытаний продукции «Филе трески замороженной» был установлен факт неоднократных нарушений  со стороны производителей рыбопродукции Калужской области. В рыбном цеху одного из производств систематически осуществлялась фасовка минтая под маркировкой «Треска». Было это еще в октябре, поэтому хочется верить, что меры уже приняты, обман потребителей пресечен и необоснованное получение прибыли прекращено.

Фальсификат встречается не только в продукции, произведенной в нашей области. Выявлено несколько случаев подмены замороженного филе трески пикшей, минтаем и хеком других производителей.

С 1 сентября 2017 года вступил в силу Технический регламент ТР №40 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он  действует на всей территории Евразийского экономического союза.  Специалисты надеются, что регламент наведет порядок в рыбной отрасли за счет установления единых правил  производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции. Это надежда на то, что  некачественной продукции и фальсификата на наших прилавках станет меньше. До 1 сентября 2019 года будет переходный период, в течение которого изготовители должны адаптировать под требования регламента свои производство и документацию.

Специалисты говорят, что достоверно отличить в магазине поддельную продукцию чаще всего невозможно. Шанс  у покупателя есть только тогда, когда это рыба в тушках или филе на коже. Филе без кожи и продукцию из фарша, изготовленную из менее ценной рыбы, в магазине вообще распознать невозможно. Для этого необходим ДНК-анализ, способный выявить такую фальсификацию, а это очень дорогое исследование, и в массовом порядке такие испытания продукции не проводятся. 

Сделаем вывод: регулярные проверки выявляют массу проблем с продуктами питания. К сожалению, ни реклама товара, ни маркировка «ГОСТ», ни другие символы на этикетке не гарантируют безопасности продукта. А чаще просто вводят потребителя в заблуждение относительно качества. Поход в магазин за покупками превращается в лотерею - повезет или не повезет. Что же делать в этой ситуации покупателю?  Выбирайте тот магазин, где, по вашему мнению, всегда качественный товар, где вы будете постоянным покупателем. А еще  заглядывайте почаще в каталог Росконтроля ( roscontrol.com) при составлении списка покупок. Свои исследования специалисты этой организации публикуют ежедневно и по разным группам товаров.

Покупаем грамотно

Роскачество не только проводит лабораторные исследования продукции, но и дает консультации нам, потребителям, как не обмануться при выборе товара. Итак, уроки.

  • Отдавайте предпочтение целой рыбе с головой и чешуей. 
  • Нюхайте. Запах аммиака у  рыбы говорит о том, что ее срок годности давно истек.
  • Проверяйте упругость и осматривайте мякоть - ее цвет должен быть ровным, без пятен, ломтики филе — чистыми и недеформированными.
  • Слой ледяной глазури должен быть тонким и без повреждений, если в упаковке видите куски льда, снег и иней, лучше от покупки отказаться.

Характерные нарушения в рыбных консервах

  • Фактическая пищевая ценность отличается от заявленной на этикетке.
  • Не соответствует заявленному наименованию.
  • Содержит измельченную мышечную ткань, куски другого вида рыбы.
  • Посторонние привкус и запах, не свойственные консервам данного вида. Вкус — с посторонним привкусом, запах окисленного жира, цвет — несвойственный вареному мясу рыбы.
  • Слишком много бульона; мутный бульон.
  • Фальсификация печени трески гелеобразователем.
  • Продукт произведен из мороженого сырья.

Капитолина КОРОБОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.