Как жить?

09:57, 28 июля 2017

В минувшие выходные в арт-парке «Никола-Ленивец» в нашей области состоялся очередной фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние».

Несмотря на дождливую погоду, многочисленные гости вновь приехали в этот живописный уголок национального парка «Угра» для того, чтобы по достоинству оценить новые арт-объекты и инсталляции, посетить старые полюбившиеся достопримечательности парка, насладиться живой музыкой и  поучаствовать в некоторых перформансах. 

В этом году организаторы «Архстояния» задали архитекторам и художникам вопрос «Как жить?», ответить на который предложили в виде творческих проектов. 

Архитектурное бюро А-ГА и Юрий Муравицкий, например, предложили для жизни «Кибитку». В течение трёх дней фестиваля в этом передвижном модуле со стеклянной стеной жили артисты, которые прямо на глазах у многочисленных зрителей готовили театральную постановку «Три сестры», проводили репетиции, а в перерывах между ними просто жили обычной жизнью. Премьера спектакля состоялась в воскресенье вечером и стала одним из знаковых событий завершившегося фестиваля. 

Внимание публики привлёк и «Дом с люстрой» архитектурного бюро «Хвоя», возвышающийся над водной гладью пруда. Особенно эффектно этот арт-объект смотрится в тёмное время суток, когда сияющая над ним изящная люстра служит своего рода маяком, освещающим пространство вокруг. 

Любителей скейтбординга заинтересовал проект арт-группы «Алыча». Их «Штаб» представляет собой двухэтажное строение, первый этаж которого - место для катания на роликовой доске, а второй – жилое помещение. При желании одну из стен дома можно снять и превратить его в сцену для катания на скейте или музыкальных вечеринок. Авторы так и поступили в субботу вечером, организовав представление для любителей молодёжной субкультуры. Как и сам дом, выглядело это необычно, ведь все привыкли наблюдать скейтбордистов в антураже городских построек, а не на фоне живописных природных пейзажей. 

Кстати, впоследствии это и прочие сооружения будут переданы ландшафтному парку и использованы для размещения его гостей на следующих фестивалях. Таким образом, к художественно-визуальной функции арт-объектов добавится и практичная составляющая. 

Автор ставшей одной из визитных карточек парка «Ротонды» Александр Бродский на этот раз в качестве стройматериала для арт-объекта «Вилла ПО-2» выбрал старые бетонные заборы, хорошо знакомые каждому городскому жителю. А Виктория Чупахина увидела жизнь в виде совместного существования человека и животного и изготовила из веток и собачьей шерсти свой объект - «Конуру». 

Безусловно, интересной многим участникам фестиваля показалась идея архитектурного бюро «Рождественка», которое предложило всем желающим принять участие в создании будущего сада. Особенностью проекта стало то, что ни одно из десятков растений не повторяется. Каждый мог выбрать себе любое понравившееся дерево или кустарник, специально доставленные из питомника, и место, в котором они будут произрастать на окружности трёх концентрических кругов. Организаторы заверили, что впоследствии все посаженные растения станут частью большого сада, в который можно будет приходить спустя многие годы и проведывать посаженное тобой дерево.

 

Наряду с другими гостями фестиваля участие в этом перформансе принял и заместитель губернатора области Николай Калиничев, который тоже посадил липу на месте будущего сада. Вместе с министром культуры региона Павлом Сусловым Николай Калиничев осмотрел новые объекты ландшафтного парка, пообщался с их авторами, а с организаторами фестиваля обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере развития туризма в нашем регионе. 

Николай Калиничев, заместитель губернатора Калужской области.

- Фестиваль «Архстояние» давно стал уникальным явлением, и очень здорово, что на протяжении многих лет он проходит именно на Калужской земле. Для нас важно, что это яркое событие повышает туристическую привлекательность нашего региона. Я думаю, что фестиваль поменял взгляды многих людей на современную культуру и является знаковым объектом не только для Калужской области, но и в целом для России. Здесь всегда много интересных людей и направлений, которые они развивают, поэтому я уверен, что наше дальнейшее сотрудничество будет успешно продолжаться.

В течение трёх дней на 650 гектарах арт-парка бурлила фестивальная жизнь. В стенах «Ленивого Зиккурата» работала «Лесная школа Пахома», неподалёку от него гостям предлагали почувствовать себя Диогеном и попробовать какое-то время провести в бочке для переоценки ценностей. В шатре можно было послушать лекцию по истории России, а в лесном кинотеатре посмотреть специально подобранные прогрессивными кинокритиками Москвы и Санкт-Петербурга фильмы, наиболее ярко отражающие тематику фестиваля. 

Но наибольшее количество участников собрал перформанс Алексея Мартинса «Быть вместе». В течение субботнего дня гости фестиваля рассматривали установленные на поле на небольших помостах сто фигурок различных животных, изготовленных из древесных обрезков, а с наступлением темноты приняли участие в их ритуальном сожжении. Горящие на поле костры завораживали и невольно объединяли сотни окружавших их людей, многие из которых до этого не были знакомы друг с другом. 

Фестиваль «Архстояние-2017» завершился, но ландшафтный парк «Никола-Ленивец» продолжает работать. Его поклонники, которые по каким-то причинам не смогли принять участие в «Архстоянии», могут приехать сюда в любой удобный день и совершить экскурсию как по новым арт-объектам, так и по хитам прошлых лет, среди которых «Ротонда», «Маяк» на берегу Угры, «Вселенский разум», «Ленивый Зиккурат», «Золотой телец» и многие другие. Туристическая звезда области ждёт своих гостей.

* * *

«Мегафон»  представил «Умный дом»

омимо архитекторов, дизайнеров и художников свое видение современного пространства для жизни всем желающим продемонстрировала компания «Мегафон», выступившая партнером «Архстояния» в части связи. 

Гостям фестиваля, в том числе участникам пресс-тура для калужских СМИ, был представлен проект дистанционного контроля домашней электроники. 

В настоящее время комплект Life Control, позволяющий это сделать, продается более чем с четырех десятках крупных российских городов. В Калуге приобрести его можно пока только в онлайн-магазинах, а потому знакомство с данной системой вызвало определённый интерес. 

Немного истории: Первые прототипы «умных домов» появились в США в 50-е годы прошлого века. Тогда «умные дома» представляли собой квартиры, где вся электроника - ее включение и выключение - управлялась с одного пульта. Начиная с 1978 года разработчики смогли добиться управления электрическими бытовыми приборами через обычные провода. Современный «умный дом» воплотил в себе множество инновационных разработок, которые сделали его уникальным по безопасности и комфортабельности. 

В комплект Life Control входят контроллер,  управляющий устройствами умного дома, и разного рода датчики. К примеру, датчики протечки воды и движения, датчик по уходу за растениями, датчик дыма и т. д., часть из которых приобретается по отдельному тарифу. 

Смысл системы в том, что через любое мобильное устройство - смартфон или планшетный компьютер - его пользователь 24 часа в сутки семь дней в неделю может в режиме реального времени контролировать различные процессы в своем жилище. К примеру, запрограммировать включение и отключение света в определённое время.

Кстати: В Советском Союзе первое подобие технологии «умного дома» - проект радиоэлектронного оснащения жилища «СФИНКС» был представлен в 1987 году. «СФИНКС» состоял из нескольких блоков, а также двух пультов, которые содержали микрофоны управления голосом.  

Заместитель министра природных ресурсов и экологии области Наталья Артамонова отметила, что технология «Умный дом» позволяет также существенно экономить энергоресурсы, тем самым снижая негативное влияние на окружающую среду. Также она подчеркнула, что фестиваль «Архстояние», на котором представлен подобный «умный дом», хорошо гармонирует с природой, а его объекты логично вписываются в окружающий ландшафт.

По мнению Натальи Артамоновой, это очень важно, особенно в нынешний год, который объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. 

Кстати, для обеспечения качественной связи и высоких скоростей мобильного интернета «МегаФон» развернул на территории проведения фестиваля мобильную базовую станцию и создал уютную лаунж-зону, в которой можно с комфортном провести время, пообщаться в соцсетях, посмотреть фильм. 

Алексей Горюнов, Алексей Калакин.

Фото авторов.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме